Содержать козу не сложнее, чем большую собаку. По мне, легче, т.к. большой собаке требуется больше внимания и обучения. Но козе, конечно, нужен домик. Подойдет небольшая бытовка, обязательно утепленная. Стайка для козы должна быть площадью 2-3 кв.м. Но поскольку в этом же помещении козу придется доить, кормить и для того, чтобы у нее было удобно убираться, помещение в целом должно быть не менее 10 кв. м . Одну козу держать не стоит, т.к. это стадное животное и если у нее не будет подружки, то она все время будет требовать вашего внимания. А две козы прекрасно уместятся в сарайчике 10кв. м. Там же можно хранить корм и доить коз.
К козовнику вплотную должен примыкать загон для выгула. Загон должен быть с навесом. Летом коз не стоит держать в закрытом помещении, они прекрасно будут жить просто под навесом. Там же, под навесом должно оставаться место для хранения сена в стойловый период.
Если вы хотите, чтобы на вашем приусадебном участке жили не только козы, но и культурные насаждения, то загон должен быть надежно огорожен. Проще всего соорудить дощатое ограждение высотой не менее 1,5 метров с калиткой и крепким засовом. Вдоль ограды нужно разместить кормушки к которым легко подойти снаружи, не заходя в загон. Ведро с водой удобно подвешивать на веревке, чтобы коза ее не разливала.
Не стоит держать коз в одном помещении с другими животными. Козы дают молоко и нужно быть уверенным в его высоком качестве и чистоте. Куры, например, привлекают к себе мух, а мухи, как известно переносчики всевозможных инфекций. К тому же производить ежедневную дойку среди кур, мух и соответствующих запахов -не слишком приятное занятие.
Зимой в помещении козовника должна быть плюсовая температура, желательно не менее 10 градусов. Если помещение небольшое и хорошо утеплено, две козы могут поддерживать положительную температуру за счет собственного тепла. Но, конечно, все зависит от температуры на улице. Возможно, придется дополнительно обогревать помещение.
Если у козы есть удобное и теплое место для жизни, то в остальном с ней хлопот совсем мало. Нужно доить ее 2 раза в день и одновременно с этим давать корм. Это, в основном зерно - овес, ячмень. Можно давать специальный комбикорм для коз. В козовнике всегда должна находится соль - специальные брикеты, которые продаются в зоомагазинах.
Козы очень любят зерно, но давать его нужно дозированно. Если коза доберется до мешка с зерном, то легко может объесться до смерти. Поэтому хранить корма нужно так, чтобы она не могда до них добраться.
В кормушках у коз ВСЕГДА должно быть сено, и зимой и летом. В ведре должна быть чистая вода. Летом козу желательно водить на выпас. Выпас козы - дело несложное. Просто прогулка, во время которой коза сама найдет ту траву, которая ей в данный момент нужна. Коза очень чистоплотна и разборчива в еде, она никогда не ест сено и другой корм, упавший на землю. Растущая травка, листва и ветки деревьев и кустарников, чистое, качественное сено, вот в основном то, что нужно козочке.
Это общие рекомендации по содержанию коз. Но если вам попадется высокоудойная коза, то она потребует к себе более внимательного отношения. Коза, которая в день дает более 4х литров молока, отдает с ним ежедневно огромное количество кальция, витаминов и других питательных веществ. Она нуждается в продуманном, разнообразном питании и постоянном контроле ее здоровья.
Некоторые скажут, что ежедневная дойка да еще два раза в день - большая обуза и не каждый подпишется на такое дело. Но молоко это то, ради чего и держат коз. Если вам натуральное молоко не нужно и вы не любите сыр и творог, то, конечно, коза - это не ваше животное. А любителям молочных продуктов подоить козу - одно сплошное удовольствие!
Если вам интересна статья, ставьте лайк, подписывайтесь, у нас много статей на тему козоводства.
Почему у одних коза-дереза, а у других - друг человека