Найти в Дзене
МАГИЯ ВЯЗАНИЯ

Весеннее вязание - простой бактус спицами

Добрый день, мои дорогие рукодельницы! Наступившая весна не балует нас солнечными деньками, да и теплом, в общем то, тоже. Но не стоит хандрить, возьмитесь лучше за спицы и свяжите себе яркую обновку. Например, красивый бактус, который будет поднимать вам настроение каждый раз, когда вы выходите на улицу.

Вот такую интересную вещицу я предлагаю вам связать. Описание взято мной с сайта KnitSweet.ru:

Вязание начинается с середины изделия, с последующим прибавлением петель в каждом нечётном ряду. Данное описание дано для бактуса размерами 102 см. в ширину и по 63 см. для боковых сторон. Такое изделие подойдёт для девочки шести лет. Если вы хотите связать бактус для взрослой женщины, просто увеличьте количество прибавляемых петель.

Данная модель связана из пряжи Джинс, спицами номер 4, 5.

Набираем 3 петли и провязываем 6 рядов только лицевыми. Вяжем свободно, не стягивая петли. Затем увеличиваем количество петель до 9. Для этого подхватываем по три петли с каждой из двух боковых сторон полотна и провязываем их лицевыми.

Определяем центральную петлю, здесь она будет пятой, и отделяем её с двух сторон маркером, чтобы не путаться при подсчёте петель. Три кромочные петли в начале и конце ряда также советуем отделить маркерами. Как уже упоминалось ранее, эти петли мы будем в каждом ряду провязывать лицевыми за переднюю стенку.

  • Вяжем наш начальный ряд следующим образом: 3 лицевые (кромочные), 3 изнаночные, 3 лицевые (кромочные).
  • Следующий ряд мы условно будем считать первым, в нем и начинаются прибавки петель. В каждом лицевом ряду мы прибавляем по 4 петли с помощью накидов. Делаем это следующим образом:
  • первый накид делается после первых трех кромочных петель в начале ряда;
  • второй накид непосредственно перед центральной петлей;
  • третий накид сразу после центральной петли;
  • четвертый накид перед тремя кромочными петлями, завершающими ряд.

Эти действия необходимо повторять в каждом нечетном (лицевом) ряду.

  • Основной рисунок нашего бактуса – это лицевая гладь. Поэтому в лицевых рядах мы вяжем лицевые петли за заднюю стенку, а в изнаночных – изнаночные. За исключением кромочных петель, которые вяжутся и в изнаночных и в лицевых рядах лицевыми петлями за переднюю стенку.

Для получения фактурных полосок, каждый 14 ряд (изнаночный) нужно провязать лицевыми петлями. За исключением центральной петли, она в изнаночных рядах будет выполняться изнаночной петлей всегда.

Когда вы связали бактус нужного вам размера, провяжите несколько рядов платочной вязкой и закройте петли. Делайте это очень аккуратно, не стягивая вязание. Отрезаем нить, прячем ее с помощью крючка. Декорируем бактус кисточками, бусинами и другими декоративными элементами.

Данное описание очень простое и рассчитано на начинающих мастериц. Общий принцип выполнения данного изделия стандартен, однако для усложнения задачи вы можете выбрать любой другой узор, тогда процесс будет чуть сложнее, а результат гораздо интереснее.