Начало( годы жизни и его биография)
Николай Гоголь родился в селе Сорочинцы Полтавской губернии 1 апреля 1809 года.Николай Гоголь был третьим ребенком в семье, первые двое сыновей родились мертвыми. Будущего писателя назвали в честь святого Николая: незадолго до родов мать молилась именно ему. Позже в семье появилось еще восемь детей, однако в живых остались только дочери Мария, Анна, Елизавета и Ольга. Его отец, Василий Гоголь-Яновский, был коллежским асессором и служил на почте, но в 1805 году вышел в отставку, женился и стал заниматься хозяйством. Вскоре он подружился с бывшим министром Дмитрием Трощинским, который жил в соседнем селе. Вместе они создали домашний театр. Гоголь-Яновский сам писал комедии для представлений на украинском языке, а сюжеты брал из народных сказок. В пять лет Гоголь уже начал сам записывать свои произведения. Мать была очень суеверной женщиной.Вечерами часто бывало рассказывала своим детям истории про леших, домовых.нечистую силу. В 1821 году Николай Гоголь поступил в Нежинскую гимназию высших наук.Он не был прилежным: часто отвлекался на уроках и занимался только перед экзаменами. Любимыми предметами будущего писателя были рисование и русская словесность. Он восхищался Александром Пушкиным. Когда в 1825 году вышли первые главы "Евгений Онегин ", то Гоголь перечитывал их столько раз, что выучил наизусть. Сочинял он и сам многие произведения такие как - поэму «Разбойники», повесть «Братья Твердиславичи» и.т.д .Он их размещал в собственном рукописном журнале «Звезда». ( Одно из популярных журналов) Николай Гоголь создал в гимназии театр. Он выбирал пьесы, распределял роли и расписывал декорации. Актерами становились ученики, они же приносили кто что мог в «театральный гардероб». Одной из самых популярных пьес был "Недоросль" по Фонвизину Гоголь играл госпожу Простакову. В 1825 году у Гоголя умер отец. Гимназист тяжело переживал потерю.После смерти отца начались проблемы с деньгами: мать не умела управлять хозяйством. Тогда Гоголь сначала предложил продать лес, который по завещанию принадлежал ему, а потом и вовсе отказался от наследства в пользу сестер.
В 1827 году Гоголь сочинил поэму «Ганц Кюхельгартен» о юноше, который отверг любовь ради мечты о Греции. Спустя год писатель окончил Нежинскую гимназию и решил отправиться в Петербург. В декабре 1828 года Николай Гоголь приехал в Петербург устраиваться на службу. В 1829 году Гоголь написал стихотворение «Италия» и без подписи отправил в журнал "Сын Отечества" Произведение опубликовали, и это придало уверенности литератору. Он решил напечатать и гимназическую поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. Однако в этот раз книга не расходилась: сочинение раскритиковали за наивность и отсутствие композиции. Тогда Николай Гоголь выкупил весь тираж у книгопродавцев и сжег. После неудачи он пробовал стать актером и был на прослушивании у директора Императорских театров Сергея Гагарина. Но писателя не взяли. Летом 1829 года он уехал в путешествие по Германии.Осенью 1829 года Николай Гоголь вернулся в Петербург. Денег не хватало, и он устроился помощником столоначальника в департамента уделов. Писатель был коллежским асессором самый младший чин в Табели о рангах. В 1830 году в журнале «Отечественные записки» писатель опубликовал повесть «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купалы». Текст сильно отличался от оригинала: издатель Павел Свиньин отредактировал произведение на свой вкус.Постепенно Гоголь все больше писал для журналов. В 1831 году в «Литературной газете» вышли материалы «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и «Женщина», а в альманахе «Северные цветы» появились главы исторического романа «Гетьман». Владельцем обоих изданий был Антон Дельвиг. Поэт ввел молодого автора в литературный круг и познакомил с Василием Жуковским и Петром Плетневым. Писатели помогли найти Николаю Гоголю новую работу: он стал учителем в женском Патриотическом институте, а в выходные давал частные уроки детям знатных дворян. Параллельно литератор работал над серией повестей об Украине. В 1831 году вышла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», куда вошло четыре рассказа: «Сорочинская ярмарка», ранее опубликованный «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница» и «Пропавшая грамота». Уже в 1832 году Гоголь выпустил второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Туда вошли еще четыре повести: «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и «Заколдованное место». Новая книга повторила успех.
Летом 1832 года писатель решил проведать родных и по пути впервые побывал в Москве, где познакомился с публицистами Сергеем Аксаковым и Михаилом Погодиным, актером Михаилом цепкиным. В 1834 году писателю предложили место адъюнкт-профессора на кафедре всеобщей истории в Санкт-Петербургском университете. Николай Гоголь согласился. Днем он читал лекции о Средневековье и периоде Великого переселения народов, вечером — изучал историю крестьянско-казацких восстаний в Украине. Все свободное время писал. В 1835 году вышел еще один сборник Гоголя под названием «Арабески», который объединил произведения разных жанров. Одной из самых популярных в книге стала статья «Несколько слов о Пушкине». В ней Гоголь проанализировал его творчество и назвал Пушкина первым русским национальным поэтом. В «Арабесках» напечатали и первые петербургские повести Гоголя: "Портрет", "Записки сумасшедшего" "Невский проспект". Через месяц после сборника «Арабески» у Гоголя вышла еще одна книга -"Милгород". Это было продолжение «Вечеров на хуторе близ Диканьки»: писатель использовал элементы украинского фольклора, а само действие происходило в Запорожье. В 1835 году Николай Гоголь начал писать «Мертвые души». Сюжет произведения подсказал Пушкин: во время кишиневской ссылки ему рассказали про помещика, который выдавал умерших за беглецов. Спустя несколько месяцев Гоголь уже читал поэту первые главы произведения. Осенью 1835 года Николай Гоголь уволился из университета. Он решил профессионально заняться литературой и попробовать сочинить пьесу. В 1836 году Гоголь закончил комедию и прочитал ее в гостях у Василия Жуковского. Среди слушателей были Александр Пушкин,Жуковский и другие писатели. Писателю посоветовали обязательно поставить пьесу в театре. Однако добиться разрешения на спектакль удалось только с протекцией Жуковского: комедия не проходила цензуру, и поэту пришлось лично уговаривать императора. Спустя несколько месяцев Гоголь приступил к репетициям в Александровском театре в Петербурге. Он рисовал схемы расположения актеров на сцене, давал рекомендации режиссеру и художникам по костюмам.
На премьеру комедии в мае 1836 года пришел император Николай первый вместе с( наследником) Александром. Постановка настолько понравилась государю, что он велел в обязательном порядке посетить ее министрам."Ревизор" понравился зрителям. Через несколько недель комедию сыграли и в Москве. Там ее ставил друг Гоголя актер Михаил Щепкин.В это же время вышел первый выпуск журнала "Современник", издателем которого стал Пушкин. В номере напечатали повесть Николая Гоголя "Нос". В январе 1852 года умерла давняя знакомая Гоголя, Екатерина Хомякова. Писатель перестал есть, признался духовнику, что его «охватил страх смерти», и прекратил писать. В ночь с 11 на 12 февраля этого же года Николай Гоголь сжег все свои рукописи, включая почти восстановленную версию «Мертвых душ». Последние дни он не выезжал из дома. 21 февраля 1852 года писатель скончался. Его похоронили на Даниловском кладбище в Москве. В 1931 году могилу Гоголя вскрыли и его останки перенесли на Новодевичье кладбище.
Цитаты :
1)"Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."
2)"Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия."
3)" Молодость счастлива тем, что у ней есть будущее."
4)"И какой же русский не любит быстрой езды?"
5)" Полюби нас чёрненькими, а беленькими нас всякий полюбит."
6)" Молодость счастлива тем, что у ней есть будущее."
7)"Господи боже! Какое необъятное расстояние между знанием света и умением пользоваться этим знанием!"
8)"Не тот еще добрый воин,кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не со скучит, кто все вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он все-таки поставит на своем."
9) "Теперь всякая чуть вылезшая козявка уже думает, что он аристократ"
10)"Над кем смеетесь - над собой смеетесь!"
11)"Человеку, который вышел из дому в светлой праздничной одежде, стоит только быть обрызну ту одним пятном грязи из-под колеса, и уже весь народ обступил его и указывает на него пальцем и толкует об его неряшестве, тогда как тот же народ не замечает множества пятен на других проходящих, одетых в будничные одежды. Ибо на будничных одеждах не замечаются пятна"
12) "..приятный разговор лучше всякого блюда"
13)"Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?"
14)"Мне жизнь – копейка"
15)"Народ наш умен: он растолкует, не ломая головы, даже то, что приводит в тупик умников."
16) "…нет человека, который бы за собою не имел каких‑нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено…"
Заключение
Николай Васильевич Гоголь - один из выдающихся писателей 19 века.Его произведения,как и у других авторов великолепны.Его рассказы,особенно про мистику,придавали ему успех.Также не только они,но и пьесы. В память о Николае Васильевиче в СССР и других странах были выпущены почтовые марки. Именем Гоголя названы улицы, драматический театр, педагогический институт и даже кратер на планете Меркурий. По творениям мастера гиперболы и гротеска до сих пор создаются театральные постановки и снимаются произведения кинематографического искусства.В 2017 году вышла премьера готического детективного сериала «Гоголь. Начало» , в 2018 годах "Гоголь.Вий", " Гоголь.Страшная месть" с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым в главных ролях.
Спасибо за просмотр :)