Международный олимпийский комитет и Организационный комитет Олимпийских игр в Токио 2020 года опубликовали совместное заявление на тему переноса Олимпиады, изначально запланированной на период с 24 июля по 9 августа, на 2021 год из-за коронавируса.
С чего всё началось
"В нынешних обстоятельствах и на основе информации, предоставленной сегодня ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии пришли к выводу, что Олимпиада в Токио должна быть перенесена на дату после 2020 года, но должна состояться не позже лета 2021 года, чтобы защитить здоровье спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества".
«Считаем неприемлемым оказывать какое-либо давление на ответственные за проведение Игр организации и побуждать их к принятию поспешных решений, —
— говорится в обращении на официальном сайте Олимпийского комитета России. — Паника — худшее средство в существующих обстоятельствах. ОКР призывает всех участников спортивного сообщества сохранять олимпийское спокойствие, действовать планомерно и конструктивно в рамках подготовки к Играм, делать все зависящее для формирования единой, коллегиальной позиции по волнующим всех нас вопросам, связанным с проведением Олимпиады».
В заявлении также отмечается, что в ОКР не сомневаются в том, что «МОК и оргкомитет Игр 2020 года примут взвешенные решения, продиктованные логикой происходящего и основанные на всестороннем анализе потенциально возможных сценариев развития ситуации».
Таким образом, ОКР на сегодняшний день стал единственной крупной организацией, которая поддержала позицию Международного олимпийского комитета (МОК) и организаторов Игр, неустанно напоминающих о том, что до старта Олимпиады еще четыре месяца и принимать решение о ее отмене или переносе еще рано.
Олимпийский комитет России (ОКР) впервые выступил с заявлением относительно возможного переноса летних Игр в Токио — 2020 из-за распространения во всем мире нового типа коронавируса, способного вызвать пневмонию и привести к смерти.
В отличие от большинства других национальных олимпийских комитетов различных стран ОКР не стал призывать к обязательному переносу Олимпиады.
Однако в заявлении ОКР также подчеркивается, что для проведения Игр необходимо гарантировать сохранение здоровья спортсменов и зрителей, а также завершить все отборочные соревнования. На данный момент многие квалификационные турниры на Олимпиаду были прерваны из-за пандемии коронавируса (российских боксеров, например, в срочном порядке вывезли из Лондона посреди соревнований), и требуется пересмотр календаря как минимум для 33 олимпийских видов спорта.
Кроме того, сложно даже элементарно найти место для тренировок — во многих странах закрываются на карантин спортивные залы, а в Испании, например, во время карантина запрещено даже выходить на улицу для пробежки.
С трудностями столкнулась и главная мировая звезда прыжков в высоту — россиянка Ласицкене. Изначально она планировала провести сборы в Греции, однако была вынуждена отменить их из-за коронавируса. После этого девушка намеревалась начать занятия в манеже ЦСКА в Москве, однако руководство организации приняло решение временно закрыть спортивные сооружения.
Теперь Ласицкене уже зовут тренироваться в ее родную Кабардино-Балкарию, где она делала первые шаги в спорте. И не будет ничего удивительного, если в нынешних условиях легкоатлетке придется согласиться.