«Эволюционные пережитки», об этом портал Business Insider поговорили с эволюционным антропологом из Бостонского колледжа Дорсой Амир. Она пояснила, что существуют части тела, в которых у человека больше нет необходимости, хотя в прошлом они играли для него важную роль. Они больше не приносят нам пользу, но и вреда от них нет, поэтому так и остаются нашими бесполезными спутниками. Подробнее о них.
1. Зубы мудрости.
Челюсть большого размера с мощными челюстными мышцами нужна для того, чтобы пережевывать грубую пищу. Со временем люди стали употреблять более нежные продукты, приготовленные при помощи тщательной обработки и доведения их до мягкой структуры. Поэтому, челюсти у нас истончились, стали меньше по размеру. От последствий этого явления теперь мы и страдаем, челюсть намного меньше, а зубы мудрости по-прежнему растут, ведь прежде они являлись для человека коренными.
2. Аппендикс.
Является наиболее известным из бесполезных для человека частей. Прежде люди употребляли в пищу большое количество грубой клетчатки, а аппендикс помогал переварить её. Теперь наша диета стала весьма разнообразной и не такой жесткой.
3. Мышцы ушной раковины.
Млекопитающим, чтобы лучше слышать звуковые колебания нужен контроль за движением той части уха, которая находится снаружи. Так же таким образом можно выразить эмоции. Однако теперь у людей появилась подвижная, развитая шея для поворота, а эмоции мы можем выразить словами. Хотя некоторые из наших собратьев и сейчас могут слегка подергивать ушами.
4. Копчик.
Примерно с пятой по восьмую неделю развития эмбриона человека у него формируется хвост. Однако, к моменту рождения позвонки сливаются воедино и образуют копчик. Хвостовые кости, они были необходимы для большей стабильности тела, когда люди передвигались на четвереньках. Позже люди встали на ноги и необходимость в таком «руле» пропала.
5. Длинная ладонная мышца.
Находится на ладони, заметна, если соединить мизинец руки с ее большим пальцем, мышца набухнет в виде бугорка. Она была нужна для быстрого передвижения по деревьям. Теперь люди ходят вертикально на двух ногах, поэтому мышца у них атрофировалась.
6. Соски у мужчин.
Известный факт – мужчины не кормят грудью детей, поэтому соски им без надобности. Появляются они в связи с формированием эмбриона в утробе у матери. Зародыши обоих полов развиваются одинаково, пока у мальчиков тестостерон не начинает процесс превращения. Тогда и появляются мужские первичные половые признаки, а соски к тому моменту уже есть.
7. Пирамидальная мышца.
Это мышцы, которые располагаются в нижней части живота. Интересно, что у многих современных людей она отсутствует. Встречаются и такие особи, у которых таких мышц целых две. На общий вид мускулатуры живота это совершенно не влияет.
8. Arrector pili
Вы иногда замечали, как мурашки бегут по коже? Это результат сокращения специальных мышечных волокон, которые называются по-латински Arrector pili. У наших далеких предков волосы на теле произрастали в большом количестве. Эта мышца помогала оттопыривать волосы, чтобы казаться крупнее. Однако, со временем волос у людей осталось не много, да и реакция эта стала совсем бесполезной.