На окраине солнечной системы находится самая дальняя планета о солнца-Нептун. Год на Нептуне длится 164 земных, а находится она так далеко что открыть её долгое время не могли. Его масса в 17 раз превосходит земную, но составляет лишь 1⁄19 от массы титанического Юпитера. Радиус по экватору в 4 раза превосходит земной. На нём нет твердой поверхности и классифицируется он как газовый гигант, но даже в этом далёком мире не все так просто…
Первым аппаратом, который смог предоставить детальные снимки поверхности, стал знаменитый Вояджер-2, в 1989 году он пролетел на расстоянии 48 тысяч километров над поверхностью Нептуна. Так же он смог провести фотосъемку его атмосферы, на них и были замечены два темных пятна.
Подобные пятна обычно свидетельствуют о «завихрениях» в атмосфере, образующих антициклоны гигантских размеров. Большое тёмное пятно достигает 13000 километров в ширину, а скорость ветра вокруг него превосходит скорость звука и равняется 670 м/с, что сравнимо со скоростью полета пистолетной пули. Подобные вихри существуют у на Юпитере, как например его знаменитое «большое красное пятно», оно наблюдается уже более 350 лет.
Но спустя 5 лет, на снимках этих двух штормов не оказалось, это говорит о том, что атмосфера даже столь простого и далекого от нас небесного тела все равно очень сложна и все еще таит в себе много загадок.