Почему все древние города погрузились в землю и теперь погребены под внушительными слоями грунта?
«Археология — наука, изучающая историческое прошлое человеческого общества по памятникам материальной культуры (орудиям труда, оружию, жилищам, погребениям и т.д.), находимым главным образом при раскопках.
Так почему же большая часть археологических памятников находится под землёй?
Ответ на вопрос находится на поверхности и объясняется несколькими причинами. Представьте, древнее поселение, в котором когда-то жили люди и которые по каким-то причинам покинули его. Что произойдёт с поселением? По прошествии какого-то времени опустевшие поселения зарастают травой, бурьяном и покрываются землёй. Заброшенные строения обрушиваются и также покрываются почвой и растениями.
Поселения могут быть погребены в результате различных природных катастроф, например, землетрясений или извержений вулканов. Остатки поселений могут быть покрыты песком, принесённым ветрами или наносными отложениями, осевшими при затоплении. Спустя тысячелетия поселение может оказаться погребённым ещё глубже под многими слоями песка, почвы и новых построенных позже сооружений.
Время идёт, один слой накладывается на другой и получается серия последовательных пластов, которая называется стратиграфия памятника. Стратиграфия помогает археологам правильно относить обнаруженные археологические находки к тому или иному слою и периоду времени. Стратиграфия занимает важное место в археологических раскопках. Особенно важно понимать её при раскопках памятников, которые заселялись многократно различными сообществами людей.
Важно понимать стратиграфию ещё и потому, что под воздействием перемещения земной коры и под влиянием других различных факторов, стратиграфические слои и артефакты в них могут перемешиваться. Например, норы животных и выгребные ямы, сделанные в одном слое, могут переходить через другой слой.
Как видим, археологам предстоит проделать огромную работу, прежде чем человечество узнает о жизнедеятельности древних людей. С понятием стратиграфия и почему большая часть археологических памятников находится под землёй разобрались. Осталось узнать как проходит процесс раскопок на объекте.
В раскопках археологических памятников используют два способа — горизонтальный и вертикальный. Первый способ используется в тех случаях, когда необходимо увидеть общий план деревни или поселения. Данный метод раскопок хорош и для тех участков, на которых люди заселялись лишь однажды или дважды. Например, палеолитические охотничьи стоянки.
При горизонтальном способе напластования раскапываются сразу, что даёт возможность выяснить, что происходило в определённый период времени. Горизонтальное раскапывание показывает временной срез, показывающий учёным связь между артефактами, экофактами и характерными особенностями данного памятника.
Второй способ — вертикальный — используется в тех местах, где люди жили на протяжении сотен и тысяч лет. В таких местах слои обитания накладывались один на другой. Примером таких археологических памятников служит Ближний Восток, который усеян огромными жилыми холмами, известными под названием — телль.
Телль, тель, тепе или депе — холм высотой до 30-40 метров образовавшийся на месте разрушенных древних городов
С течением времени жилые холмы лишь увеличиваются в размерах по мере того, как люди строят новые дома, сооружения и целые города поверх остатков прежних, разрушенных. В таких раскопках археологи производят раскопы сверху вниз, выкапывая глубокие траншеи или котлованы в нескольких местах. Данный метод помогает получить полную картину деятельности древних жителей на протяжении долгого периода времени.
В местах, где необходимо сделать более глубокий раскоп, копать вертикальные котлованы от вершины до дна становится опасно. Стенки котлована могут обрушится и захоронить под собой не только археологический памятник, но и археологов. В таких случаях стенки котлована расширяются в верхней части, что даёт возможность продолжить раскопки вглубь, образуя ряд ступеней. Получаются своеобразные раскопки ступенчатой траншеей.
Нередко бывают случаи, когда археологи используют на одном памятнике оба метода раскопок — вертикальный и горизонтальный. Но крайне редко встречаются памятники, которые раскапываются полностью из-за слишком больших ресурсных затрат. Да и к тому же необходимо оставить что-нибудь для будущих раскопок, когда возможности техники значительно возрастут или когда перед археологами будут стоять другие задачи.
Перед началом раскопок определяется исходная точка, отметка или объект, который используется в качестве начала координат. Обычно площадь раскопок делится на квадраты размером метр на метр. При необходимости полученная сетка может быть разбита ещё на более мелкие квадраты. Каждый большой квадрат обозначается числом или буквой. Составляется, чертится, план поверхности раскапываемого участка. Данная схема позволяет археологам наносить на карту точное местоположение каждой находки.
Составив план-схему участка приступают к раскопкам. Сперва удаляется верхний слой почвы или балласт — самый верхний и недавний слой, лежащий поверх участка. Если верхний слой глубокий, то копают машинами. Если же археологический или культурный слой располагается близко, то копают совковыми лопатами.
Когда археологический слой открыт, археологи аккуратно и очень осторожно счищают почву лопатками или совками и извлекают хрупкие предметы с помощью зубоврачебных зондов или похожими инструментами. Почву сметают на маленький совок для мусора и помещают в ведро. В дальнейшем песок просеивается или промывается сквозь сито, что помогает обнаружить более мелкие остатки, пропущенные при раскопках. Время от времени археолог останавливает раскопки и зарисовывает план своего квадрата и записывает всё, что было обнаружено.
Ошибочно думать и полагать, что археологи занимаются только раскопками «в полях». Помимо перечисленного им предстоит проделать ещё много работы — зарегистрировать находки, обработать их и составить отчёт о проделанной работе, но об этом расскажем в другой раз.