Чтобы открыть изображения в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!
Я испытываю огромную радость и удовлетворение от того, что делаю: находить редких космических художников, несколько дней тратить на то, чтобы собрать коллекцию их работ и биографию, долго писать статью - всё это дарит бурю эмоций.
И пусть эти картины зацепят и перенесут в космос десять, двадцать, сто человек, не соберут тысяч просмотров и комментариев, я всё равно знаю: моя работа не напрасна.
Рон Миллер (Ron Miller, 1947 г.р.) - американский художник и писатель, больше всего известный своей космический научно-фантастической живописью.
Он родился в г. Миннеаполис (Миннесота), закончил Университет Огайо и получил должность арт-директора Планетария Альберта Эйнштейна в Вашингтоне, где получил первый большой опыт в астрономической живописи и наладил контакты с NASA.
В 1977 г. Миллер покидает Планетарий и становится художником-фрилансером, выполняя заказы для NASA и пробуя себя в коммерческой иллюстрации. Он рисует для National Geographic, Reader's Digest, Scientific American, Analog, Astronomy, Sky & Telescope и других именитых изданий.
В основном творчество Рона Миллера в этот период - добротная астрономическая живопись, где иные планеты изображены в соответствии с последними научными данными, а техника - с изрядной долей инженерного реализма.
Помимо серьёзных научно-популярных сюжетов Миллер пробует себя в научной фантастике. Больше всего мне нравится его творчество 80-90-х, когда он рисовал красками на холсте. Например, ниже - великолепная иллюстрация к "Голубому Марсу" Кима Стэнли Робинсона. Птицы, облака и полярный медведь на красной планете. До мурашек!
Когда я впервые наткнулся на живопись Рона Миллера, то отметил схожесть скрупулёзно прорисованного песка, гор и инопланетного неба с работами другого астрономического художника, Уильяма Хартманна.
Оказалось, что чутьё меня не подвело: Хартманн и Миллер были знакомы и даже работали вместе над книгой "Большое путешествие: путеводитель туриста по Солнечной системе" (The Grand Tour: A Traveler's Guide to the Solar System).
В 1980-2000-е Миллер продуктивно работал и сфокусировался на написании и издании книг, две из которых были посвящены легендарному Чесли Боунстеллу, первому космическому художнику в истории.
Также выходят книги о космической живописи и астрономии, параллельно Миллер делает шаги в направлении киноискусства. Он участвует в создании сериала "Космос" Карла Сагана, фильма "Дюна" Дэвида Линча и даже боевика "Вспомнить всё" с Арнольдом Шварценеггером.
Продуктивность Миллера в этот период поражает: он успевает перевести и проиллюстрировать самые значимые романы Жюля Верна, нарисовать серию чувственных и неоднозначных иллюстраций к фэнтези (эти работы вы найдёте на его сайте), поучаствовать во множестве тематических конвентов и выставок.
В 2000-е Миллер переходит на компьютерную графику, что, на мой взгляд, снизило качество его работ. Он продолжает создавать обложки для книг, но выглядит это местами совсем не профессионально и далеко не так захватывающе, как его ранние картины.
К моему удивлению, я нашёл довольно много ресурсов, на основе которых написал статью (1, 2, 3), обычно биографию космических художников приходится собирать по крупицам. Больше работ Рона Миллера вы найдёте на его сайте. Коллекцию его лучших работ я собрал здесь.
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!