Этот экзотичный и эффектный кустарник мне подарили три года назад. И сразу пришлось нырять в просторы интернета и черпать оттуда информацию об уходе за гибискусом. Сейчас мой кустик вырос уже под два метра в высоту, 4 толстых здоровых побега, и хочу поделиться своим успешным опытом ухода за ним.
Далеко не каждый сорт гибискуса подходит для выращивания на улице. Есть сорта, которые можно содержать только дома. В средней полосе России хорошо прижился гибискус садовый (сирийский). Переносит зимние морозы и хорошо разрастается за лето.
Когда и как высаживать кустик
Высаживать гибискус можно весной, когда точно уверены, что уже не будет заморозков. Лучше весной, чем осенью, куст должен успеть окрепнуть. Но если приходится садить осенью, то приствольный круг мульчируем, ствол обвязываем лапником. Гибискус любит солнце, но место для его посадки должно быть защищено от ветра. Почва плодородная и водопроницаемая.
Для высадки древовидного гибискуса выкапываем яму в два раза глубже, чем его корни. На дно насыпаем битый кирпич в качестве дренажа, слой в 15 см, сверху примерно 10 см песка, 15 см компоста и еще 10 см песка. Корневая шейка при посадке должна быть немного присыпана землей. Вокруг ствола формируем лунку для влаги.
Уход во время вегетации
Ухаживать за гибискусом очень просто. Когда появятся первые листья – удаляем все сухие стебли. Регулярно рыхлим вокруг ствола грунт. С июня начинается цветение, с этого момента и до исчезновения цветков гибискус подкармливаем 2 раза в месяц большим количеством азота и фосфора. С сентября прибавляем еще и калий, чтобы помочь кустику подготовиться к зиме.
Гибискус очень любит воду. В особо жаркие и засушливые дни поливаем каждый день. Но земля должна успеть просыхать между поливами.
Обрезка
Гибискус обрезаем в санитарных целях и для формирования кроны. Можно выращивать его как куст или как дерево. У молодого саженца ветки обрезаем до уровня 2-3 почек, не затрагивая уже хорошо развитый ствол.
Далее обрезаем в конце зимы. Боковые веточки укорачиваем до 1-2 почек, ствол до 5-6 почек. Когда ствол достигает желаемой высоты, выбираем сильные побеги и формируем из них крону, укорачивая каждый на пару почек. Нижние отростки убираем полностью, верхушку ствола немного подрезаем.
Санитарную обрезку проводим одновременно с формированием – убираем больные, слабые или растущие внутрь куста побеги. Ветки возрастом в один год обрезаем на треть. Такая обрезка увеличивает количество закладываемых почек, то есть кустик будет цвести обильней.
Укрытие на зиму
Я не укрываю свой гибискус. На зиму засыпаю корни листьями и оставляю зимовать так. В нашем климате морозы бывают до -20 и он их легко выдерживает. В многих источниках советуют укрывать куст на зиму, если в вашем регионе зимы очень суровые, то может и стоит, но в средней полосе он зимует и так.
Всем хороших урожаев и обильного цветения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам также могут быть интересны другие материалы канала:
Как я учусь ухаживать за садом. Мои ошибки и успехи в обработке вишни и груши
5 самых ароматных цветов для клумбы
Знакомьтесь – солнечная гацания, заморский гость на вашей клумбе
Как заставить клумбу зацвести раньше
9 первоцветов, которые обязательно нужно посадить на свою клумбу