Найти тему

Иммунитет - все что нужно знать, часть 1

Все чуждое для иммунитета это враг! А врага нужно атаковать. Такая самозащита залог всего живого на планете. но только у высших позвоночных эта способность превратилась в сложнейшую систему со множеством механизмов и возможностями.

Иммунитет, мощное сбалансированная структура, ее главная задача заботиться о генетическом постоянстве организма, ее основа центральные органы иммунной системы. Все клетки которые участвуют в работе иммунитета все родом из костного мозга который находится внутри трубчатых костей у нас везде, и это тимус который находится чуть выше ключицы.

Тимус
Тимус

Тимус новорожденного около 15 граммов, к пожилому возрасту он уменьшается до 6 граммов. Самый крупный орган иммунитета - селезенка ее масса примерно 200 граммов. Защитные клетки чутко реагируют на все изменения внутренней среды. Для глобального контроля природа наделила их особой проходимостью. В своих миграциях эти клетки используют все транспортные системы тела, межтканьевую жидкость, кровь, лимфу. Но даже на этом фоне лимфоциты обладатели исключительных качеств, в поисках инородных агентов они могут преодолевать межклеточные пространства, проникнуть сквозь стенки сосудов. Это свойство позволяет лимфоциту рецеркулировать не взирая на границы снова и снова повторять свои маршруты. В течении жизни один лимфоцит может пройти до миллиона километров.

Транспортная система организма и лимфоцит
Транспортная система организма и лимфоцит

Все иммунные клетки регулярно встречаются в лимфотических узлах, здесь они обмениваются информацией о состоянии организма. Иммунитет это целое царство клеток, несколько популяций объединенных одной целью, мгновенно перейти от надзора к иммунному ответу. Первый эшелон этой самозащиты это оборона, своеобразные клетки пограничники. Они активируются выбрасывая гранулы в окружающую среду убивая себя и окружающие ткани, также они выбрасывают специальные химокины которые меняют проницаемость сосудов в месте раны чтобы другие клетки иммунной системы проходили лучше.

Клетки пограничники выбрасывают гранулы в окружающую среду
Клетки пограничники выбрасывают гранулы в окружающую среду

Инфекция магнит для фагоцитов, аналог этих клеток есть у всех живых организмов от растений до млекопитающих. Фагос - это от слова глотать, то-есть те клетки которые могут проглотить бактерию или клетку которая инфицирована вирусом. Самая большая клетка семейства фагоцитов - Макрофаг. Он может одновременно проглатить и переворить тысячу бактерий.

Клетка Фагоцит
Клетка Фагоцит

Еще одна армия фагоцитов - Нейтрофилы, в одном литре крови человека содержится несколько миллиардов этих клеток их еще называют гранулоцитами. Есть люди у которых нейтрофилов крайне мало в организме, и если у человека возникает тяжелая инфекция то даже при массированной антибактериальной, противогрипковой терапии часто создается угроза жизни поэту в таких случаях используется введение донорских тромбоцитов.

Донорские гранулоциты почти сразу вводятся пациенту, нейтрофилы одни из первых атакуют вредоносных пришельцев микробов и часто погибают вместе с противником. Гной на месте воспаления - это нейтрофилы погибшие на боевом посту, им на смену приходят новые фагоциты. Макрофаги и нейтрофилы - санитары тела, они растворяют ткани пострадавшие от патогенов.

Нейтрофил поглощающий зараженную бактерию и микрофаг
Нейтрофил поглощающий зараженную бактерию и микрофаг
Продолжение следует..
Наука
7 млн интересуются