Найти тему
ZOO CHANNEL

Японская исполинская саламандра

Про саламандр ходит множество слухов и легенд, часть из которых зародилась еще в Средневековье. Например, в те времена считалось, что если бросить эту амфибию в огонь, она не сгорит. Также наши предки были уверены, что она рождается в огне.

Конечно, магическими способностями саламандры не обладают. Но все равно удивляют. Например, японская исполинская саламандра обладает способностью к регенирации, а возраст ее вида более 140 миллионов лет, один из самых старых на Земле.

Когда-то саламандры были соседями динозавров. За столетия эволюции первые почти не изменились, разве что сильно потеряли в размерах и стали походить не на ящеров, а на ящериц.

Японская саламандра – вторая по величине амфибия. В длину она может достигать 160 см, при этом имея вес 40 кг. Ее сестра-рекордсмен – китайская исполинская саламандра иногда дорастает до 180 см в длину при весе более 60 кг.

Растут эти амфибии всю жизнь, так что чем они старше, чем длиннее и тяжелее. А живут саламандры долго. По некоторым данным они способны перешагнуть даже столетний рубеж!

Обитают эти удивительные земноводные в пресных реках и ручьях. Как следует из названия, встретить их можно в Японии (и только там), хотя и в этой стране их осталось немного. А все из-за их вкусного мяса, которое у японцев считается деликатесом. Несмотря на то, что охота на них под запретом, их продолжают истреблять.

Японская саламандра – тот еще домосед. Из своей уютной, хорошо укрепленной норы она выходит редко и только ночью или в пасмурную погоду. Выныривать на поверхность за глотком воздуха этим амфибиям не нужно. Они могут дышать через кожу, отфильтровывая кислород из воды.

Соседей саламандра не жалует и крайне редко селится рядом с себе подобными. Кстати, у этих животных в ходу каннибализм, так что ее соседи-соплеменники часто оказываются съеденными.

Охотиться амфибии почти не приходится. Она довольствуется рыбой, моллюсками, лягушками и червями, которые сами заплывают в ее гнездо. Переваривает пищу очень долго и может обходиться без еды месяцами.

Активны саламандры исключительно в теплое время года. В жаркие дни они отъедаются, накапливая питательные вещества, и укрепляют свое гнездо, готовясь к зимней спячке.

Гнездо – особая гордость этих земноводных. Обычно оно состоит из длинного коридора и камеры, в которой животное и проводит большую часть своего времени.

Входов в жилище два. Это позволяет воде свободно циркулировать внутри, принося к столу саламандры всякие вкусности.

Во время брачного периода саламандра-самец приводит понравившуюся ему самку к себе «домой». Здесь она откладывает яйца, после чего быстро покидает нору.

Забота о будущем потомстве целиком и полностью лежит на самце. Правда, свои отцовские обязанности он выполняет исключительно до того момента, как дети вылупятся, а после полностью утрачивает к ним интерес.

После выхода из икринки личинки саламандры некоторое время остаются в гнезде, а затем его покидают. Взрослеют они постепенно на протяжении трех лет, после чего, приобретя формы взрослой амфибии, сами становятся способными к размножению.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Наука
7 млн интересуются