Очень часто мы сейчас оказываемся в сфере огромного количества информации и столь же огромного недоверия к этой информации. Все что угодно можно обозвать фэйком. Фотографию Земли в которую плоскоземельщики яросно не верят, считая её компьютерной графикой. На самом деле не в ней дело.
Возможности увидеть Землю из космоса появились 30-40 лет назад, когда на спутнике можно было отправить хороший фотоаппарат чтобы сделать фотографию. Само представление о шарообразной Земле существует гораздо больше времени. На протяжении многих веков понимали, что Земля имеет если не совсем шарообразную форму, то что-то очень близкое к этому.
Откуда взялись понятия о плоской Земле?
В доисторических временах люди ориентировались только на то что они видят и то что они могут почувствовать и сейчас аргумент сторонников плоской Земли говорит о том что даже с самолета не видно окружность.
Видно плоский горизонт, стоя посреди красивого пейзажа глядя на озеро, трудно не имея под рукой не телефона, не знаний - как-то сразу понять, что Земля шарообразная.
Почему это так? Да просто потому, что все те масштабы, с которыми мы в своей обычной жизни сталкиваемся существенно меньше, чем истинный радиус Земли. Стоя на земле, на высоте собственного роста вы никаким образом не сможете убедиться в том, что горизонт как-то искривлен.
Даже если на останкинскую башню забраться или подняться на самолете - все равно это существенно меньше чем радиус Земли. Для того чтобы увидеть её своими глазами вы должны подняться расстояние хотя бы как-то не проигрывающее совсем радиусу Земли. Например, с луны.
Существует достаточно легких способов убедиться в шарообразности Земли не покидая её.
В разных точках Земли одновременно может быть день и ночь одновременно. Гипотеза о том, что солнце что-то там закрыло? Перед тем как станет темно солнце обязательно должно сесть за горизонт.
Оно не гаснет посреди неба, никто кнопочку не жмет. Солнце сначала именно садится за горизонт и только потом темнеет.
Сторонники считают, что каким-то образом солнце находится выше плоскости той самой Земли, потому что где-то день, но по каким-то причинам его свет не попадает на часть поверхности Земли. Почему не попадает, лучше у них спросит.
Если принять плоскую Землю такой как они её принимают, то солнце должно освещать все поверхность Земли и никакой границы между днем и ночью быть не может. Солнце получается крутится над Землей непонятно под действием какой силы и из-за того что в одном месте ближе а в другом дальше у нас ночь сменяет день.
Прекрасно. Но в таком случае каждый наблюдательный пункт, кроме северного полюса в течении дня должен то приближаться к солнцу, то удаляться.
В горах мы с вами находимся в тени, вот часть горных вершин остается не освещенной. Если Земля плоская, солнце за горизонт село то сразу все должно погрузиться во тьму. А тут в течении нескольких минут верхушки оказываются освещенными. За счет чего?
Ели мы видим тень предмета, мы можем понять какой сам предмет. Об этом додумался еще Аристотель. Луна погружается в круглую тень и тени черепахи и плоской земли там нет. Аристотель наблюдал много затмений. Во время разных затмений луна и земля повернуты разным способом друг к другу.
И всякий раз тень оказывалась круглой. Есть только одно тело, которое во все стороны может отбрасывать тень и это шар. Этот вывод приписан Аристотелю.
Сторонники плоской Земли и тут придумали какую-то вторую луну, которая где-то между солнцем и луной болтается, никто её никогда не видел, но при этом она тень на луну умудряется отбрасывать.
Если предположить что Земля вращается, то скорость на экваторе получается 460 метров в секунду. Это действительно так. Почему людей там не сносит, не сшибает и т.д.? Что сшибает человека и другие предметы? Сшибает не скорость, а ускорение.
Например, в метро, пока поезд в метро едет с постоянной скоростью, мы можем стоять спокойно и ни за что не держаться. Но стоит ему резко разогнаться или резко тормознуть - тогда мы почувствуем ускорение. У Земли большая скорость, а ускорение у неё маленькое потому, что Земля большая.