Почему советские футбольные клубы и сборная СССР играли в "буржуйском" адидасе? Причем задолго до перестройки. Неужели могучая советская промышленность не могла выпускать приличную экипировку?
Рассматривая старые футбольные фотографии всегда удивлялся. Советские футболисты выступают в экипировке производства потенциального противника. Недобитого, реваншистского и буржуазного ФРГ. Как же так? Ведь наша промышленность была лучшей в мире!
История вопроса оказалась довольно интересной. Оказывается, "adidas" пришел в страну советов еще при товарище Сталине. Но доступна эта экипировка была только избранным спортсменам, таким, как члены олимпийских сборных страны.
А вот при товарище Хрущеве началось полноценное сотрудничество с западногерманским концерном. Комитет по физкультуре и спорту СССР начал закупку фирменных товаров для сборных на сумму около 70 тысяч рублей в год. В основном это была спортивная обувь. Вопрос был серьезный. Идеологический. Поэтому, необходимо было получить одобрение в высших партийных кругах. Удалось отыскать текст записки Спорткомитета к ЦК КПСС:
«Отечественное производство ввиду отсутствия опыта, специальных химических материалов, искусственных кож, оборудования и т.д. в настоящее время не готово к выпуску конкурентоспособной спортивной обуви»
Надо полагать, что и с остальной спортивной экипировкой, помимо обуви, дело обстояло так же. Проще было купить, чем наладить собственное производство. На фото 70х годов можно увидеть очень многие советские футбольные клубы в форме с тремя полосками. Ну а после Олимпиады-80 "adidas" стал доступен всем гражданам, так как изделия этой марки в СССР выпускали по лицензии. Ну и как говориться, "кто носит фирму "adidas", тому... ну вы сами знаете.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал - будет много интересного!
Наша прошлая статья: Почему на флаге "Спартака" есть орден Ленина?