Описание
Морской Глаз — озеро в Республике Марий Эл. Расположено около деревни Шарибоксад Волжского района. Озеро образовалось в результате карстового провала порядка 20 тыс. лет назад. Озеро интересно своим местоположением на склоне горы, большой глубиной при небольших размерах и необычным зелёным цветом воды.
Средняя глубина: 37 м
Наибольшая глубина: 42,4 м
Местные жители рассказывают красивую легенду о его появлении. Говорят, на возвышении стояла небольшая деревня. Парень и девушка решили сыграть свадьбу, но накануне гадалка открыла им правду, что они родные брат и сестра и пожениться не могут. Молодые, несмотря на запрет, свадьбу отменять не стали. И с неба на них обрушилось наказание: пошел сильный дождь, разразилась гроза, деревня вместе с жителями ушла под землю, а на ее месте образовалось озеро
Слово "морской" в названии связывают с другой легендой : будто бы в озере местные жители в давние времена находили старинный корабль, а вода у самого дна соленого вкуса (глубина здесь достигает 37 метров, что для озера считается очень много). Да и цвет воды в нем изумрудно-синий, морской. Сейчас доказано, что этот красивый цвет обеспечивают зеленые водоросли. Из-за большой глубины вода в озере очень холодная даже летом. Много под водой пещер, что делает привлекательным это место для туристических прогулок.
К сожалению, в последние годы уровень воды в озере начал снижаться. В 2014 году по сравнению с 2013 он уменьшился на 12 метров. Если этот темп сохранится, то через пару лет озеро прекратит свое существование. Пока государством не выделены достаточные средства на изучение проблемы Морского Глаза, его спасением занимаются добровольцы - студенты местных университетов под руководством преподавателей. Они предположили, что под водой в породе появился разрыв и через него уходит вода. Известны случаи, когда подобного рода трещины сами собой закрывались, уровень воды восстанавливался естественным путем. Значит, есть надежда на сохранение озера.
Удивительные особенности
О том, что водоем поет свидетельствует не только сказание. При благоприятных погодных условиях из котлована доносится гул. Ученые нашли этому особенному явлению разумное объяснение – в недрах земли обнаружены странные пустоты. Для этой цели применялись специальные локаторы. Возраст водоема – 20 тысяч лет. Диаметр – 45 метров. Глубина – 36 метров.
Вода характеризуется необыкновенной чистотой. Вытекает небольшой ручей, который также кристально чист, можно набрать с собой жидкости. При сильной засухе ручей не функционирует. При желании можно искупаться. В процессе данного процесса складывается ощущение, что ты погружаешься в огромный, изумрудный шатер. Это достаточно захватывающее мероприятие.
Однако, в процессе купания необходимо проявить осторожность. Все-таки глубина является достаточно внушительной. Ближе ко дну температура является достаточно холодной. Кроме того, имеется не мало разнообразных подводных течений, являющиеся неисследованными. Не пытайтесь погружаться чрезмерно. Этот процесс актуален только для дайверов с опытом.
Озеро богато разнообразной рыбой. Здесь водятся лини, щуки, окуни. Поговаривают, что тут помимо рыбы иногда попадаются обломки старых кораблей, которые когда-то конструировались для хождения по морю. Дно является достаточно соленым. В связи с эти ученые выдвигают еще одну мысль – резервуар ранее был частью океана. В этой яме когда-то утонул корабль. Однако доказательств данной версии пока не найдено. Возможно, все самое интересное еще впереди.
Обитатели
Уникальное, замкнутое природное углубление не имеет течений. Флора и фауна отличается особенным характером. Преимущественно это представители пресноводных и некоторых соленоводных видов. Органическое население не менее разнообразно. Встречается планктон. Это совокупность маленьких организм, которые пассивно движутся. Есть бентос. Его можно найти в грунте. Обитатели распределяются по трем основным зонам (береговая¸ глубоководная, оставшаяся часть). Произрастают камыши, кувшинки, хвощ и другие типы растений. Фауна различна. Щуки, окуни, бычки, караси, линь, уклеи и другие. Также имеются жители и на глубине. Размножаются хлорелла, хламидомонада, улотрукс, элодея.
Интересные факты
Сравнительно молодой карстовый провал в последнее время характеризуется видимым снижением воды. Общественность стала сильно тревожится по данному факту. Информация быстро разлетелась по местным газетам и телевидению. В результате поднятой волны интерес к проблеме увеличился. К работе подключились студенты, различные молодежные организации. Впоследствии было выполнено формирование новой экспедиции. Специалисты приезжали сюда несколько раз.
В результате проведенных исследовательских работ профессионалами была составлена трехмерная модель, в том числе и подводной части. С помощью сделанных снимков с квадрокоптера составлено анаглифические изображение. Их просмотр доступен с использованием очков красного и синего фильтра.
Ученые установили, что отмечается существенное углубление щели. Диагностируется проникновение воды в образовавшиеся щели, известняк. Ранее, этот показатель составлял до 270 кубометров воды в сутки. До зимы 2015 года отмечалось существенное обмеление. Так как зима к тому же оказалась малоснежной. В 2016 году снова выявлен подъем.
Актуальна такая проблема, как усыхание елей. Более того, возросло число древесных вредителей, еще больше усугубляющих картину.