Зачем изучать анатомию человеческого тела тем, кто занимается телесными практиками - это вопрос риторический. Конечно ее нужно изучать! При чем, изучать строение своего тела и работу всех органов нужно всем, каждому человеку. То есть, вообще всем людям, не только медикам, спортсменам, преподавателям физкультуры и йогинам. Наверное, все понимают, что нужно знать свое тело, но, все-таки, не все понимают важность этого.
Как привыкли мы, большинство людей, относиться к своему телу? Больше всего внимания мы уделяем своей коже. Да и то, не здоровью кожи, а ее внешнему виду. Мы регулярно удаляем с некоторых участков кожи волосы, женщины иногда подкрашивают участки кожи на лице, отдельные области кожи. Мы даже иногда мажемся дезодорантами и заботимся, в основном, об улучшении внешнего эффекта. И редко задумываемся о причинах возникновения прыщей или неприятного запаха. Что уж говорить о том, что находится глубоко под кожей. Мы, получая в пользование свое тело, одно (!) на всю жизнь, знаем об этом теле меньше, чем о своем автомобиле, который явно не на всю жизнь покупается. То есть, где у автомобиля двигатель, аккумулятор, почему нужно именно такое, а не другое масло, мы знаем, а вот где находится у нас самих, например, селезенка, или как влияет та или другая пища на печень, об этом мы в обычной жизни знаем лишь в общих чертах. И если у нас "заболело где-то в животе", то можно просто выпить таблетку, ну а если долго не помогает, то можно идти к врачу. Мы совсем не изучаем свое тело. Мы, с одной стороны, страшимся болезней, но с другой стороны, относимся к телу, как взятому в прокат аппарату для получения удовольствий, или к аппарату для перемещения на работу и домой, и т.д.
Тело нам дано одно на всю жизнь, и нужно о нем заботиться. Тело - это великий дар. А все, что не ценится, будет потеряно. Это банальная истина, но как заботиться, если мы не знаем, как оно устроено, если не понимаем законов его функционирования? Человеческое тело - очень сложный механизм, и если мы хотим бережно относиться к нему телу с благодарностью и любовью, то обязаны "перед началом эксплуатации изучить руководство".
Особенно важно понимать строение тела тем людям, которые совершенствуют себя с помощью физических упражнений, асан. Практика йоги на коврике воздействует на наше тело очень глубоко и с точки зрения безопасности, необходимо понимать, какие физиологические принципы начинают действовать в нашем теле, когда мы выполняем ту, или иную асану. Нас учат заниматься йогой осознанно. И это в первую очередь означает осознавание работы наших мышц, связок и суставов, осознавание процессов, которые запускают определенные асаны. А это возможно лишь в том случае, если мы знаем наше тело, его внутреннее устройство. Изучая анатомию, йогин может понять и осознать взаимосвязь между разными группами мышц в теле, не просто почувствовать, но и понять причину своих ощущений. Если не знать точное строение своего тела, то, направляя внимание к определенному участку нашего тела, нам не на что будет опереться, а опираться нужно на знания.
Все знакомы с выражением "познай себя". Человек - это существо сложное. Мы являемся совокупностью нашего тела, души и духа. Это триединство неразделимо и взаимосвязано, тело влияет на состояние души, и наоборот. Наша духовная жизнь определяет состояние души. Потакая своим страстям, мы вредим своей душе и разрушаем тело. И по состоянию тела вполне можно судить о пристрастиях человека, о его привычках. Познавая свое тело, познавая связи между нашими поступками, эмоциями и состоянием внутренних органов, или суставов, мы учимся не только осознанно практиковать йогу на коврике, но осознанно жить. Познавая свое тело, мы познаем себя.
Среди различных принципов ниямы, которые следует соблюдать каждому, кто стремиться к вершинам самосовершенствования и йоги есть "Свадхъяя" . Свадхьяя (с санскрита «сва» переводится как 'самостоятельно', «адхьяя» — 'читать', 'заниматься самообразованием') — йоговский принцип, который включает в себя изучение духовных писаний и понимание их смысла. Так вот, самоизучение, изучение своегшо тела и своего ума приравнивается к изучению духовной литературы.
И так, изучайте строение своего тела, прислушивайтесь к своим ощущениям во время того, как вы сидите, идете, выполняете обычные движения. Будьте осознанны. Изучайте медицинскую литературу, слушайте лекции (сейчас в доступном поле есть множество любой литератыры, лекций, курсов о строении тела, о его функционировании).
Занимайтесь йогой и помните, что меняя себя, вы меняете мир.