Бушует морской простор!
Далеко, до острова Садо,
Стелется Млечный Путь. (Мацуо Басе)
Первые настоящие эскадренные броненосцы Япония заказала в 1893 году,накануне войны с Китаем,но воевать с китайскими броненосцами пришлось эльзвикским и бертеновским крейсерам."Фудзи" и "Ясима" вступили в строй уже после войны.Победа в войне не принесла Японии полного удовлетворения-огромную контрибуцию с Китая она,конечно,получила,но территориальные приобретения в Китае были кардинально сокращены вмешательством великих держав,в основном Российской империи,Порт-Артур отошел к России.
В итоге Япония получила нового врага,а полученная китайская контрибуция (за счет кстати русского займа)пошла на строительство нового флота.Все таки русский флот был третьим в мире.
Первые два эскадренных броненосца типа "Фудзи" вошли в состав японского флота в 1897 году и стали одними из лучших в мире. Строительством японского линейного флота занимались союзники-англичане. Собственная судостроительная промышленность сможет строить броненосцы только лет через 10.
Начало строительству линейного флота положила 10-летняя пpогpамма 1894 года (“6+6”). В 1895 году была принята уточненная новая программа — «Настойчивость и решимость», , согласно которой надлежало построить еще 4 мощнейших на тот момент в мире броненосца ( "Сикисима", "Хатсусе", "Асахи" и " Микаса"), 6 броненосных и 6 бронепалубных крейсеров, 23 больших и 63 малых миноносца. Одновременно началась модернизация военно-морских баз, арсеналов, верфей, системы обучения и подготовки морских офицеров. В отличие от России японская кораблестроительная программа была досрочно выполнена и даже перевыполнена.
В отечественной литературе все 4 новейших японских броненосца одно время считались полностью однотипными. Но разница между ними оказалась заметной.
Японские броненосцы программы 1889-1899 годов назывались в честь географических объектов. Фудзи ( Fuji), Асахи ( Asahi), Микаса (Mikasa) – это горы, Хацусе (Hatsuse) — река и древняя столица Японии (сейчас город Хасэ в префектуре Нара) , Сикисима ( Shikishima) - остров и название древней столицы Японии.
Заказ на постройку первых кораблей уточненной программы - IJN Shikishima и IJN Hatsuse был размещен на английских судостроительных заводах соответственно компании «Темз Айронуоркс» (Thames Ironworks and Shipbuilding Company') в Блэкуолле и «Армстронг» (Armstrong Whitworth) в Эльсвике . Hatsuse являлся модернизированным вариантом головного корабля — IJN Shikishima,спроектированного Дж. Макроу , доработанным проектировщиком компании Armstrong Whitworth & Co Ф. Уаттсом.
Бурное развитие военно-морской техники — в первую очередь, корабельной энергетики, артиллерии и технологии производства брони — приводило к стремительному старению флота. Отсюда возникала очень непростая задача -создать корабли, которые были бы не только лучшими на момент постройки, но и сохраняли свою боевую ценность на протяжении последующих пяти — десяти лет. Японское морское министерство решило заказывать корабли "на вырост",поэтому корабли проектировались максимально возможного на тот момент размера-иначе невозможно было найти баланс между защитой и вооружением.
Поэтому броненосцы, заказанные по программе 1895 - 1896 годов получили проектное водоизмещение в 15 тыс. тонн. В то время такие корабли строила только Англия, остальные страны в целях экономии ограничивали водоизмещение величиной в 11 - 12 тыс. тонн. Как показала история, японцы оказались дальновиднее своих «конкурентов» по гонке вооружений.Прототипом для новых кораблей выбирали проектируемые корабли английского флота, внедряя максимум последних технических новшеств,очень быстро проектировали и строили.
В то время так быстро строить могли только ведущие британские верфи,на которых японцам и был политически предоставлен режим наибольшего благоприятствования.И если русские и французские броненосцы строились по 6-7 лет,то японцам англичане строили линкоры за 2-3 года.
Прототипом для "Сикисимы" послужил новейший HMS Canopus с увеличением размеров.А потом все чаще имела место ситуация когда уже японские корабли становились образцами при проектировании британских. Так проект IJN Shikishima в 1897 году послужил образцом уже для HMS Formidable.
Несмотря на отсутствие жесткого ограничения по водоизмещению,японские броненосцы уступали и британским и российским по запасу угля. Интересы японцев в то время были ограничены прилегающими морями-и дальность плавания с мореходностью абсолютно не имели решающего значения. Зато благодаря сэкономленному весу было максимально усилено бронирование и артиллерийское вооружение.
Бронирование было значительно полнее, чем на броненосцах "Фудзи" и "Ясима"-броневой пояс простирался по всей длине корабля от штевня до штевня. Вес брони новых броненосцев превысил 30% от нормального водоизмещения (против 24% на "Фудзи"), а за счет применения гарвеевских плит удалось существенно увеличить площадь бронирования. Корпус "Сикисимы" и "Хатсусе" имел двойное дно и бракетную систему, состоявшую из многочисленных водонепроницаемых отсеков и клеток (всего их было 261). Артиллерийские установки главного калибра оснастили электроприводом вместо устаревшей гидравлики. Пушек среднего калибра была на 2 152 мм больше чем у англичан. Среднекалиберная скорострельная артиллерия в то время была основным направлением увеличения огневой мощи броненосцев.
Новые броненосцы получили более современные водотрубные котлы Бельвиля (25 шт.), что обеспечило устойчивую 18-узловую скорость и дальность плавания до 5000 миль экономическим ходом."Хацусе" считался самым быстроходным броненосцем мира.
Главное отличие “Хацусе” от "Сикисимы" заключалось в форме кормовой части корпуса —он имел срезанный дейдвуд и оснащался балансирным рулем,что улучшало его маневренные качества. Несколько отличались и размерения: наибольшая длина 134 м, ширина – 23,4 м и средняя осадка – 8,23 м, а также более короткий верхний броневой пояс – 67,1 м. По другим данным, наоборот, именно у него этот пояс оказался длиннее. Плоский участок его броневой палубы, прикрывавшей цитадель, возвышался над ватерлинией на 0,954 м, несколько больше чем на “Сикисиме”. Еще одним отличием IJN Hatsuse стало отсутствие надводного торпедного аппарата, вмонтированного в форштевень.
В итоге японский флот пополнился двумя весьма совершенными броненосцами, претендующими на звание сильнейших в мире. Правда у японских броненосцев полностью отсутствовала противоминная защита,что потом дорого обошлось японцам.
Строительство каждого броненосца программы «Настойчивость и решимость» продолжалось от 24 ("Асахи") до 38 ("Микаса") месяцев. Кроме Великобритании, выдержать подобные сроки в то время не могла ни одна страна мира. В результате "10-летнюю программу" адмирала Гомбэй Ямамото («отец японского флота» нового времени) фактически выполнили за восемь лет. В конце 1902 года японцы сосредоточили в своих водах все шесть новых броненосцев, достигнув внушительного перевеса над русской эскадрой Тихого океана (После ухода на Балтику броненосцев "Сисой Великий" и "Наварин" у России на Дальнем Востоке в декабре 1901 года осталось всего три эскадренных броненосца. В апреле 1902 года в Порт-Артур прибыл "Пересвет", а в течение следующего года — "Ретвизан", "Победа" и "Цесаревич". Присутствие на тихоокеанском театре семи русских броненосцев создавало иллюзию равенства сил; тому факту, что японские корабли были крупнее и значительно мощнее, в Петербурге не придавали особого значения).
«Хацусэ» ( «Хатсусе») IJN Hatsuse 初瀬, Armstrong Whitworth ,Эльсвик (заводской номер 680) — Заложен 10 января 1898 г. Спущен на воду 27 июня 1899 года. Введён в эксплуатацию 18 января 1901 года. Выведен из состава флота 15 мая 1904 года. Погиб после подрыва на мине,во вpемя буксиpовки подоpвался втоpично и затонул от детонации коpмовых погpебов.
«Сикисима» IJN Shikishima 敷島 , Thames Ironworks and Shipbuilding Company' , Блэкуолл . Заложен 29 марта 1897 г. Спущен на воду 1 ноября 1898 года. Принят в состав флота 26 января 1900 года. Принимал участие в Русско-японской войне, блокаде Порт-Артура, бою в Желтом море и Цусимском сражении. После капpемонта в 1919 броненосец береговой обороны 1 класса. Разоружен и вычеркнут из состава флота 1 апреля 1923 года. До 1938 учебное судно подводников, до 1947 блокшив в Сасебо. В 1948 году разобран на металлолом.
Водоизмещение 14 850/15 453 длинных тонн. ("Хацусе"- 14312 / 15525 т. ). Длина 126,5 /133,5 м. Ширина 22,9 м. Осадка 8,29 м.
Бронирование-полный нижний броневой пояс (2,4 м) 102—229 мм;
верхний пояс (66 × 2,3 м) 152 мм,
переборки 356—152 мм,
казематы 51—152 мм,
барбеты 203—356 мм,
башни 203—254 мм,
рубки 356 и 76 мм,
палуба 51—102 мм
Двигатели-2 вертикальных машины тройного расширения, 25 котлов Бельвиля, По пpоекту 14500 лс, Скорость хода 18 узлов. Hа испытаниях 14600-16300 лс, Скорость хода 18.3-19 узлов. ("Сикисима"- 14850 л.с. .,18,78 узла,"Хацусе"- 16117 л.с. ,19,1 узла ).2 винта . Угля 700/1550 тонн, Дальность плавания 4000- 5000 миль на ходу 10 узлов. Экипаж 52/778 чел. 849 (в качестве флагмана)
Вооружение-4 (2х2) × 305-мм/40 Mark IX, EOC Pattern G , 14 × 152-мм/40 QF EOC Mark I – 8 в каземате, 6 в надстpойке. , 20 × 76-мм/40 EOC Pattern N , 6 × 1 47-мм /40 орудий 3-pdr Hotchkiss;6 × 1 (8 на "Хацусе")47-мм/33 2,5-pdr орудий Hotchkiss.8 пулеметов Максим. Минно-торпедное вооружение 5 × 457-мм ТА (4 подводных, 1 надводный) ("Хацусе"- 4 подводных ).
Броненосцы имели гладкопалубный корпус с двойным дном и кованым стальным тараном. Для уменьшения размаха качки в подводной части были смонтированы боковые кили. В середине корабля и в корме был заметный завал бортов,хотя и меньше, чем у "Фудзи". Непотопляемость броненосца достигалась благодаря водонепроницаемым переборкам, разделяющим внутренние помещения на меньшие отсеки,некоторые
из которых заполнялись пробкой. По конструкции и архитектуре броненосец приходился «родственником» британским кораблям, построенным по проектам кораблестроительной школы сэра Уильяма Генри Уайта .
Мореходность броненосца оставляла желать лучшего — при сильном волнении корабль зарывался носом в волну, что приводило к снижению скорости и затрудняло ведение прицельной стрельбы. Зато по маневренности "Хацусе" заметно превосходил большинство японских броненосцев, включая однотипный "Сикисима" благодаря усовершенствованной подводной части корпуса и применению балансирного руля.
Броненосец имел две мачты английского типа, на каждой мачте имелось по два марса: нижний боевой, расположенный на небольшой высоте (для размещения малокалиберной артиллерии), и верхний (только для установки прожекторов). На кораблях было две миноноски английского адмиралтейского типа длиною 17,1 м (вооружение каждой состояло из носового торпедного аппарата и 47-мм орудия Гочкисса).
Первоначально "Сикисима" предназначался для службы как флагманский корабль и его экипаж планировался из 741 человека (включая флагмана и 38 офицеров). В 1904 году количество экипажа было увеличено до 836 человек в том числе 40 офицеров. Жилые помещения были расположены по британскому стандарту: кубрики команды — в носовой части корабля, офицерские каюты — в корме. Внутренняя отделка жилых помещений частично была выполнена из дерева. Для того времени и для японского флота условия обитания в целом считались довольно комфортными.
Энергетическая установка броненосца была оснащена двумя вертикальными трехцилиндровыми паровыми машинами тройного расширения . Корабль первым из броненосцев в японском флоте оснастили 25 водотрубными котлами Бельвиля . Для обеспечения нормальной работы новых котлов броненосец получил три трубы круглой формы. IJN Hatsuse был самым быстрым кораблем из всех шести броненосцев, построенных англичанами для Японии в 1895-1902 гг. На испытаниях в декабре 1900 года его машины развили мощность 16117 л.с. (по другим данным- 16300 инд. л.с.) , что позволило кораблю достичь скорости 19,11 узлов .У "Сикисимы" индикаторная мощность машин составляла 14850 л. с, при которых корабль развивал 18-узловую скорость (при мощности в 14667 л.с. его скорость составила 18,75 уз, по другим данным – 19,03). Запас угля хранился в угольных ямах, расположенных вдоль бортов, в районе машинно-котельных отделений. В случае необходимости углём заполнялись также коридоры под бронепалубой. Нормальный запас угля был 700 тонн, но общая вместимость угольных ям достигала 1700 тонн.
Корабль был оборудован радиостанцией фирмы «Маркони». Антенна была натянута между фок-мачтой и гафелем на грот-мачте и находилась на высоте примерно 42 метра. Дальность связи составляла 180-320 км.
Главный калибр был представлен 305-мм (12-дюймовыми) орудиями производства компании Elswick Ordnance Company проволочной конструкции с длиной ствола 40 калибров, установленными в двух двухорудийных башнях в носовой и кормовой частях корабля с углами обстрела по 270° . Орудия стреляли 386-кг снарядами, максимальная дальность составляла около 13,7 км. Баллистические данные были достаточно высокими, но в целом не превосходили аналогичные показатели двенадцатидюймовок русских броненосцев. Теоретически на дистанции 10 кбт они пробивали 306 мм крупповской брони, на дистанции 30 кбт — 208 мм; для русской 305-мм/40 клб пушки эти значения составляли 311 и 201 мм соответственно. Точность стрельбы была высокой — с расстояния в 4,5 км снаряды попадали в прямоугольник размером 3,7×1,9 м. Практическая скорострельность достигала 0,7 выстрелов в минуту на ствол. Для всех броненосцев в Англии был закуплен полный комплект запасных орудий главного калибра — 24 ствола.
Средний калибр броненосца был представлен четырнадцатью 152-мм орудиями производства компании Elswick Ordnance Company с длиной ствола 40 калибров, смонтированных в казематах по бортам корабля. С каждого борта находилось по четыре каземата в батарейной и по три – на верхней палубах. Эти орудия стреляли 45-кг снарядами на расстояние до 9 км. Практическая скорострельность составляла порядка 5-7 выстрелов в минуту. Все орудия были оснащены оптическими прицелами. Заряжание — раздельное; наведение и подача боеприпасов осуществлялись вручную.
Противоминная артиллерия включала в себя двадцать 76-мм ( 12-фунтовых )скорострельных пушек Elswick Ordnance Company и четырнадцать 47-мм орудий Hotchkiss двух разных моделей -3-фунтовых и 2,5-фунтовых . 76-мм орудия были установлены на главной палубе, спардеке и надстройках, 47-мм — на спардеке (длинноствольный вариант) и на боевых марсах (короткоствольный вариант). Малокалиберные 47-мм пушки размещались: 4 на надстройке (навесной палубе) в районе миделя, 4 на верхних крыльях мостиков и по 3 на каждом нижнем марсе. Кроме того, на мостиках были предусмотрены места под установку пулеметов Максима(всего 8).
Боекомплект японских броненосцев, как и у их английских собратьев, состоял из бронебойных, фугасных и небольшого числа шрапнельных снарядов. Приоритет отдавался фугасным. Причем если русский 305-мм стальной фугасный снаряд содержал всего 12,4 кг (а чугунный лишь 9 кг) взрывчатого вещества, то его японский аналог, прозванный нашими моряками «чемоданом», — 48,5 кг, или 12,5% от его веса. Применялся только бездымный порох (кордит), причем значительная часть его была английского производства. Лиддит и мелинит , как и шимоза, - тринитрофенол . К 1904 году боезапас броненосца на каждое орудие составлял 55 бронебойных и 35 кованых фугасных 305-мм снарядов, по 65 бронебойных и фугасных 152-мм снарядов, 200 бронебойных 76-мм снарядов, по 200 стальных и фугасных для 47-мм орудий 40 калибра и 188 стальных, 200 фугасных, 30 шрапнельных для 47-мм орудий 33 калибра.
"Хацусе" был вооружен четырьмя траверзными подводными аппаратами калибра 457 мм, использовавшими торпеды Уайтхеда типа 32. Кроме того, на "Сикисиме" имелся еще один аппарат — надводный носовой неподвижно установленный в форштевне и защищенный броней. Носовой аппарат на "Сикисиме" был последним надводным аппаратом на броненосцах японского флота.
Система управления огнем была довольно примитивной. На корабле стояло два дальномера FA2 шотландской фирмы «Барр энд Струд». После начала войны в 1904 году броненосец получил новые дальномеры FA3. При той же базе в 1,37 метра, приборы имели лучшую точность, погрешность в определении дистанции не превышала 3%.Расчёты по установке прицела производились вручную офицером, по таблицам, затем данные передавались расчётам орудий по переговорным трубам. Между носовым и кормовым мостиками информация передавалась с помощью посыльного матроса, либо при помощи рупора. В общем, система управления стрельбой в техническом плане ничуть не превосходила ту, что существовала в русском флоте, но японские моряки благодаря интенсивным тренировкам научились с ее помощью вести эффективный централизованный огонь с очень высокой скорострельностью.
Схема бронирования была разработана английским инженером Дж. Мэкроу специально для японцев, затем англичане в следующих проектах использовали ее для своих броненосцев . Общий вес брони составил 4526 т.(4618т.) , около 32 % от нормального водоизмещения. Броневой пояс,в отличие от "Фудзи" был из гарвеизированной никелевой брони. Качество новой цементированной брони было на порядок выше устаревшей сталежелезной, поэтому толщину брони главного бронепояса уменьшили в два раза, увеличив при этом площадь вертикальной защиты. Бортовая броня состояла из двух поясов: нижнего, наиболее толстого, высотой 2,44 м (по другим данным – 2,6 м), возвышавшегося над ватерлинией на 1,1 м и опускавшегося ниже ее на 1,34 м .Длина пояса 67,1 м и толщина 229 мм (что соответствовало 457 мм железной брони), уменьшаясь к низу до 127 мм, а к середине барбетов главного калибра до 178 мм , далее к оконечностям его толщина достигала уже 102 мм.Верхний , более тонкий пояс, высотой 2,3 м , проходивший только в средней части корпуса от нижнего пояса до батарейной палубы на протяжении 76,2 м, одной толщины – 152 мм. Нижний главный пояс имел толщину 102 -51мм.
Толщина брони траверзов дифференцировалась: от 356 мм в районах барбетов до 305 мм в стыках с поясом – на высоте пояса, утоньшаясь до 152 мм на уровне нижней палубы.
Как и на “Фудзи”, 64-мм (по другим данным – 76-мм) карапасная броневая палуба шла от траверзов со снижением к оконечностям, утоньшаясь у них до 51 мм . 64-мм броневая палуба, накрывавшая сверху главный пояс перестала быть плоской и получила скосы толщиной 102 мм
Барбеты артиллерии главного калибра стали круглыми в плане , в диаметре всего 11,3 м. Толщина их составляла 356 мм, а под защитой траверзов – 203 мм. Защита орудий главного калибра значительно усилилась: в лобовой части башни имели толщину 254, а с верху, бортов и тыла – 203 мм. Боевая рубка имела толщину брони 356 мм, а запасная кормовая – 76. Средняя артиллерия теперь вся получила казематы, но уже восьмигранные, с такой же как на “Фудзи” толщиной брони – 152 мм из гарвеизированной никелевой стали и 51 – у крыши. У IJN Shikishima был защищён 152-мм бронёй и носовой торпедный аппарат.
В целом броня корабля обеспечивала эффективную защиту от огня артиллерии противника на всех возможных дистанциях боя.
В 1903 году японский флот смог укомплектовать эскадру из 4-х практически однотипных эскадренных броненосцев и двух похожих,но менее крупных и несколько устаревших типа "Фудзи". Все британской постройки.Флот в 1903 году проходил усиленную боевую подготовку и маневры. В мае был создан Объединенный флот из трех эскадр во главе с адмиралом Того.
Шесть новых броненосцев японского флота образовали 1-й боевой отряд Первой эскадры. По принятой в Японии 21 марта 1898 года классификации кораблей, эти броненосцы официально числились линкорами 1-го класса. Адмирал Того держал флаг на IJN Mikasa, младший флагман контр-адмирал Насиба Токиоки - на IJN Hatsuse.
Броненосцы "Сикисима" и "Хацусе" стали одними из самых современных и мощных кораблей мира в начале 20-го века. Активное использование новинок,сжатые сроки проектирования и строительства,английское качество постройки и продуманная концепция применения( увеличение водоизмещения при уменьшении требований к мореходности и дальности) позволили создать самые мощные и современные корабли для данного театра военных действий,превосходящие по вооружению,скорости и бронированию соответствующие корабли противника.
Учитывая роль англичан в создании японского линейного флота,очевидно,что в Лондоне рассматривали флот микадо как свою дополнительную дальневосточную эскадру. В течение десятилетия "все лучшее-детям японцам". Технологии,верфи,кредиты,советников.Однако и пожелания японцев значительно обогатили английскую военно-морскую мысль("Хацусе","Микаса",позже "Конго").Японцы оказались достойными учениками лучших на тот момент учителей.
Нашему флоту фактически пришлось столкнуться с самой современной частью британского флота- причем с дополнительным бонусом-повышенной боеспособностью кораблей ,адаптированных для данного региона.
К сожалению в этот период наше руководство -и политическое и флотское было в тяжелейшем кризисе,в отличие от переживавших пассионарный подъем японцев.
Боевая служба броненосцев-в отдельной статье.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.