Найти в Дзене

Синдром разрушения пчелиной семьи.

Синдром разрушения пчелиных семей (колоний) — явление, заключающееся в том, что рабочие особи медоносных пчёл навсегда покидают ульи, оставляя там маток, запасы еды и пчёл-кормилиц. Пчелы покидают ульи – но почему? Точная причина не известна. Не раз выдвигались версии: изменение условий окружающей среды, нехватка пищи, воздействие пестицидов, сигналы сотовой связи и распространение инфекций.

Пчелы умершие во время зимовки.
Пчелы умершие во время зимовки.

Синдром разрушения пчелиных семей привлёк внимание общественности и часто под ним понимаются более общие проблемы, наносящие урон здоровью пчел, среди которых заражение пестицидами, потеря среды обитания из-за монокультурного подхода к фермерству и другие.

Немаловажным (а возможно, и ключевым) фактором могут быть паразиты – клещи рода варроа (Varroa destructor). Эти мелкие паукообразные, в прошлом жившие только за счет индийских пчел Apis cerana indica, стали инвазивным видом, распространившись по всему миру. До недавних пор считалось, что клещи лишь высасывают «кровь» пчел – гемолимфу, ослабляя насекомое и распространяя микробные инфекции. Будь это так, последствия можно было бы сравнить с укусом комара: неприятным, болезненным, но не смертельным. Однако, как установили биологи из Мэрилендского университета, на самом деле клещ питается жировым телом – внутренним органом пчел. По своим функциям тело напоминает печень: в нем накапливаются питательные вещества, оно фильтрует гемолимфу от токсинов. Кусая пчелу, клещ впрыскивает в жировое тело пищеварительные соки, растворяющие ткань, а затем высасывает его. В результате насекомое становится уязвимым для пестицидов и инфекций.

Клещ варроа.
Клещ варроа.

Среди других определяющих причин называют изменение условий окружающей среды, недостатке пищи и дезинсекции с использовании пестицидов (например, имидаклоприд). Поскольку большинство погибших пчёл обнаруживаются на полях (лишь немногие из них в состоянии долететь до улья и уже там умереть), то имеются веские основания подозревать в отравлении пчёл химикатами, применяемыми недобросовестными сельхозпроизводителями для обработки полей (особенно рапса).

Предпринимались попытки связать синдром с выращиванием ГМ-растений. Однако мета-анализ 25 работ по изучению влияния генно-модифицированных растений на пчёл показал, что они не влияют на выживание взрослых пчёл и их личинок. Больше того, между регионами, где происходили исчезновения пчёл, и регионами, где культивируются ГМ-растения, корреляция отсутствует.

Губит пчёл и нозематоз, европейский гнилец, американский гнилец, 19 вирусных инфекций, которые пока не научились лечить. Причиной может быть также переохлаждение (особенно зимой, в морозы). Высказываются предположения и о том, что причиной может служить сочетание сразу нескольких факторов, включая излучение вышек сотовой связи.

Наука
7 млн интересуются