Найти в Дзене
Удивительный МИР

Почему морские черепахи и киты едят пластик?

  • В конце 2018 года исследователи заявили, что обнаружили синтетические частицы, такие как микропластик, в кишечном тракте каждой морской черепахи, которую они изучали в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море.

Сотни видов морских животных, в том числе многие исчезающие виды морских черепах, фильтраторов-питателей и китов , находятся под угрозой заглатывания или запутывания в невероятных количествах пластикового мусора, который люди сбрасывают в океаны Земли. Хотя это широко распространенная проблема, ученые мало знают о том, что побуждает животных взаимодействовать с пластиком в океанах.

  • Предполагается, что внешний вид пластика может быть одной из его привлекательных особенностей для морских видов — например, пластиковый мешок, плавающий в океане, может быть ошибочно принят за вкусную медузу голодной черепахой. Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, может указать на другой ответ, когда речь заходит о морских черепахах: всего через семь дней в океане пластиковые частицы становятся настолько покрытыми водорослями и другими микроорганизмами, что они начинают пахнуть едой.
  • Ученые провели эксперименты с 15 выращенными в неволе головастыми черепахами, собранными с острова в Северной Каролине.

Черепах помещали в резервуары, которые позволяли исследователям передавать запахи и снимать на видео их реакцию на четыре различных запаха — деионизированная вода, черепаший корм, чистый пластик и биообрастающий пластик.

Запахи пищи и биообрастающего пластика вызывали почти идентичные реакции у головорезов, которые держали свои носы подальше от воды, что является ключевым кормовым поведением.

“Это открытие важно, потому что это первая демонстрация того, что запах океанской пластмассы заставляет животных есть их”,-сказал Кеннет Дж .Ломанн, выдающийся профессор биологии в Университете Северной Каролины, Чапел-Хилл и соавтор исследования. - Обычно мы находим головастых черепах с полностью или частично заблокированной пищеварительной системой, потому что они едят пластмассовые материалы. Кроме того, все чаще поступают сообщения о морских черепахах, которые заболели и застряли на пляже из-за приема ими пластика.”

Такой запах, приобретенный биообрастающим пластиком, настолько заманчив для морских черепах, не может быть определен в ходе исследования, но одним из виновников может быть диметилсульфид, летучий ароматизатор, воспринимаемый черепахами и который исходит от сообщества водорослей и микробов биообрастании, связанного с морским пластиком.

  • Самое важное, что люди могут сделать, чтобы устранить угрозу пластикового заглатывания для морской дикой природы, - это предотвратить попадание пластиковых отходов в океан, отмечают исследователи. Они призывают всех утилизировать пластиковые отходы или иным образом правильно утилизировать их, особенно после поездки на пляж или после прогулки на лодке, использовать многоразовые или бумажные пакеты для покупок, а также избегать покупки небольших контейнеров для напитков, удерживаемых вместе с пластиковыми кольцами.
-2
  • Одна из особых проблем, заключается в том , что районы, где в океанах сосредоточен пластиковый мусор, такие как большой Тихоокеанский мусорный участок, могут стать вредными или даже смертельными “обонятельными ловушками” для морских хищников.

В некоторых частях Тихого океана есть огромные площади, покрытые плавающими пластиковыми обломками. Эти районы могут привлечь морских млекопитающих, рыб и птиц, потому что область пахнет как хорошая кормовая площадка. Как только эти пластмассы окажутся в океане, у нас не будет хорошего способа удалить их или предотвратить их запах, похожий на запах пищи.

Самое лучшее, что мы можем сделать, это вообще не допустить попадания пластика в океан.”

  • В следующей статье узнаем о новом виде мини-лягушек, обнаруженных в 2019 на Мадагаскаре, длина всего несколько мм.

Спасибо читателям Дзена, БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ!!!

Наука
7 млн интересуются