Найти в Дзене
Кофейня со сказками

Метафорические ассоциативные карты "Тараканы в голове" :) Для детей и взрослых! Колода и методики внутри!

Дорогие друзья! Сегодня хочу вам представить авторские метафорические ассоциативные карты (далее МАК) Марии Минаковой. Мария Минакова - директор Центра Психологии и Тренинга М.Минаковой, дипломированный МГУ и сертифицированный психолог, интегративный психотерапевт и тренер.

Колода "Тараканы в голове" создана на основании известной метафоры о "тараканах", якобы живущих в головах у людей и создающих им различного рода психологические проблемы. Каждый из 88 тараканов в колоде ответственен за свою серию проблем и трудностей, о которых вам расскажет его имя.

Мария Минакова предлагает авторские методики работы с колодой, предназначенные для взрослых. Я, в свою очередь, тоже разработала свои методики, но уже для работы с детьми. Ниже предлагаю вам ознакомиться с методами Марии и моими, и начать использовать колоду уже по своему усмотрению. Сама колода также прилагается, вам останется её только распечатать и вырезать.

АВТОРСКИЕ МЕТОДИКИ РАБОТЫ С КАРТАМИ (М. Минакова)

МЕТОДИКА «МОИ ЛЮБИМЫЕ ТАРАКАНЫ»

В открытую просмотрите внимательно все карты колоды. Отберите из нее тех тараканов, которых Вы считаете своими «любимыми». Обнаружить их просто – глядя на «своего» таракана, Вы почувствуете эмоциональный отклик. Он может быть как позитивным, так и негативным.

Вопросы и задания:

— Сколько тараканов Вам удалось отобрать из колоды и «признать»?

— Каких тараканов Вы оставили в колоде, но их стоило бы добавить к ряду «своих», если быть более искренним с собой?

— О каких нерешенных проблемах и трудностях говорят отобранные Вами тараканы?

— Как бы Вы сгруппировали отобранных тараканов? Кто с кем дружит или сотрудничает? Кто кого усиливает или ослабляет? И т.д. Расскажите об их взаимоотношениях.

— Проранжируйте тараканов, начиная с самого проблемного и заканчивая самым незначительным по проблемности для Вас.

— Сделайте выводы о том, с каким запросом Вам стоит работать в первую очередь.

МЕТОДИКА «ОТВЕТСТВЕННЫЙ И РЕСУРСНЫЙ ТАРАКАНЫ»

Определитесь с проблемой (задачей), которую Вы хотите решить. В открытую просмотрите все карты колоды и найдите таракана, который ответственен за эту проблему у Вас. Вы можете выбрать одного таракана или столько, сколько посчитаете правильным в Вашем случае.

Вопросы:

— Почему Вы выбрали именно этого таракана? Как именно этот таракан ответственен за Вашу проблему?

— Послушайте внимательно это таракана. Что он говорит Вам сейчас? Стоит ли его слушать? Что Вы можете ему ответить?

— Хочется ли Вам добавить какого-то еще таракана для того, чтобы наиболее полно раскрыть суть Вашей проблемы? Если да, найдите его и также выслушайте.

— Создайте (в воображении или на рисунке) и ресурсного таракана, который способен справиться с Вашей проблемой. Дайте ему имя. Ресурсного таракана необходимо именно придумать, а не искать в колоде (поскольку в колоде - только представители проблем). Каждому ответственному за проблему таракану необходимо противопоставить более сильного ресурсного (или нескольких). Например, Обжорка => Стройняшка. Или Обжорка => Мотиваш и т.п.

— Озвучьте диалог двух (или более) тараканов. Добейтесь того, чтобы ответственный за проблему таракан стал слабее и подчинился ресурсному.

— Получите совет от ресурсного таракана и поблагодарите его.

— Сделайте выводы.

МЕТОДИКА «ТАРАКАНЬИ БЕГА»

Определитесь с запросом. Мысленно задайте вопрос: «Что мешает мне решить мою проблему (задачу)?». В закрытую вытащите из колоды 4 карты. Не открывая, разложите их в ряд, представив, что у каждой карты есть своя «беговая дорожка», по которой сейчас побежит вперед таракан. Теперь откройте одновременно и рассмотрите все карты.

Вопросы:

— Каких тараканов Вы достали из колоды? Как Вы сами сейчас создаете себе преграды для решения проблемы (задачи), если рассмотреть этих тараканов как Ваших внутренних «жителей»?

— Продвиньте каждого таракана вперед на беговой дорожке (насколько далеко он «убежал» относительно его конкурентов на соседних дорожках). Если расстояние, которое преодолели тараканы, сопоставить с силой оказываемого ими сопротивления, то какой таракан оказывается самым сильным? Какой - самым слабым?

— Поговорите с каждым из тараканов. Можете использовать помощь психолога, ресурсного таракана, мудрой части и т.д. – любого помогающего персонажа. Ваша задача – переубедить их, заставить отказаться от участия в «забеге». Пусть каждый Ваш рациональный аргумент в споре метафорически будет выглядеть как преграда таракану на беговой дорожке. Чем больше сильных аргументов Вы найдете, тем сложнее передвигаться таракану. В какой-то момент Вы поймете, что таракан больше не может продвигаться вперед. В этот момент завершайте свой диалог, Вы победили.

— Сделайте выводы.

ТЕХНИКА «ТАРАКАНЫ КАК ЛЮДИ»

Подумайте о значимом для Вас человеке, с которым связана Ваша проблема (задача) и образ которого в последнее время часто появляется в Вашей голове. Это может быть супруг, ребенок или родитель, начальник или коллега, друг или важный человек из Вашего прошлого. В открытую просмотрите все карты колоды и выберите того таракана, с которым у Вас ассоциируется этот человек. Если, на Ваш взгляд, подходят несколько тараканов, выберите одного – того, который подходит больше остальных.

Вопросы:

— Почему Вы выбрали именно этого таракана? Чем он похож на значимого для Вас человека?

— Что давно пора сказать значимому человеку, но Вы не сказали до сих пор? Скажите это сейчас таракану.

— Послушайте, что ответит Вам таракан. Задайте ему любые вопросы, которые важно задать. Слушайте ответы. Продолжайте диалог до тех пор, пока Вам есть что сказать или спросить у таракана-человека. Получите пользу от этого диалога. Добейтесь эмоциональной разрядки.

— Сделайте выводы относительно общения или отношения со значимым человеком. Примите важное решение.

АВТОРСКИЕ МЕТОДИКИ РАБОТЫ С КАРТАМИ (Н. Галаганова)

МЕТОДИКА "МОИ ТАРАКАШКИ"

Разложите перед ребенком открытые карты, значения которых соответствуют его возрасту. Попросите ребенка выбрать тех таракашек, которые, как он считает, похожи на него. Вопросы прорабатывать отдельно с каждой картой.

Вопросы:

— Что общего между тобой и этим таракашкой?

— Как ты считаешь этот таракашка счастливый или нет? Почему?

— Много ли у этого таракашки друзей? Если нет, почему с ним не хотят дружить?

— Что бы ты хотел изменить в этом таракашке?

МЕТОДИКА "ТАРАКАШКИ В МОЕЙ СЕМЬЕ"

Разложите перед ребенком открытые карты, значения которых соответствуют его возрасту. Попросите ребенка выбрать тех таракашек, которые, как он считает, присутствуют в его семье. Вопросы прорабатывать отдельно с каждой картой.

Вопросы:

— Кому из членов семьи принадлежит этот таракашка?

— Как этот таракашка мешает лично тебе?

— Как этот таракашка мешает другим членам семьи?

— Как считаешь, что нужно сделать, чтобы таракашки подружились между собой?

МЕТОДИКА "ТАРАКАШКИ МОИХ ДРУЗЕЙ"

Разложите перед ребенком открытые карты, значения которых соответствуют его возрасту. Попросите ребенка выбрать тех таракашек, которые, как он считает, присутствуют в его семье. Вопросы прорабатывать отдельно с каждой картой.

Вопросы:

— Кому из твоих друзей принадлежит этот таракашка?

— Как этот таракашка влияет на твою дружбу с ...?

— Ты прощаешь своему другу этого таракашку или хочешь чтобы таракашка убежал навсегда?

— Что лично ты готов сделать, чтобы этот таракашка убежал?

МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"
МАК "Тараканы в голове"

Дорогие друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, здесь вы найдете много интересного для себя и своих деток!