Найти тему
клуб айкидо "Нэцуи"

Не беси тренера!

Завершающая часть большого ИНТЕРВЬЮ!

"Еще один вопрос из зала: есть ли вещи (ситуации) которые Вас «бесят» на тренировке?

Андрей

Я убеждён, что лучше для всех в клубе и продуктивнее, а также не раздражает тренера — когда занимающиеся все делают по форме. Делают, как сказано.
Это не про мой педантизм или что-то такое, это про продуктивный подход, и это на всех уровнях.
Пример, когда это не выполняется, когда человек делает не как положено (конечно же – не берём ситуацию с новичками, которые не знали упражнение и т.д.):
1) Новичку по телефону говорю «надо прийти 2ого апреля на пробное занятие, так выгодно, абонемент с начала месяца. Он переспрашивает 3 раза (!!!) — «а что, 30 марта совсем нельзя прийти»? Можно, но сам подход… человек с порога уже не слышит тренера, он, вероятно, не будет хорошо заниматься…
2) А можно в синем кимоно? Можно, но надо в белом, так положено. И человек ходит в синем.
3) А можно наличкой платить? Лучше безнал. Понял, вот наличка.
4) А я не зарегистрировался вовремя — можно приду? …
5) Человек делает не тот приём… (знает, но делает иначе)
6) Человек делает не в своей скорости…(сказано – медленно, но хочется покруче)
7) Человек подменяет задание себе или партнеру…
8) Человек втирает что-то новичкам…
9) Человек вместо попробовать и делать задание сразу спрашивает …

Кажется, что это примеры про разное, и что всегда можно найти объяснение/оправдание, но это подход людей, которые приходят на айкидо с потребительским отношением!  Они  хотят «будить внутреннего ребёнка» они на занятиях навязывают партнеру и тренеру свое отношение, хотят заниматься так –  как они это видят (примечание редактора: в клубе айкидо Нэцуи не учат будить внутренних детей, это не к нам) и не слышат тренера как следствие.

А следствие следующее: мне не хочется уделять внимание людям, которые хотят делать по-своему, приходят чтобы показать себя, не соблюдают правила.
Правильный подход:
«Тренер, я все на сайте изучил, я почитал заметки, поговорил с одноклубниками, я считаю, что я готов, хочу записаться на учидэши к Урбану»
Неправильный:
«Тренер, мне вроде как интересно, расскажи все, что знаешь про учидэши, я может соберусь, если на отпуск попадёт, а КОГДА, кстати учидэши?»
Кажется — мелочь. Но разница в подходе колоссальная. Я видел стольких людей, которые не с тем подходом занимаются…
У психологов, которые тренинги ведут, есть для них определение, это такие энергетические вампиры, которые разными способами тянут внимание на себя. Лучший вариант поведения для ведущего тренинга — не замечать, не давать активничать.

И такие люди есть. Разного уровня. Большинство отсеивается на начальном этапе, когда им говоришь  «делай иккеундо от сюда и до обеда.» Некоторые продолжают заниматься. И пытаются как-то, по-своему извернуться. Я говорю «ты опять не то делаешь» — всегда есть ответ, есть причина почему так, есть объяснение. Оно не волнует меня – иначе будет не продуктивно. Сначала все как положено, потом варианты. Иначе, если я поведусь на такой подход во время тренировки и начну разбираться с тараканами в голове у каждого такого человека – пострадает группа, которой я уделю меньше внимания…
Есть вещи, которые касаются этого подхода, которые даже на индивидуальных занятиях я не даю делать. Ибо не продуктивно, если на это повестись — будет с моей стороны не профессионально.

И в плане общения:
Раз написал человек, что хочет заниматься (вообще с нуля) и тут же через строчку пишет «а ещё давайте я вам сайт поправлю» …
Даже если он умеет — сначала приди заниматься, пойми как и что в клубе… не слышит он тренера, он идёт с другим настроем, бесполезно, зачем? Я не пригласил того человека на тренировку…
Я бы его не взял ни на работу с таким подходом, ни «в разведку», ни отдыхать в одной компании бы не хотел… но это личное, а в зале это превращается в общее, если такой человек перетянет на себя внимание тренера, и я всех брошу, чтобы ему что-то доказать. Поэтому я игнорирую, пока человек не поменяет подход, не начнёт делать то, что нужно прям строго. Таких людей видно быстро. Такое впечатление о себе ему потом трудно исправить. И если человек хочет больше внимания и выпендривается как подросток, делая «по-своему» — то становится только хуже.

Александр

Меня в зале редко что-то бесит, возможно нужно подумать, но мне неприятно:
— Когда люди, которым не положено в конкретном месте умничать — умничают. Пытаются показывать и рассказывать, хотя в зале есть инструктор. Это очень видно на семинарах и совместных тренировках.
— Отсутствие дисциплины. Когда тренировка превращается в колхоз.
— Когда со мной спорят на тренировке и мне возражают.
вроде все)))

Ну и на последок, кем ты себя видишь лет через пять, может десять? В плане айкидо конечно…

Александр

Здоровым человеком))) тренером и хорошим другом)

Андрей

Хороший вопрос. Его Урбан на моем первом учидэши задавал, просил записать ответ в тетрадочку )
Тогда было достаточно понятно: съездить учидэши в Японию, больше тренировать, чтобы ученики тренировали, больше людей в клубе, сейчас все труднее. Многое зависит не от меня… вернее, не от меня на татами. А от меня организатора, желания других тренеров и помощников, других факторов. В целом, конечно, я хочу, чтобы в Санкт-Петербурге у нас в клубе занималось айкидо больше людей, чем в остальных клубах вместе взятых )) Взрослых.
Это не значит, отобрать у других клубов людей, чего некоторые боятся )
Это означает поднять популярность айкидо, его узнаваемость, чтобы люди шли в айкидо больше, чем раньше. Сейчас больше занимаюсь привлечением и вовлечением новичков, и старшим в клубе это должно быть интересно, айкидо не только про технику, про разную коммуникацию, когда ты преподаёшь — твоё айкидо растёт и в технике… очень много факторов, поэтому не могу сказать как будет через 5-10 лет, но вектор на развитие, в том числе вширь — количество залов, вглубь — чтобы мои ученики преподавали, ну, над своей техникой — само собой , но тут нет такого, что вот такой-то раздел надо освоить, просто надо делать все ещё легче, расслабленнее, с улыбкой )

Свой зал — честно — хочу! Не знаю через сколько лет, когда сложится и будем готовы."

Автор: Глеб Анищенко, член клуба айкидо Нэцуи.