К советскому автопрому можно относиться по-разному. Кто-то считает, что в те времена производились качественные машины, кто-то - что всё-таки они были не очень, да ещё и стоили столько, что не каждый мог себе позволить. С тех пор изменилось многое: модельный ряд - конечно же, но другими стали и деньги. Да и авто стали встречаться чаще: теперь машина есть почти у каждой семьи.
Сколько бы стоили советские автомобили в пересчёте на современные рубли? Журналисты "Российской газеты" провели необычный эксперимент, выяснив, какие цены были бы на эти машины, если бы их покупали за современные российские рубли. Чтобы сравнить цены корректнее, учитывали прожиточный минимум 1965 - 1975 года и таковой в современной России (соответственно 40 и 11185 рублей). Исходя из этого, сделали вывод: тогдашний рубль стоил почти 280 нынешних!
Редко сейчас можно встретить "копейки" ВАЗ-2101. Но и тогда они появлялись на улицах не так часто. Различны причины: сейчас просто больше выбор, а в СССР за автомобиль просили неподъёмную для большинства людей сумму в 5620 рублей. В пересчёте на современные деньги это примерно 1,47 миллиона.
Другая известная модель советского автомобиля - "Запорожец" ЗАЗ-966 - не зря был сравнительно популярен. У него была одна из самых доступных цен среди машин в СССР: 3000 тогдашних рублей - около 840 тысяч современных.
Одна из самых дорогих советских машин - "Волга" ГАЗ-24 - в последний год выпуска была доступна за 8500 рублей. Сейчас это 2, 376 миллиона - за такие деньги можно купить хороший внедорожник.
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.