Российская ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» была успешно запущена с космодрома Байконур 21 марта в 20:06 по Московскому времени. Целью запуска была доставка на околоземную орбиту очередной группировки спутников OneWeb, предназначенных для создания дешевой и высокоскоростной системы доступа в Интернет по всему миру.
Для британской компании OneWeb этот запуск стал третьим. Первый старт состоялся 28 февраля прошлого года (6 спутников), второй – в феврале года текущего (34 спутника). Теперь орбитальную группировку аппаратов дополнили еще 34 спутника. Несложно посчитать, что сейчас их 74.
Запуск прошел штатно, без каких-либо нареканий. Примерно через 9 с половиной минут после старта орбитальный блок успешно отделился от третьей ступени ракеты и вышел на заданную орбиту. Затем еще около 3 часов потребовалось спутникам, чтобы отделиться от блока.
Британская OneWeb подтвердила, что все 34 спутника успешно послали сигнал на Землю. Компания поблагодарила всех причастных к запуску, а руководитель OneWeb Adrian Steckel сообщил, что очень горд достигнутым к настоящему времени результатом.
Всего в планах британской компании выведение на орбиту Земли 588 спутников для начала их коммерческого использования. Впоследствии число будет увеличено до 2 тысяч. Старт системы намечен уже на этот год, а бесперебойная круглосуточная работа по плану должна начаться в 2021 году.
Единственным, что вызывает опасения на сегодняшний день, является сообщение издательства Bloomberg о подготовке OneWeb к скорому банкротству, о котором мы писали ранее. Связано это с ухудшением финансового положения британской компании, а также усиливающейся конкуренции со стороны SpaceX и Amazon.
Пока остается только пожелать OneWeb удачи и поздравить их и российскую космонавтику с очередным удачным запуском.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самые интересные новости космоса