Найти тему
Детский сад Novator KIDS

5 причин, почему детский сад важнее университета 👨‍🎓

Мир меняется, и диплом престижного вуза больше не гарантирует хорошую должность и успех в жизни. А правильный детский сад — гарантирует. Разберемся, почему?

Причина первая

Нам больше не нужно выбирать одну профессию на всю жизнь

Во времена нашего детства (и уж тем более детства наших родителей) считалось, что после окончания университета человек должен прийти на какое-то предприятие и работать там до самой пенсии. 

Сейчас мир сильно изменился в силу того, что стремительно развиваются новые технологии и появляется огромное количество информации (по некоторым данным, 98% информации, существующей в современном мире, были созданы за последние 3 года!)

В связи с этим отмирают очень многие профессии — в том числе те, которые раньше считались престижными. Живых людей стали все чаще заменять компьютерами, постепенно идет тенденция к замещению роботами. Так что у современных студентов нет гарантии того, что к моменту окончания университета их профессия будет востребована или вообще будет существовать.

Появляются новые профессии, новые запросы и тенденция к lifelong learning — непрерывному обучению. Даже информация в выбранной уже человеком профессии актуализируется настолько быстро, что учиться нужно постоянно. Поэтому роль университета перестает быть настолько глобальной, какой она была раньше для предыдущих поколений.

Причина вторая

С возрастом наш мозг становится все менее пластичным и нам все сложнее изменить привычное поведение и отношение к жизни

Согласно данным Гарвардского центра развития ребенка, формирование основных нейронных связей происходит именно в дошкольном возрасте. А нейронные связи определяют нашу модель поведения, согласно которой мы потом живем всю жизнь. Она поддается изменениям, но обычно это становится возможным только в кризисные периоды, под воздействием тяжелых и травматичных событий. 

В шведских детских садах говорят, что у детей до 7 лет «открыто подсознание». Психологи согласны: по сути, все, что заложено в этом возрасте, будет сопровождать человека во взрослом возрасте и влиять на его жизнь. Взять хотя бы детские травмы, которые нередко становятся причиной кризиса у людей в возрасте 25-30 лет. Но эта информация лежит настолько глубоко на подкорке, что многие вспоминают о них только на приеме у психолога.

Вот почему так важно с детства заложить правильный базис — ценностный, эмоциональный, психологический; развить навык искать, анализировать и обрабатывать информацию, умение учиться, интерес к миру. В будущем это поможет ребенку достаточно легко адаптироваться к изменчивости современного мира и выбирать более эффективный паттерн поведения. 

Причина третья

Родителям все тяжелее справляться с воспитанием детей

Раньше большинство пар следовали понятной схеме: мама сидит дома и воспитывает детей, а папа ходит на работу и обеспечивает семью. По сути, воспитание и развитие ребенка было основной функцией мамы, ее работой. А сейчас эта функция постепенно уходит, потому что у мамы возникают другие задачи, которые ей во многом навязаны обществом.

-2

К женщине предъявляются колоссальные требования: у нее должна быть потрясающая работа и успехи в профессиональной деятельности, при этом — счастливая семья, воспитанные дети, обласканный муж и идеальный порядок в доме. Женщина должна быть образованной, культурной, ухоженной, спортивной и легкой на подъем. В общем, первое, второе, третье и компот.

Добавим к этому интернет с его легкодоступной, но очень противоречивой информацией о том, как воспитывать детей, и кучей развивающих материалов (многие из которых даже не проверены). Пытаясь соответствовать этим стандартам и успевать все и сразу, мама выбивается из сил — она ведь не робот.

Воспитание детей во многом ложится на того, кто с ребенком проводит большую часть времени — бабушку, няню или детский сад. Впрочем, бабушки уже тоже все реже и реже сидят с детьми и все чаще предпочитают жить собственной жизнью, а наличие педагогического образования — пока не главный критерий для выбора няни. Зато теперь в порядке вещей, когда воспитатели в детском саду не просто играют с ребенком и следят, чтобы он был сыт и здоров, а еще и занимаются его развитием и воспитанием.

Причина четвертая

Успеваемость — не главное

Наверняка среди ваших знакомых есть бывшие двоечники, которые стали успешными людьми, и отличники, у которых жизнь не сложилась. Конечно, на это влияет множество факторов, но один из них — умение действовать не по шаблону.

Многие двоечники, несмотря на свои оценки, эмоционально стабильны, и умеют приспосабливаться к той действительности, которая их окружает. А отличники часто работают только по шаблону, и когда возникает ситуация, выходящая за его рамки, они начинают тревожиться и впадают в ступор. 

-3

Образовательная программа – это не задачки и оценки, а в первую очередь набор знаний и умений, которые пригодятся ребенку в жизни. Например, стабильность, уверенность в себе, умение конструктивно конфликтовать, четкое понимание своих и чужих границ. Это очень важные навыки, которые помогают ребенку во взрослой жизни. В том числе способны предотвратить возрастные кризисы в 30-40 лет — когда человек прожил большую часть жизни, но до сих пор не понимает свои чувства и эмоции. 

Причина пятая

Игра закладывает фундамент для обучения

Чаще всего родители и педагоги уделяют много внимания тому, чтобы ребенок учился на пятерки и хорошо себя вел, но забывают о тех навыках и системах, без которых хорошие оценки и поведение невозможны.

Согласно концепции «Пирамида обучения» Вильямса и Шелленберга, без развития базовых систем нервной системы, лежащих в основе, «верхние этажи» просто не смогут работать. 

Пирамида обучения Вильямса и Шелленберга (Pyramid of Learning Williams & Shellenberger)
Пирамида обучения Вильямса и Шелленберга (Pyramid of Learning Williams & Shellenberger)

В «фундаменте» лежит развитие сенсорных и сенсомоторных систем, которые в младшем возрасте задействуются в обычной игре и которые не получится полноценно развить у более старших детей. Если их не развить в детском саду, у ребенка наверняка возникнут проблемы с развитием речи, вниманием и оценками в школе.

Хорошая новость состоит в том, что недостающие «кирпичики» довольно легко найти и скорректировать, если у малыша нет специфических диагнозов. Например, в нашей практике был мальчик, который пришел в садик в возрасте 2 года и 2 месяца и говорил только «ма» («мама») и «ня» («няня»).  Мы провели диагностику и заметили, что ребенку очень трудно заниматься — он все занятие отвлекался на банку с крупой. Оказалось, что семья несколько месяцев живет в состоянии перманентного ремонта, большинство игрушек ребенка лежат на антресолях, и ему просто не хватает тактильных ощущений!

Через месяц регулярных занятий мальчик стал изъясняться нормальными словами (даже освоил слово «Феррари»!), еще через месяц — начал говорить фразами, а потом перешел на связные предложения. А все, что нужно было сделать — найти недостающий «кирпичик» пирамиды.

❔ Какая из причин оказалась для вас самой неочевидной? Поделитесь в комментариях!