Как показывает практика, все хотят отдыхать. И не удивительно. И не сейчас, так через полгода. Для многих туристов сохранить деньги в счет будущей заявки - это вариант, поскольку отпуска так или иначе состоятся. И мы выйдем из карантина также однозначно.
Как считается перенос
Вы купили тур за 70 000 р еще в январе. Курс был 70. В валюте - это 1000 евро. Переносим деньги на август (потому, что, в августе есть еще 2 недели отпуска).
Стоимость тура на сайте туроператора на август - 1000 евро. В рублях на сегодня это уже 89 000 р. Однако эту 1000 евро Вы уже оплатили (рублями по курсу 70). Таким образом, Ваш тур уже полностью оплачен и ничего доплачивать не нужно, несмотря на то, что в рублях он сейчас стоит дороже. Такой алгоритм действий принят (говорю за тех, с кем работаем).
За вчерашний день перенесли с туристами несколько заявок, в том числе, не состоявшиеся в ближайшее время:
- апрельская Франция - на август (визы как раз дали до конца августа)
- апрельская Чехия - на сентябрь (там еще остаток остался около 100 евро, так как тур на новые даты в евро стоит меньше, и туроператор вернет туристам).
Напомню, что если турист хочет отказаться от забронированного тура по своей инициативе (в то время, как на страну отдыха "запрета" со стороны России нет) - со стоимости тура будет удерживаться определенная сумма затрат (расходов).
Ростуризмом, туроператорами было предложено решение - оплаченные средства переносить на свой будущий отпуск, на конкретные даты или пока просто без дат. Это позволит оградить всех от массовых потерь.
В данной ситуации перенос денег на будущие заявки является логичным для ближайших дат вылета. Если это "сезонные" даты, начиная с мая - есть вариант оценить ситуацию примерно в середине апреля. Если ситуация стабилизировалась - летим отдыхать👍Если планете еще нужно время - вот тогда можно задуматься о переносе на «подальше» вплоть до декабря 2021 года (у многих ТО)
.
Турагент @zilya_iskuzhina