27 мая 1996 года, обычная игра зоны «Запад» второго дивизиона. Едва ли не главный бедняк и аутсайдер питерское «Динамо» принимало владикавказский «Иристон». Обычно такие матчи никто не запоминает, но этот навсегда вляпался в историю нашего футбола.
Вот как все было.
Взятка капитану в семь раз больше месячной зарплаты, беременная жена отговаривала сдавать игру
Надо понимать, в каком состоянии команды подошли к матчу. Владикавказцы за что-то боролись лишь в первом сезоне после выхода из любителей, потом – низ таблицы, зато очень молодой состав: в сезоне-1996 сыграли лишь четыре футболиста старше 23 лет (да и то совсем немного). Но руководство хотело большего – возможно, даже побороться за выход в Первый дивизион, тем более деньги в Осетии были (во Второй лиге играл еще «Автодор», а «Алания» Валерия Газзаева зажигала в вышке). «Динамо» в 1995-м зацепилось за выход из зоны в третьей лиге. Несмотря на отсутствие денег, петербуржцы пошли наверх (это сейчас не принято, а тогда все рисковали), хотя понимали, что будут явными аутсайдерами. Так и получилось – к матчу с «Иристоном» (это всего лишь 12-й тур) «Динамо» шло на уверенном последнем месте, где и закончило сезон. «Иначе как командой бомжей нас назвать было нельзя: зарплата игрока – 150 долларов, да и тех денег мы не видели, – вспоминал в интервью «Советскому спорту» тогдашний капитан «Динамо» Николай Чураков, главный герой случившегося. – Да что говорить: в Назрани в тот год игрокам на обед и ужин дали по 10 рублей, что хватало на пару кульков семечек». Николай Чураков до этого пару лет играл как раз в «Гатчине», а в 96-м планировал свадьбу, жена была на пятом месяце беременности. Учитывая, что в «Динамо» не платили, деньги были очень нужны. За неделю до игры тренеру петербуржцев Марку Рубину (первому тренеру Владислава Радимова) позвонил администратор «Гатчины» Сергей Рябов, настойчиво прося телефон капитана. «Я поинтересовался: «Зачем он вам?» – рассказывал Рубин. – Он объяснил, что Чураков якобы форму не сдал».
Рубин поверил и дал номер Чуракова, но тому звонил уже не Рябов. За день до игры затрещал домашний телефон: «Я из «Иристона», надо бы встретиться, могу организовать переход в зарубежный клуб». Это был начальник владикавказской команды Казбек Лазаров.
«Прямо о подкупе по телефону звонивший не говорил, но мысль у меня закралась сразу, – говорил Чураков. – Больно уж настойчиво этот товарищ меня искал: мне потом теща и жена рассказали, что он звонил несколько раз, только меня дома не было. Да и просто так благодетели не объявляются: не таким уж и ярким игроком я был». Лазаров даже заезжал к кэпу «Динамо» домой – застать его не удалось, а жена выслушала предложение, но отговаривала Николая сдавать игру.
О встрече договорились в кафе «Швабский домик», неподалеку от дома Чуракова. Он все же пошел на встречу: позже объяснял, что немного надеялся на переход за границу, а за такие шансы нужно хвататься. Но все оказалось куда проще. К нему за столик подсели два представителя «Иристона» и прямо заявили: мы даем тысячу долларов (при зарплате в 150 долларов в «Динамо», которую еще и не платили), а ты убираешь ноги и особо не стараешься. Если договоришься с парой одноклубников, добавим еще. Чураков отказался: «В тот момент я четко понимал: брать нельзя. Спустя годы вспоминал, думал, а может, надо было взять. Ведь многие тогда брали. Предлагали не только таким бедным, как «Динамо», командам, но и тем, которые к середине сезона лишались турнирной мотивации. Да в те годы вообще чуть ли не каждый сезон во второй, первой лигах расписывали, кто должен наверх выйти. Сам не видел, но ребята из других команд рассказывали. Героизм? Да при чем тут это? Просто не мог так поступить, и все тут. Не хотел идти на сделку с собственной совестью, да и трястись потом всю жизнь — вдруг кто-то узнает — тоже. Не все, кстати, поняли мой поступок, кто-то говорил: «Дурак», но многие поддерживали». Представители «Иристона» не отступили, вышли посовещаться, сделали новое предложение и снова услышали «нет». По словам Чуракова, в ответ Лазаров заявил: «Зря не взял, мы найдем, кому дать, игра все равно нашей будет». На этом встреча закончилась.
Sports.ru удалось отследить путь Казбека Лазарова в футболе. Он не закончил с ним после этой истории, а продолжил работать агентом. В 2012-м РФС лишил Лазарова агентской лицензии. Сообщения о восстановлении статуса мы не нашли.
Его называл своим агентом вратарь «Алании» Ростислав Солдатенко. «Он позвонил после матча, предложил встретиться. Сказал, что ему понравилась моя игра, и он постарается помочь, потому что отсюда надо уезжать, так как в республике нет большого футбола и вряд ли скоро будет, – рассказывал Солдатенко в интервью официальному сайту клуба. – Сначала он отправил меня со сборной Южной Осетии на чемпионат мира среди непризнанных государств в шведский Эстерсунд. После этого предложил вариант с нижнекамским «Нефтехимиком». В СМИ Лазаров также представлялся как агент полузащитника Абдуллы Абациева. Это было после 2012 года. Его связывают и с другими воспитанниками школы «Юность» – например, с Азаматом Джиоевым, который пытался пробиться в «Спартак».
В 2018-м Лазаров стал начальником команды химкинского «Олимпа», команда выиграла третий дивизион в своей зоне и решила попробовать силы в ПФЛ. Зимой 2020-го председателем совета директоров клуба стал Владимир Габулов, разругавшийся с инвесторами «Алании». В «Олимпе» числятся несколько уроженцев Северной Осетии или воспитанников «Юности»: в частности, тот самый Абдулла Абациев, Георгий Батяев, Арсен Цогоев и Джамбулад Дулаев.
Лазаров отказался обсуждать игру против «Динамо» со Sports.ru, он не считает себя виноватым: «Какой я вам очевидец? Если очевидец, я это признаю, значит? Когда человек чист, он ##### всегда чист. Никаких очевидцев, никаких свидетелей Казбеков Лазаровых быть не может. Собирайте в другом месте. Пускай это все доказывают, что за глупости. Для чего это вообще поднимать? Делать больше нечего, что ли? Что вы ерундой занимаетесь? Давно это прошло, а все поднимаете. Делать вам нечего!»
Странная игра: грубые ошибки, зрители из психбольницы и 15 добавленных минут
Рубин на тот момент ни о чем не знал и не мог даже подозревать, в каком состоянии Чураков. Капитан опасался, что кому-то из партнеров могли предложить деньги, поэтому взял слово на установке: «Пусть бьются только те, кто по-настоящему выйдет играть».
Матч вышел зрелищным, но странным. «Уже в самом начале я понял, что часть ребят сдает игру, да еще и судья гостями заряжен, – описывал происходившее Рубин. – На «Динамо» в то время ходило всего человек 150: ветераны футбола, болельщики со стажем и... несколько десятков пациентов психбольницы – она рядом со стадионом находилась. Все они после матча страшно ругали команду и судью». Арбитр Анатолий Шипко был подполковником внутренних войск – позже его отстранению от службы поспособствовал лично Николай Толстых.
Уже в первом тайме Шипко удалил игрока «Иристона», а ко второму тайму добавил от семи-восьми (версия судьи) до 15 минут (версия «Динамо»). И все бы ничего, но это было на руку «Динамо», потому что оно забило в добавленное и еще могло отыграться, но все закончилось 3:4. Если смотреть только на чистый протокол, трудно понять, что судья был предвзят – есть только подозрения со стороны петербуржцев.
Чураков заподозрил в нечестной игре защитника Сергея Корецкого, который привез пенальти на 52-й минуте, а на 55-й был заменен – и чуть не подрался с ним на следующей тренировке.
Позже Корецкий рассказал «Совспорту» детали: «Вечером накануне встречи с «Иристоном» мне звонит знакомый игрок. Говорит: «Получишь трешку лимонов, если организуешь пенальти». На разминке еще раз подходит, но я снова отказываюсь. И надо же такому случиться, что в конце первого тайма при счете 1:1 я действительно организую в свои ворота пенальти! Причем ситуация совершенно глупая: соперник прокидывает мимо меня мяч, я опаздываю с подкатом и получается, что прыгаю прямо ему в ноги. Со стороны действительно могло показаться, что я сделал это специально. Марк Абрамович меня сразу меняет, а после игры подходит тот самый знакомый из «Иристона» и спрашивает: «Деньги отдать?» То есть он тоже подумал, что все специально было сделано. Я не стал ничего говорить, развернулся и ушел».
Чураков в интервью признавался, что все голы были подозрительные: вратарь пустил несильный удар с 30 метров, а другой защитник отдал поперек поля на своей половине – получилась голевая передача. После матча Рубин опросил игроков, и в сюжете «Футбольного клуба» сказал, что посчитал их невиновными, а вопросы остались только к рефу.