Добрый день дорогой читатель, сегодня мы поговорим о золотой эре бодибилдинга, и чем она отличительная. Но в основном мы обсудим, именно ту из этих эпох, что наиболее соответствует представлениям о культуристе. Конечно, сначала может показаться, что эта тема себя уже давно изжила. Однако я попрошу вас, дать шанс этой теме на развитие. Ведь не может же бодибилдинг держаться исключительно на любви к Арнольду Шварценеггеру. Каким бы потрясающим атлетом, он не был. Тем более что помимо него, в этом спорте были такие атлеты как, Фрэнк Зейн, Ли Хейни, Сержио Олива да и многие другие.
Но и современный спорт богат на отличных атлетов! Здесь у нас и Кай Грин со своим эпатажем, и уже ставший семикратным Фил Хит, и новоиспеченный победитель Олимпии, Брендон Керри. Но не будем спешить и вернемся к нашим 70-80-м. Времени, которое каждый, безусловно, вспоминается с теплотой. Ведь именно это время познакомило тогдашний СССР, с атлетами из-за рубежа. Конечно, первым был Арнольд Шварценеггер, на которого продолжают равняться, и по сей день. И нет ничего в этом удивительного. Ведь Шварценеггер и его фигура, это озвученный эталон культуриста. Конечно, каждому стать таким не суждено. Но тысячи юных атлетов, что пошли тренироваться в зал в надежде обрести подобную фигуру, предпочитали этого не ведать.
Конечно, фигуры этих атлетов привлекали своей "натуральностью" что ли. Казалось, что буквально проведи ты полгода в зале, и уже сумеешь щеголять подобной фигурой на пляже. Да и откровенно говоря ,смотреть на хорошо, но не чрезмерно развитые тела ,значительно приятнее. В то время культуристы не вызывали волны отвращения, которой к сожалению подвержены атлеты современные. Ранее все, что требовалось от атлета это иметь большие бицепсы, узкую талию и широкие плечи. Вот такой рецепт культуриста из 70-х. И теперь мы перенесемся к современникам.
Во что превратился культуризм ,понять не сложно и это очень жаль. Ведь из интересного и мотивирующего на достижение результата, он стал чем-то вроде опасного вида спорта. Ведь современный культурист это не столько красивая фигура, сколько огромный труд. Нарастить массу и суметь её отлично подвести к турниру. При этом необходимо следить за всеми показателями здоровья, от простого забора крови, до специализированных анализов. Постоянные проблемы со здоровьем, которые возникают из-за чрезмерной нагрузки на организм и вследствие применения сильных препаратов, которые направлены на достижение более быстрого результата. Всё это здоровья не приносит. Да и атлеты стали напоминать некоторое "цирковое шоу" из прошлого. Когда люди приходили посмотреть на дикость цирка, вроде "бородатой" женщины.
Да, это интересно и сегодня индустрия бодибилдинга кардинально отличается от тех же 70-х. Спорт стал более массовым и количество атлетов в нем просто зашкаливает. Но, как и всё массовое, он потерял в своём качестве. Вместо единиц уникальных атлетов мы видим сотни, будто клонированных бодибилдеров. Вот этот вышел с венозными руками, а этот с огромной талией. Вот и все отличия современных атлетов. Исчезла харизма и интрига. Спорт превратился в бизнес. И всё что остается нам с вами, это вспоминать о прошлом ,которое уже никогда не вернуть.
Высказывайте своё мнение, которое может быть отличным от моего. И я с удовольствие поддержу вас. Или наоборот мы вступим с вами полемику, доказывая с пеной у рта, кто не прав.