Найти в Дзене

Компания мечты и как в нее попасть

«Я хочу попасть в компанию мечты, помогите мне это сделать – пройти туда тесты, подготовиться к собеседованиям и ассессменту» – частый запрос. Это может быть конкретный работодатель, например Coca-Cola или Google. Возможна обтекаемая формулировка в духе «я хочу работать в социально ответственном бизнесе, я думаю, что это фармацевтическая отрасль».

И часто я могу помочь попасть в конкретную компанию, особенно если речь об FMCG. Но есть один очень важный момент. Каждый раз я задаю вопрос: «ПОЧЕМУ вы хотите там работать?». Вспомните, как эта светлая мысль оказалась в вашей голове. С чего такая влюбленность в компанию? Велика вероятность того, что это результат работы маркетологов, которые формируют hr-бренд, как любой другой бренд. И вы хотите работать в Google по той же причине, по которой хотите на завтрак йогурт «Чудо» - обещание, которое несет этот бренд, резонирует с какой-то вашей потребностью. Чувствовать защищенность и уют, престиж, причастность к великому, динамичное развитие и так далее. В этих иллюзиях можно утопить свою карьеру.

Я хочу в Марс, потому что это крутая компания, стабильный бизнес, им больше ста лет, у них бомбический продукт, корпоративная культура, для них ценности не пустой звук - вон даже бонус платили за приход на работу вовремя, она поддерживают производителей кофе, там принято прислушиваться к мнению сотрудников и есть омбудсмен, Виктория Марс крутая, я читал интервью – это вообще не ответ на вопрос, зачем вы туда ломитесь уже три года и думаете, что вот попадете и начнется счастливая жизнь. Не начнется.

Как надо и за какие задачи я берусь с моими клиентами. Правильным будет составить целевой пул компаний, в которых ваши карьерные задачи смогут реализоваться с наибольшей вероятностью, наименьшими усилиями и временем ожидания. Например: сейчас вы юный аналитик продаж и ваша цель перейти в категорийный маркетинг. Вам нужна компания с хорошо развитой функцией категорийного маркетинга (учиться надо у профессионалов, а не у дилетантов), с иерархичной структурой (чтобы прийти на маленькую позицию под управление эксперта и брать от него пользу, растить компетенции) и корпоративным университетом (то есть у компании в принципе принято брать зеленых перспективных сотрудников и учить – тогда они «купят» вашу развитую компетенцию аналитики и высокую мотивацию). Таким образом в ваш целевой пул попадают Марс, Данон, Пепси, Ферреро, Лореаль, P&G, Якобс как компании первого приоритета, поскольку они соответствуют всем трем критериям. Далее формируется второй эшелон работодателей, которые в меньшей степени соответствуют этим критериям, но все же дадут вам, что нужно (Окей, Тандер и др.) И далее нужно целенаправленно прорабатывать эти компании – все, не какую-то одну.

Основная моя мысль: выбор целевого пула работодателей должен базироваться на рациональных факторах. Не эмоциональных. Я не говорю, что не важен резонанс миссии компании с вашими ценностями. Очень важен. Но это совпадение нужно искать среди тех компаний (нескольких), которые вы сами целенаправленно отобрали для себя, руководствуясь вашими ключевыми критериями, вашими карьерными стремлениями. Если они никак не выкристаллизовываются – добро пожаловать ко мне на консультацию. Или сами. Но до того, как они появится – какие бы то ни было шаги предпринимать не стоит – уйдете в сторону от цели.

Друзья, я очень активно веду Инстаграм, полезные статьи на тему карьеры, трудоустройства можно почитать там. И поспрашивать меня совершенно бесплатно. Ссылка в описании моего профиля.