До открытия в 1820 году русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева Южного материка - нашим русским ученым М.В Ломоносовым было сделано научное предсказание о его существовании . Это открытие до сих пор не оценено по достоинству. В 1757 году была опубликована его монография о существовании Южного материка .Но современники не поняли его значения . На основе того ,что в близости Магелланского пролива около мыса Доброй Надежды плавают "великие льды" (айсберги) он предполагает о существовании "матерой земли". Ломоносову принадлежит научная классификация морских льдов. Он выделил покровные ледяные поля ,образованные пресными речными водами ; "вымороженные " льды из морской воды и айсберги, отколовшиеся от ледника . На южных окраинах Африки или Америки таких ледников нет .Приплыть из Северного полушария они не смогли бы - растаяли бы в теплых течениях . Значит близ Южного полюса есть или материк ,или огромный остров ,"покрытые многими и несходящими льдами ".
Теоретическое открытие Антарктиды с использованием научного метода в географии - это замечательное достижение Ломоносова .
Таким же научным прогнозом в 1845 году француз Лаверье и независимо от него англичанин Адамсон предположили о существовании за Ураном планеты Нептун и даже вычислили , где она должна находиться . Через год на основе этих вычислений немецкий астроном Галле обнаружил эту планету .
Но прогнозы иногда и не сходятся . Ломоносов предполагал ,как и многие другие ученые ,что в центре Северного Ледовитого океана нет сплошного ледяного покрова .Он даже принял участие в разработке маршрута от Белого моря через Шпицберген ,центральную часть Северного Ледовитого океана в Берингов пролив в Тихий океан . Но посланная по этому маршруту экспедиция под командованием капитана Чичагова прошла на север до рекордной отметки 80 градусов 30 минут северной широты .Сплошные льды заставили их вернуться .
Ломоносов убежден в том , что теорию следует не только выводить из опыта ,но и непременно проверять на практике .