Найти в Дзене
Яндекс.Кью

Свободное посещение: можно уйти с уроков или просто не ходить в школу? А учиться в карантин вообще надо?

Надо признать, что мы все немного запутались. Нет, не в том, что происходит, а в том, как это называть. То ли каникулы, то ли дистанционное обучение, то ли карантин, то ли свободное посещение. Говорить о карантине относительно школ мы точно не можем. Общероссийского карантина никто не объявлял.

Разбираемся. Свободное посещение. Эту форму разрешили в школах ряда регионов России за неделю до официальных каникул. Что это значит? Родители сами решают, пойдет ребенок в школу (физически) или останется дома, но продолжит учиться (в любом формате, но проходя все этапы аттестации – выполняя задания учителя, сдавая домашние работы). И уж точно свободное посещение школ не значит, что можно зайти на пару часов в школу, а потом, по собственному желанию, встать и уйти.

Сейчас большая часть школ находится на каникулах. Эти каникулы продлятся ровно столько, сколько и в обычное время. Обычные весенние каникулы. То есть неделя для тех, кто учится по четвертям.

Что после? Дистанционное обучение до 12 апреля. И здесь никакого свободного посещения нет. В школу ходить не надо, но учиться – да, обязательно. Министр просвещения формулирует все более чем понятно: «После недели каникул, в тех регионах, где дети сейчас отдыхают, должны начаться занятия, организованные в дистанционном формате».

В переходе на дистанционку есть отличия, точную информацию всегда можно получить у школы, в которой вы учитесь. Некоторые школы Москвы уже разослали инструкции в чаты или вывесили расписание и формы занятий у себя на сайтах.

Если остались вопросы – на «Меле» есть специальный материал на эту тему, разбирались со всеми рекомендациями и ограничениями для школьников (а такие тоже есть). И мы каждый день следим за ситуацией и либо обновляем наши материалы, либо публикуем новые.

Так, теперь про детские сады. Дошкольные учреждения почти по всей России продолжают работать, но здесь тоже действует правило свободного посещения: родители сами, в зависимости от своих желаний и возможностей, решают, вести ребенка в сад или нет. Но! Желательно, чтобы дети не контактировали с бабушками и дедушками (особенно, если они старше 65). Дети могут быть переносчиками вируса, вы можете поставить под угрозу жизнь пожилых родственников. Об этом мы тоже подробно писали в этой статье , а вот здесь – последнее обращение мэра Москвы со словами, что «москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, бронхиальной астмой, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, а также перенесшие инфаркт или инсульт), обязаны соблюдать домашний режим».

Какие вопросы могут волновать вас прямо сейчас? Всё главное о коронавирусе:

Вы можете задать любой вопрос о коронавирусе на Яндекс.Кью и вам ответят эксперты и врачи.

Пожалуйста, будьте ответственны, мойте руки, ограничьте социальные контакты. Не болейте!

-2