Друзья, сегодня мы с вами посмотрим на самые уникальные и интересные ножи, которые когда-либо создавались человеком. Я уверен, что для любителя ножемана это будет не только интересно, но и познавательно. Поехали!
Кукри
Боевой нож "Кукри" - это символ боевой доблести и отваги народа Непала. Непальские войны поддерживали солдат Британии в экспансии Индии в период Индийского восстания 1857 года. Отважные и профессиональные бойцы Непала использовали свой национальный нож настолько профессионально, что в Британской армии были сформированы отдельные полки Непальцев, которые нагоняли страх на своих врагов.
Британцы настолько сильно были удивлены грозным видом войнов Непала, что использовали плакаты, на который были грозно изображены непальские войны, в качестве пропаганды в борьбе с аргентинцами во время Фолклендского конфликта.
Киндал "Мэн-гош"
В течение 16-17 столетия, когда стало появляться огнестрельное оружие, холодное становилось непрактичным. Легкие мечи, рапиры, пришли на смену тяжелым мечам рыцарей. Щиты тоже стали не нужными и были заменены на кинжалы для блокировки ударов (мэн-гош). Талантливый боец мастерски использовал мэн-гош и щит ему мешал. Кроме этого, кинжал не только защищал, но и сам по себе был оружием. Со временем сами кинжалы и мастерство владения ими усовершенствовалось и усложнилось.
Джамбия
Джамбия - это широкий, обоюдно заточенный нож, который использовался в качестве ножа определяющего отношения человека к определенному социально-властному кругу в народе Йемена. Некоторые представители мужского пола говорили, что готовы умереть без кинжала, ведь для них основным атрибутом гордости становился нож Джамбия.
Нож "Сай"
Хотя нож "Сай" и ассоциируется с японским боевым искусством, но завезен он был именно из Китая в Окинаву в период правления династии Мин. Этот нож использовался, как европейский аналог "Мен-гош" для блокировки ударов японского меча катана. Но опытный мастер сайюцу
использовал этот нож не только в качестве блока, но и мог наносить им колющие удары.
Боевой окопный нож Mark-1
Боевые окопные ножи были особенно популярны в период Первой и Второй мировых войн. Немецкая армия использовала в ближнем бою нож Накампфмессер, а британцы свои отечественные ножи. Что касается третьей стороны конфликта - Американцев, они использовали боевой окопный нож Mark-1, который очень хорошо себя зарекомендовал. Mark 1 имел плоскую поверхность с двухсторонним лезвием латунной или бронзовой рукояткой с кастетом и шипами, который тоже может нанести ранение противнику Ножи использовались солдатами, у которых в арсенали не было штыка, но не только в бою, а и в быту.
Нож "Крис"
"Крис" - это Яванский кинжал, заметьте он выглядит как ритуальный нож, и как боевое оружие. Использовался он и так, и так. Несколько таких ножей были изготовлены из метеоритов, которые падали на территорию храма Прамбанан. Не удивительно, что этот нож считали сакральным предметом, обладающим магическими свойствами.
Нож "Мизерикорд"
В 14 веке среди французских рыцарей очень популярным стал клинок "Мизерикорд", который легко проходил между пластинами доспехов противника. Он был практически бесполезен в бою, на нем не имелось необходимой защиты для кисти владельца на рукоятке ножа, поэтому его использовали в качестве средства добивания противника. Но немаловажным фактом остается то, что этот нож так же использовали в качестве предмета устрашения врага.
Запястные нож народности Туркана
Запястный нож использовала народность туркана в Африке. Местные жители верили, что домашние животные, например, коровы, это дар бога. Стада животных часто становились причиной межплеменных конфликтов. Кроме этого, каждое племя пыталось расширить свою территорию. В таких условиях доблестные войны носили копья, щиты, разного вида ножи, среди которых был запястный нож. Кроме того, убивать копьем соплеменника было запрещено, поэтому внутренние споры решались жестоко с помощью запястных ножей.
Он изготовлялся из стали или железа, которые раскалялись, а форму им приидавали ударами камней.
Нож "Куян"
Серпообразный нож "Куян" появился на острове Ява, он считался божественным подарком, символом гармонии процветания. Прежде всего этот нож использовали как фермерский инструмент, но в дальнейшем король Кудо Лалин объявил, что видел этот нож в видении об объединении Явы. После видения король собрал всех кузнецов и рассказал о форме легендарного ножа. В последствии, когда на острове сменилась религия на Ислам, нож перетерпел небольшие изменения.
Нож "Кила"
Кила – это ритуальный кинжал, который появился в древней Индии, а затем стал популярным в Тибете, где его называли «пхурба». Каждый элемент ножа что-то символизирует, а весь он символизирует воплощение буддийского бога Хаягривы, три лица которого изображены на рукоятке. В то время верили, что бог Хаягрива помогает справиться со злыми духами У рукоятки могут быть разные формы, с изображение божества должно быть обязательно. Трехгранное лезвие символизирует – невежество, жадность и агрессию. «Кила» считался сакральным объектом шаманов, и некоторые из экземпляров были выполнен из дерева. Это было ритуальное оружие против злых сил. Шаман тыкал в рис кинжалом перед пациентом, читая сутры, изгоняя болезнь и злых духов.
Если вам понравилась статья, обязательно подпишитесь на наш канал, вас ждет очень много новых интересный материалов, до встречи!