До весны 2011 года карьера Эрика Абидаля неизменно шла вверх. Он трижды подряд выиграл титул чемпиона во Франции с «Лионом», после чего перешел в «Барселону» и выиграл с ней требл в 2009 году. В 2011 году команда Абидаля снова шла к победе в Лиге чемпионов, но перед четвертьфинальной стадией турнира у французского защитника была диагностирована опухоль в печени. Опухоль Абидаля была обнаружена во время обычного медосмотра в клубе. Болезнь была на ранней стадии и врачи своевременно приступили к лечению, что позволило Эрику вернуться на поле к началу мая и сыграть несколько минут во втором полуфинальном матче ЛЧ 2010/11. В финальной игре, в которой «Барса» встречалась с «МЮ», Абидаль провёл на поле все 90 минут и помог каталонцам победить со счетом 3:1, после чего первым в команде поднял над головой кубок клубных чемпионов Европы. Несмотря на ранее обнаружение болезни и своевременное начало лечения, болезнь Эрика прогрессировала и через год после установки диагноза защитнику потребовалась пересадка печени. Партнер француза по команде Дани Алвес предложил ему часть своей печени, но Абидаль отказался, не желая ставить под угрозу карьеру и здоровье своего одноклубника. Донором для защитника стал его двоюродный брат, который отдал Эрику 50 процентов своей печени. Операция по пересадке прошла весной 2012 года и закончилась для игрока успешно. Зимой 2013 года француз вернулся к тренировкам и через четыре месяца снова выступил в составе «Барсы», доиграв за каталонцев до истечения контракта. В том же году он покинул сине-гранатовых, после чего на год перешел в «Монако», а потом полгода поиграл в «Олимпиакосе». К моменту завершения карьеры Абидаль был обладателем 22 трофеев.
- За свою карьеру Тиаго Силва выиграл множество различных трофеев с клубами и сборной, но этих побед могло и не быть, если бы игрок не поборол тяжелую болезнь. В 2005 году у бразильца, только перешедшего в московское «Динамо», диагностировали открытую форму туберкулеза и его жизнь была под угрозой. По словам врача Ю. Василькова, который занимался лечением защитника, состоянием Тьяго он заинтересовался после первого же осмотра. У футболиста все время была высокая температура и кашель, и врач понял, что с легионером «Динамо» что-то серьезное. Васильков опасался, что болезнь Силвы может передаться другим игрокам команды и Тьяго был изолирован от окружающих. Как утверждает Васильков, к моменту обнаружения туберкулез прогрессировал около восьми месяцев и если бы лечение началось двумя неделями позже, шансы на спасение бразильца были бы минимальными. Сам Тьяго с неохотой вспоминает тот период. Сильва рассказывал, что во время лечения он хотел уйти из футбола, ведь тогда он не думал, что сможет вернуть спортивную форму.
После выздоровления защитник, так и не сыгравший за «Динамо» ни одного матча, перебрался в «Флуминенсе», а спустя два года он вернулся в Европу, став игроком «Милана». В Италии он выиграл Серию А, после чего перешел в «ПСЖ», где на протяжении четырех лет подряд становился чемпионом Франции. Сейчас в активе Силвы три титула лучшего бразильского игрока в Европе, а также три попадания в состав команды года по версии ФИФА.
В 2011 году Антонио выступал за «Милан», где он пытался в очередной раз перезапустить карьеру. Возвращаясь на самолете в Милан после матча с «Ромой» форварду стало плохо. У Кассано резко начались проблемы с координацией, речью и зрением, но поначалу никто не придал этому значения, восприняв недомогание игрока как его очередную шутку. Однако Антонио не шутил и по прилету в Милан его в срочном порядке госпитализировали. После медобследования выяснилось, что у нападающего дефект межпредсердной перегородки, из-за которого у Кассано возникло церебральное повреждение мозга. Антонио был прооперирован и на восстановление ему потребовалось около шести месяцев. Несмотря на тяжелую операцию на сердце и проблемы с мозгом, Антонио вернулся в строй раньше запланированного срока, а свою карьеру он завершил только в 2017 году.
«После операции я был настроен оптимистически, но потом я увидел, как из-за проблем с сердцем игроки умирают прямо на поле. Я был в шоке и хотел закончить карьеру. Но когда я узнал от врачей, что снова смогу играть, то заплакал от счастья», — вспоминает Кассано.
Осенью 2000 года в жизни Херрлиха произошло событие, изменившее его жизнь - ему диагностировали рак. После того, как Хайко узнал о злокачественной опухоли в мозгу, он поменял отношение к жизни. В перерывах между лучевой терапией он начал читать Библию, подаренную форварду его бывшим одноклубником Жоржиньо. До болезни, угрожавшей его жизни, Херрлих никогда не отличался религиозностью и на вопросы о вере часто отвечал с иронией. Как вспоминает Хайко, тогда он находил силы для борьбы только благодаря поддержке клуба и болельщиков, а также из-за беременности жены, которая ждала их первого ребенка. В 2001 году немецкий нападающий смог вернуться на поле, но к прежнему уровню игры он так и не приблизился. Спустя три года после своего возращения, он снова ушел из футбола, но на этот раз по собственной воле. Завершив карьеру игрока он некоторое время работал с молодежью в «Боруссии» и сборной Германии, и со временем вырос до главного тренера клуба Бундеслиги.
С 2010 по 2013 год Хонас Гутьерес был важнейшим игроком Ньюкасла и частенько выходил на поле с капитанской повязкой. Также аргентинец являлся игроком своей сборной и Диего Марадона отзывался о футболисте так: «У меня есть Месси, Маскерано, Хонас и ещё восемь игроков». В сезоне 2012/13 в матче против Арсенала Гутьерес после столкновения почувствовал боль в паху и терпел до конца поединка. Он обратился в частную клинику, где диагностировали тестикулярный рак. Футболисту сразу же удалили левое яичко и назначили обширный курс химеотерапии. Хонас сильно потерял в физической форме и перестал попадать в стартовый состав. Позже Гутьерес прошел еще одно обследование, на котором выяснилось, что рак начал прогрессировать. А в ноябре 2014 года Хонас радостно объявил о победе над болезнью и вскоре вернулся на поле в матче с Манчестер Юнайтед. Отмечу, что за период лечения Ньюкасл не помогал Гутьересу, а по возвращении Хонаса в строй расторг с ним контракт.