Нашу планету можно назвать каменной – она покрыта твёрдой земной корой, и хотя имеет в себе расплавленные под огромной температурой и давлением вещества (вспомнить ту же лаву, что извергается из вулканов), на поверхности Земля достаточно плотная и твёрдая, но все ли планеты такие? В нашей солнечной системе есть 4 интересные планеты – это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Во-первых, они отличаются размером (они намного больше остальных планет), а во-вторых, они состоят из газа. Уран и Нептун так же иногда называют ледяными гигантами, так как вещество этих планет находится в состоянии льда. Юпитер и Сатурн это тоже газовые планеты, у них нет плотной поверхности, и их вещество находится в газо-жидком состоянии. По сути если попытаться приземлить на их поверхность космический аппарат, то он просто погрузится в недра планеты. Тут ещё можно упомянуть о Солнце, ведь оно тоже состоит из газа, практически полностью из водорода и гелия, и вследствие термоядерного синтеза (когда из водорода под действием температур получается гелий), выделяет огромное количество энергии и света. Выделение этой энергии (передача в пространство) не проходит для Солнца без последствий, и оно теряет около 4-х миллионов тонн своего вещества каждую секунду. Казалось бы, это огромное количество, но оно настолько ничтожно в сравнении с весом всего Солнца, что наше светило избавится лишь от 1 % своего веса за 160.000.000.000 лет.
Сатурн тоже состоит из газа, и если представить что мы поместим его в ванну с водой, то он будет спокойно плавать на поверхности, лишь частично погрузившись в воду. Это произошло бы, потому что у Сатурна очень низкая плотность, ниже плотности воды, но во Вселенной так же есть объекты, чья плотность невероятно велика – это нейтронные звёзды.
Как правило, в диаметре они имеют всего лишь 10-20 км и возникают после гибели другой звезды, чьё вещество сжалось до невероятной плотности, в следствии всё нарастающих сил гравитации. Из-за высокой плотности звезды, она может весить невероятно много, и даже чайная ложка её вещества может весить миллионы тонн. Так же нейтронные звёзды обычно очень быстро вращаются вокруг своей оси, как правило, несколько оборотов в секунду, но встречаются и более быстрые. В нашей галактике Млечный путь есть звезда, совершающая более 700 оборотов вокруг своей оси за секунду!