Найти тему

Теория для сдачи ОГЭ/ЕГЭ по биологии. 1 Часть

ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ

Биология- наука о живой природе. Термин "биология" был предложен в 1802 году Ж. Б. Ламарком и Г. Р. Тревиранусом.

Основной задачей биологии является изучение закономерностей проявления жизни, раскрытие сущности жизни, систематизация многообразия живых организмов.

Современная биология располагает широким набором методов исследования. (метод наблюдения, описания, измерения, сравнительный, исторический, эксперента, моделирования).

Биолгоия тесно связана с фундоментальными науками.

-2

Типы клеточной организации Выделяют два типа клеточной организации:

1) прокариотический

2) эукариотический.

Общим для клеток обоих типов является то, что клетки ограничены оболочкой, внутреннее содержимое представлено цитоплазмой. В цитоплазме находятся органоиды и включения.

Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.

Автотрофы (автотрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических – углекислого газа, воды, минеральных солей.

В зависимости от источника энергии автотрофы делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фототрофы – организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии). Хемотрофы – организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.).

Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) – организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий). Иначе говоря, это организмы, не способные создавать органические вещества из неорганических, а нуждающиеся в готовых органических веществах.

Типы размножения организмов.

Размножение - это способность живых организмов воспроизводить себе подобных, обеспечивая непрерывность и преемственность жизни в ряду поколений.

Типы размножения

  • Бесполое

Происходит без образования гамет и в нем участвует лишь один организм. Идентичное потомство, происходящее от одной родительской особи, называют клоном.

  • Половое

Происходит при слиянии двух гамет особей одного вида - родителей, в результате которого осуществляется объединение генетической информации в наследственном материале потомка.

-3

Наука
7 млн интересуются