Современная медицина знает огромное количество различных болезней. Все они характеризуются в зависимости от течения на заболевания умеренной тяжести, средней тяжести , а также тяжёлой степени тяжести. В данной статье описаны 10 наиболее опасных для человека болезней.
1)Чума
Чума — одно слово до сих пор навевает на людей во всем мире холод. В Средние века она в прямом смысле чуть не уничтожила европейскую цивилизацию. Точных данных о количестве смертей нет: просто не было времени вести подсчеты, потому что чума оставляла за собой выжженные пустыни и опустевшие города. По оценкам историков, от нее пострадали не менее 60 миллионов человек. В реальности цифра может быть в разы выше, поскольку вакцины не существовало, гигиена находилась на самом низком уровне, а смертность от заболевания достигала 99%.
2)Малярия — опасайтесь насекомых
Опасные болезни могут передавать не только люди и животные: риску заболеть малярией подвержена почти половина земного шара — 3,2 миллиарда человек, живущих в африканских, ряде азиатских и других тропических стран. Ежегодная заболеваемость в мире составляет порядка 215 миллионов, что ставит эту болезнь в ряд самых опасных.
3) Холера — болезнь грязных рук
Эпидемии холеры известны с античных времен, однако европейцы их мало боялись, поскольку вспыхивали они в удаленных и бедных странах. В 19 и 20 столетиях холера добралась и до цивилизованных стран: с 1816 по 1966 здесь одна за другой валили с ног простолюдинов 7 эпидемий. С 1865 они начались и в России: до 1917 года унесли больше 2 миллионов жизней. Как и везде, страдали от нее в первую очередь бедняки и военные. Причина проста: именно у этих слоев населения элементарные правила гигиены не соблюдались, а жить приходилось в тесном соседстве друг с другом. Считается, что сегодня холера побеждена, однако от диареи — главного симптома заболевания, ежегодно погибает полтора миллиона человек, что ставит эту болезнь в десятку самых опасных и распространенных в мире.
4) Бешенство — страшное и практически неизлечимое
Одна из самых опасных для человека болезней — бешенство, передающееся через слюну зараженной собаки. Инкубационный период может длиться до года, поэтому сразу после укуса, даже при отсутствии симптомов, надо обязательно сделать прививку. Если не позаботиться о вакцине, последствия самые страшные: при появлении первых признаков заболевания вылечить его в 99% случаев невозможно. Последние дни человека крайне тяжелые: сильнейшие боли и изменения в психике.
5) СПИД — самое распространенное и неоднозначное заболевание
Самое распространенное инфекционное заболевание современности — СПИД. Оно до конца не изучено и не поддается лечению: можно лишь подавлять его развитие. Вирус полностью подавляет иммунитет, поэтому фактически человек погибает от какой-либо другой болезни — даже ОРЗ, потому что организм просто не в состоянии с ним бороться. Поэтому многие отказываются признавать даже сам факт существования болезни: ВИЧ-диссиденты считают, что СПИД придуман фармакологическими компаниями с целью наживы.