Найти в Дзене
Православная Жизнь

Что стало с Саломеей, Иродиадой и Иродом, после казни Иоанна Крестителя

Библейская история о мученической кончине пророка Иоанна Крестителя известна многим. Упоминание о ней встречается у евангелистов Матфея и Марка. Приведем отрывок одного из них:

“Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, 7 посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, 10 и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей”. (Мф.: 14:6-11)

Икона Усекновение главы Иоанна Предтечи
Икона Усекновение главы Иоанна Предтечи

Мы видим, что здесь не упоминается имя дочери Иродиады. О том, как ее на самом деле звали нам известно из труда историка Иосифа Флавия “Иудейские древности” (93-94 год н.э.). Флавий был мудрым историком и описал эти события достаточно подробно. Именно от него мы узнаем, что дочь Иродиады звали Саломея.

Это имя стало нарицательным, а история эта настолько поражает, что многие художники с мировым именем писали на эту тему картины. Среди них Джотто, Боттичелли, Тициан, Караваджо, Рембрандт и многие другие.

Но все тот же Иосиф Флавий ничего не пишет о танце, исполненном Саломеей и умалчивает о том, что просьба убить Иоанна Крестителя была произнесена из ее уст. Древний историк считал, что святой был умерщвлен царем Иродом по политическим мотивам и женщины в этом участия не принимали.

Но некоторые христианские богословы считают, что Флавий намеренно умолчал о пророческих способностях Иоанна Крестителя и о его влиянии на общество, так как его труд предназначался для римлян.

Как сложилась судьба Ирода, Иродиады и Саломеи?

Между Иродом Антипой и Иродиадой была блудная связь, за которую их и обличал Иоанн Креститель. Для женитьбы на Иродиаде Ирод бросил свою супругу Харису, которая была дочерью царя Ареты Четвертого. В 36 году армия Ареты Четвертого вторглась во владения Ирода и нанесла его войскам сокрушительный удар.

Сам царь и его супруга закончили свою жизнь в бедности и нищете. Их современники были уверены, что это ни что иное, как “небесное возмездие”.

Саломея дожила до глубокой старости, она была замужем за сыном Ирода Халкидского Аристобулом и родила ему троих детей. До нас дошли монеты с изображением Саломеи, датированные 57-м годом н.э.