Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас все наводчики орудий были ефрейторами, но никто не носил эту соплю на погонах, почему-то считалось стыдно. И деревянный чурбан, который ставили под фаркоп орудия называли почему-то ефрейтором, никто не знал, почему.
**
Вожатый розыскной собаки - должность ефрейтор. Служил в ВВ, закончил учебку в г. Золочев, учили 6 месяцев. По окончанию присвоили звание ефрейтор и в часть. На должность пом. нач. караула по службе собак. Охранял колонию усиленного режима. Служил 2 года и 2 месяца. А учебка для сержантов - срок обучения 4 мес. Бегали как собаки, когда учились. Вместо зарядки 1 км кросс. Пешком ходили только в воскресенье. Так что звание ефрейтор было заслужено потом и иногда кровью!
**
Звание появилось в немецкой армии. Gefreiter - солдат освобожденный от "черных" работ. Кстати, у немцев это звание имело несколько градаций. В отличие от советской, где звания даже по сравнению с царской армией, были несколько упрощены. Например, их было 4. Собственно сам ефрейтор, ефрейтор с выслугой 6 лет и более, обер-ефрейтор и штабс-ефрейтор.
С унтерами там была более интересная ситуация, но речь идёт про ефрейторов. Согласен, что именно в советской армии ефрейтору место как бы не нашлось, ведь уже не рядовой, но и не сержант. Хотя как посмотреть. Все зависело от командира. У нас в части, например, при убытии сержанта на дембель и за отсутствием прибытия нового, ефрейтора вполне могли поставить на сержантскую должность, с последующим присвоения звания. Но это исключение из правил. Как говорится, армия без ефрейтора как деревня без дурака.
**
Где бы я ни служил, везде в ходу была прибаутка: "Хохол без лычки, как бочка без затычки". Жилы рвали даже за одну. Маму родную продадут, но по дембелю без лычек дома никак нельзя. Этим пользовались офицеры. У меня, когда взводным был, какое то время большая часть сержантов была из Украины. Старался, чтобы на дембель получали старших сержантов. Пахали до последнего дня - горя не знал с дисциплиной и прочим.
**
Звание ефрейтора присваивали тем, кто назначался на должности с приставкой "старший"(старший стрелок, старший телефонист и т.д.). Редко в виду поощрения. У нас в ПВ не считалось зазорным. Была печаль за лычку прогибаться и стучать, т. к. она, в отличие от сержанта, никакой власти и привилегий не давала. Только 1 рубль прибавки к жалованью рядового, рвать жилы особого смысла не было.
**
Из собственной практики (при СССР). После курса молодого бойца молодёжь сортировали - либо в учебку (полгода - и младший сержант), либо сразу в подразделение. Проблемы были и при поступлении в роту рядовых после КМБ и при поступлении младших сержантов из учебного подразделения. Очень часто сержанты из учебки не могли справиться со старослужащими, возникали конфликты. Вот тут-то и был необходим ефрейтор , фактически - заместитель командира отделения, который уже имел авторитет в отделении.
А уж искусство офицера - такого воина уже в первые полгода его службы определить, воспитать, обучить, поддержать его авторитет среди л/с.И вовремя подать рапорт о присвоении звания ефрейтора. Кстати, никто не запрещал ефрейтору сдать экстерном на младшего сержанта и стать уже штатным командиром отделения. И эта практика в нашей роте с успехом применялась. По большому счёту - командиры выбирались коллективом. И если у офицеров и прапорщиков командного звена "взвод-рота" головы на месте, то получалось очень неплохо.
Ну а то, что после получения лычки ефрейтор ("пёс" по-солдатски) должен был после отбоя полаять и выть на лампочку дежурного освещения - это не смертельно. Правда, это было при сроке службы - два года.
Читайте также: Как младшие курсы общались со старшими в ХВКИУ?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.