Несмотря на то, что сети 3G уже не являются самыми передовыми и уступили лидерство по скоростям стандарту 4G, они всё еще играют не последнюю роль в предоставлении мобильного интернета. И часто в обозначении характеристик смартфонов можно встретить аббревиатуру HSDPA, которая является неотъемлемой частью самого распространённого стандарта третьего поколения - UMTS. Что за технология кроется за этими буквами - расскажу в этой статье.
HSDPA расшифровывается как High Speed Downlink Packet Access - скоростной пакетный доступ от базовой станции. Уже из этого перевода можно понять, что это надстройка над стандартом 3G ускоряющая скорость загрузки из интернета. А потребность в этой технологии действительно была, так как в своих первых редакциях согласно релизу 99 стандарт UMTS предоставлял даже в максимуме не более 2 Мбит/сек 😲 По факту же скорости редко превышают нескольких сотен килобит в секунду.
Почему же разработчики сразу не заложили в новый стандарт скоростной доступ в интернет? Но ответ достаточно прост: разрабатывать 3G начали еще в 90-х годах!!! В эпоху интернета по Dial Up со скоростями доступа несколько десятков килобит в секунду. Во времена сайтов на html и wap страниц скорость в 1 Мбит/сек для мобильного телефона казалась космической 🚀
Но разработчики стандарта из 3GPP быстро сориентировались, увидев растущий интерес к новой услуге. Появление смартфонов 📱 и новых сервисов, усовершенствование сайтов и стремительный рост популярности интернета значительно повысили требования пользователей к скоростям доступа. И ответом стала технология HSDPA.
Главная её особенность - это выделение в общем потоке передаваемых от станции к пользователям данных отдельного высокоскоростного канала. Причём он не закреплён за какими-то отдельными устройствами, а используется по принципу общего доступа.
Благодаря этому исключается вероятность того, что ресурс станцией предоставлен и не используется. Если какие-то смартфоны не получают прямо сейчас данные из интернета, то другие будут использовать свободный ресурс. И размер такой высокоскоростной трубы между станцией и абонентами может превышать 90% всей ёмкости соты.
Другой важной особенностью HSDPA является введение более скоростной схемы модуляции - 16 QAM. Сама по себе она увеличивает скорость почти в 2 раза, по сравнению с QPSK, использовавшейся в обычном 3G.
Также рост скоростей дал перенос процесса планирования радиоресурсов из контроллера базовых станций - RNC в сами базовые станции - NodeB. Теперь решение о том какому смартфону дать максимум ресурсов, а кому поменьше - решает сама сотовая станция и не ждёт ответа от центра сети.
И какие же скорости стали доступны с внедрением HSDPA? Ответ зависит от категории смартфона (его возможностей) и загруженности сети, но в максимуме теперь сеть может отдавать данные со скоростью до 14,4 Мбит/сек. Казалось бы не много, но для начала 00-х годов - это было очень амбициозно 👍
Чтобы показать абонентам наличие скоростного доступа в интернет на главном экране в верхней строке возле уровня сети 📶 теперь можно увидеть букву H. Включается она когда технология HSDPA активирована.
Читайте также: В чем разница H и H+ на телефоне?
И технологией HSDPA всё не закончилось. Далее последовала разработка еще более революционной технологии HSPA+, давшей 3G новое дыхание и позволившее активно использовать его до сих пор. О HSPA+ я напишу отдельную статью. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить 😉
Всегда рад вашим лайкам 👍