Какие швы могут быть в бетоне?
1. "Холодные" швы
2. Деформационные швы
"Холодными" называются швы, вызванные перерывами в бетонировании. Например, забетонировали плиту фундамента и потом нужно переходить к стенам - в месте перехода появится шов. Перерыв в бетонировании более 3х часов - также считается холодным швом, по причине того, что предыдущий уложенный слой бетона успеет схватиться, и последующий не достаточно "склеится" с ним. Именно через них в первую очередь пойдёт вода, а если они герметичны, то вода будет искать слабые места в теле бетона: поры, трещины и т.п.
"Холодные" швы всегда появляются при смене бетонирования горизонтальных конструкций на вертикальные и наоборот; при бетонировании высоких вертикальных конструкций, т.к. по нормам бетон нельзя укладывать с высоты более 3х метров.
Существует несколько материалов для герметизации швов, основными являются: - гидрошпонки, - гидропрокладки.
Гидрошпонки представляют собой ленты из различных эластичных полимерных материалов (поливинилхлорид, полиэтилен, резина и т.п.), которые образуют непреодолимое препятствие на пути воды. Устанавливаются либо в середине бетонного сечения, либо с одной из его сторон, перпендикулярно шву и на всю его длину. Шпонка обладает рядом препятствий для воды - продольные рёбра, благодаря которым вода не может её обойти. В зависимости от давления воды на конструкцию (от глубины заложения фундамента) подбирается тип шпонки: ширина шпонки и размеры рёбер.
Наиболее распространены шпонки из ПВХ шириной около 20 см. Материал ПВХ отличается высокой растяжимостью более 350%, что позволяет шпонке выдерживать даже самые значительные деформации фундамента здания. Между собой шпонки свариваются горячим воздухом встык или внахлёст.
Давайте теперь рассмотрим: как смонтировать шпонку в теле бетона? Ответ прост - её нужно закрепить к арматурному каркасу при помощи проволоки, либо зажимов. Далее бетонируем одну часть до середины шпонки, а потом другую. Холодный шов должен оказаться посередине сечения шпонки. Технология просто выглядит, однако, на практике правильно устанавливать гидрошпонки в монолитном бетоне умеют далеко не все подрядчики. Именно по причине сложности монтажа гидрошпонки редко встречаются в частном домостроении.
Гидропрокладки бывают различных типов, но принцип их работы идентичен - набухание при контакте с водой. Гидропрокладки закладываются в шов в серединном сечении бетона. В отличие от гидрошпонок, которые укладываются до бетонирования и крепятся к армокаркасу, гидропрокладки крепятся к уложенному бетону в месте шва. Когда вода попадает в шов и доходит до гидропрокладки начинается реакция компонентов, в результате гидропрокладка интенсивно набухает - увеличивается в размерах в несколько раз. Во время набухания незначительная часть воды может пройти сквозь шов. Важное условие - гидропрокладка должна набухать в ограниченном (зажатом) пространстве. После окончания процесса набухания гидропрокладка становится водонепроницаемой и выдерживает давление воды до 70 метров. Даже если Вы не ныряли с аквалангом, то можете себе представить давление воды в море на глубине 70 метров. Хотя врядли наш фундамент будет так глубоко расположен.
По материалу гидропрокладки могут быть из гидрофильной резины, либо на основе бентонитовой глины. Большее распространение получили последние - гидропрокладки на основе бентонитовой глины - за счёт своей быстрой скорости и величины набухания (до 215%).
Бентонитовая гидропрокладка представляет собой профиль сечением 15х25мм и длиной 5м. Основа - бентонитовая глина и бутиловый каучук. Крепится к затвердевшему бетону либо самоклейкой стороной, либо дополнительно механически - дюбелями. Далее укладывается бетон.
С гидропрокладкой, точнее с её укладкой, справится любой подрядчик, поэтому она применима как при строительстве спортивных бассейнов, так и в фундаментах частного дома.
Деформационные швы - подвижные швы в конструкциях зданий, позволяющие различным частям здания "жить и работать" независимо друг от друга. Вы спросите - где это нужно? Представьте себе, например, высотное офисное здание с подземным паркингом, причём паркинг по площади больше здания и выходит за его внешние контуры. А теперь вспомним грунтовые основания - чем выше здание, тем сильнее сжимается грунт, т.е. под высокой частью грунт просядет сильнее, чем под паркингом. Это приведёт к перемещениям и напряжениям в конструкциях и вызовет появление трещин. Чтобы трещины не возникали в "случайных" местах и не приводили к катастрофам, здание разделяют на части при помощи деформационных швов. Теперь, когда одна часть здания "проседает" одним образом, а другая иным - трещины не возникнут. Появляется одна сложность - герметизация таких подвижных швов от протечек.
Для решения этой непростой задачи используются специальные гидрошпонки для деформационных швов. Отличаются они от обычных ПВХ гидрошпонок только наличием деформационного элемента - петли, которая может воспринимать различные деформации частей здания. В зависимости от возможных подвижек подбирается размер петли. Петли бывают круглых, овальных и П-образных видов. Любой деформационный шов имеет зазор - обычно 3-5 см. В этом зазоре и располагается петля.
Как показывает практика, швы, в которых не заложены заполнители, начинают течь уже в первый год эксплуатации. Если течёт холодный шов, то есть возможность его загерметизировать изнутри, а если течёт деформационный - то необходимо раскапывать и делать новую изоляцию с применением гидрошпонок. Далеко не всегда заказчик готов пойти на такие расходы...
Создавая здания следует учитывать возможные трудности, с которыми можно столкнуться в дальнейшем, и предотвращать их ещё на стадии строительства.
Наша задача предложить оптимальный и надёжный вариант.