Сегодня поговорим о культовом русском баснописце, который у современников снискал славу выдающегося рассказчика и настоящего Гаргантюа.
Как знает любой третьеклассник, Иван Андреевич Крылов — это автор знаменитых басен про ворону с лисицей, мартышку и очки, звериный квартет, а также массы других. Не каждый школьник знает, что часть сюжетов русский поэт заимствовал у Лафонтена (и немножко Эзопа).
Учить наизусть Крылова куда легче, чем того же Пушкина. За это нужно благодарить не только интересные истории с твистом в конце, но и скурпулезную редактуру стихов в переизданиях. Благодаря кропотливой работе финальный вариант мог потерять скучное нравоучение, зато превращался в блестящую сатиру, легко разбираемую на поговорки.
Голодное детство
Крылов был сыном армейского офицера, служившего в Яицкой крепости, которую в 1772г. осаждали войска Пугачёва. Мать вывезла будущего поэта с братом в Оренбург, который также оказался в окружении пугачевцев. Всей семье грозила смерть, но бунт был подавлен, а после отец семейства вывез своих в Тверь.
Жили Крыловы бедно и дети не получили хорошего образования. Однако будущий баснописец оказался талантливым автодидактом. Вообще его кипучей активности завидовали куда более талантливые и образованные современники.
Крылов издавал литературные журналы, участвовал в кулачных боях, играл в карты (удачно), писал комедии, с успехом шедшие в театре, периодически нанимался на государственную службу.
Прославившийся сначала как драматург, Крылов за басни взялся довольно поздно. Поначалу это были вольные переложения француза Лафонтена, но затем он стал сочинять оригинальные истории (часто на злобу дня).
Например, «Лебедь, рак и щука» — это про действия союзников России во время наполеоновских войн. А «Волк на псарне» — это император французов, не ожидавший столь бесславного конца своей военной кампании.
Какой же русский не любит вкусной еды?
В баснях Крылова высмеиваются все пороки рода человеческого, за исключением обжорства. Этот порок автор оставил себе.
О прожорливости Крылова ходили легенды. Пишут, что поэт весил около 170 килограмм и не пропускал ни одного званого обеда. Однако ходил лишь туда, где имелись специальные кресла, способные выдержать его вес.
Нынешние психологи, пожалуй, сказали бы, что поэт бессознательно компенсировал голодное детство.
Известно, что Крылов обожал бывать у Ивана Тургенева, у которого имелась славная кухарка.
В книге «Кулинарные пристрастия великих» Наталья Быковская пишет: «В дни его [Крылова] приездов у Тургеневых готовили самые сытные кушанья, причем в четыре раза больше, чем обычно. Так, на одном из таких обедов он съел две глубокие миски расстегаев, три тарелки ухи, четыре огромные телячьи котлеты, половину жареной индейки, похваливая при этом кухарку».
В подтверждение поговорки про то, через что лежит пусть к сердцу мужчины, гражданской женой Крылов выбрал кухарку (не тургеневскую!) по имени Феня. Увы, официальный брак с ней был невозможен, а настоящей семьей автор так и не обзавелся.
Художник не должен быть голодным
Крылов не бедствовал – работа приносила ему приличный доход, к тому же, ему покровительствовала императрица Мария Фёдоровна. В 1810 году он получил должность помощника в Императорской публичной библиотеке, где ему было положено хорошее по тем временам жалование в 1,5 тыс. рублей в год, которое к тому же постоянно росло.
В 1841г., при выходе на пенсию Крылов получил пожизненное содержание в размере 11,7 тыс. рублей ассигнациями в год.
Для сравнения, обед из пяти блюд на две персоны в первоклассном ресторане Петербурга в то время стоил порядка 15 рублей.
Даже смерть Крылова легенда приписала завороту кишок после одного из обильных застолий. В реальности же баснописца доконало двустороннее воспаление легких.
После себя Крылов оставил 236 басен и 13 пьес.