Здравствуйте!
Кто что смотрит на Ютубе (некоторые тратят время на стримы!!! кто-нибудь, скажите мне: зачем смотреть, как играет какой-то посторонний человек???), а я в основном туда захожу, чтобы глянуть программу какой-нибудь фигуристки или спортивной пары. Например, было очень интересно посмотреть, как катались молодой Алексей Мишин и Тамара Москвина 52 года назад.
Специально редко, что ищу, только выступление маленькой очаровательной Жени Медведевой именно искала.
А вот номер крошечки Ани Щербаковой попался мне случайно, чему я очень рада, так как программа и правда сильно отличается от того, что она делает сейчас.
Так же случайно я увидела выступление Юлии Липницкой в 2016 году, о котором сегодня пойдёт речь. Примечательно то, что это последняя её короткая программа (я имею ввиду постановку). В 2017 году, как мы знаем, она закончила выступать на соревнованиях. Сейчас девушка катается в ледовых шоу и даёт показательные уроки для детей.
Конечно, для человека, который Юлию видел крайний раз в 2014 году на Олимпиаде, увиденное представляет собой несколько удивительную картину.
Девушка безусловно выглядит очень повзрослевшей (хотя прошло всего 2 года). На тот момент Юле было 18 лет (столько же, сколько Жене Медведевой на Олимпиаде в 2018 году, но Женя выглядит чуть ли не подростком, а Липницкая поражает взрослостью и в каждом её взгляде читается вселенская усталость от всего, включая фигурное катание, какое-то разочарование).
Вот эта усталость в глазах очень диссонирует с улыбкой, которая то и дело мелькает на устах Юлии. Но такое внешнее проявление свойственно, как ни странно, для подавленных и переживающих людей. В человеке может быть вся грусть мира, но перед незнакомыми он будет улыбаться и даже смеяться, хотя радости не испытывает. Все мы знаем, что случилось с фигуристкой годом позже и что, вероятно, началось ещё в 2016 (и даже раньше).
Конечно, фигурное катание - это часть Липницкой, она будто ему принадлежит. Знаете, некоторые девочки катаются и прямо видно, как они направляют свои руки, например: сейчас поднять, тут махнуть и т. д.
Юля будто отдана силе льда, и её плавно несёт по нему, как по жизни, где есть грусть, разочарование, падения.
Даже в её прыжках, исполненных чисто, читается усталость, удивительно, как при всём при этом ей хватает на них сил, она будто и не собирается перед элементами.
Кстати, не могу сказать, что Юля тут очень тоненькая. Она стройная, ни капли жира я там не вижу, но смотрится это здорово, однако, видимо, по конституции этот вес для неё сложен в удержании.
Мелодия выступления тоже такая печально-воспоминательная, считаю, для юной девушки она не подходит, но, с учётом всего, что написано выше - как раз гармонично, как ни странно.
На тот момент Юлю уже тренировал Урманов - в прошлом выдающийся фигурист. А программу ей ставил, если верно помню, Стефан Ламбьель.
Безусловно, для Липницкой можно было поставить что-то и поинтереснее, включить побольше её совершенно особенных вращений.
У каждой фигуристки свои сильные стороны, и Юля, безусловно, королева вращений за счёт своей какой-то нереальной гибкости. Тут же слишком возрастное катание в плане того, что так поставлен набор элементов.
Жаль, конечно, что вот так фигурное катание сейчас у нас прощается с фигуристками, которые действительно выделялись среди остальных. В Италии вон Каролина Костнер каталась (может, ещё и будет) до 30 лет спокойно, без особых стрессов и водопадов, как говорится, а у нас девчонки в 17-18 - гудбай, следующая.
Вот такое немного грустное выступление, но надо помнить, что большой спорт - это прежде всего слёзы, а потом всё остальное.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные выпуски о мире фигурного катания. Спасибо за ваши пальцы вверх!