Как определить, больны ли вы
В первую очередь, нужно проанализировать, находились ли вы в последнее время в местах повышенного скопления людей. Инкубационный период COVID-19 составляет от 3 до 14 дней. По последним данным, чаще всего первые проявления вируса появляются на 5 день, но в редких случаях инкубация может затянуться до 21 дня.
Если вы вспоминаете, что недавно были в супермаркете, а рядом находился человек, который выглядел больным – вероятность заражения повышена.
Наиболее характерные симптомы коронавируса
Симптомы заражения COVID-19 очень похожи на другие распространенные вирусные болезни, поэтому инфекционисты всего мира на текущий момент анализируют самочувствие заболевших, чтобы понять, чем оно отличается от ощущений других больных.
У большинства зараженных наблюдаются такие симптомы:
1. Высокая температура тела (более чем у 90% пациентов).
2. Сухой кашель – доказано, что при атаке коронавирусом не выделяется мокрота, либо ее совсем небольшое количество.
3. Вирус часто атакует легочную ткань, поэтому у больных наблюдаются проблемы с дыханием, часто возникает одышка и ощущение сдавленности в грудной клетке.
Как отличить коронавирус от других инфекций?
На данный момент удалось обнаружить, что у нескольких зараженных из разных стран есть один схожий симптом – полное отсутствие обоняния. Инфекционисты полагают, что это и есть та особенность, благодаря которой можно распознать коронавирус в начале болезни.
Этот симптом может проявляться в совокупности с другими, но чаще является одним из первых – в этом и заключается отличие. Когда человек болен другими острыми респираторными инфекциями, возможность ощущать запахи у него пропадает при усиленном насморке и отеке носовых пазух. При коронавирусе отсутствие обоняния может быть единственным симптомом.
Чтобы узнать наверняка, что является причиной болезни, нужно сдать тест. Он может быть отрицательным или положительным и определяет наличие вируса COVID-19 в организме.
Но не стоит вызывать скорую помощь при небольших симптомах – сейчас все силы медиков направлены на больных тяжелыми формами вируса. Если вы не входите в группу риска (люди пожилого возраста) и не имеете хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательных систем, то бояться нечего. Иммунитет человека справляется с этим вирусом точно так же, как и с другими респираторными инфекциями, главное – не выходить из дома, чаще проветривать помещение и пить много жидкости.