Найти тему

Про искусство. Часть 3: Искусство и снобизм

Когда люди рассуждают об искусстве, они выглядят по-разному.

Кто-то с горящими глазами машет руками и кажется вот-вот впадёт в экстаз, кто-то меланхолично потягивает коктейль и хмурит брови.

Время от времени вы будете встречать хипстеров, превосходно (по их же мнению )разбирающихся в искусстве. Мало кто из них будут скромно держать свои знания при себе. Большинство начнут блистать...

И только некоторые поделятся с вами действительно интересной информацией, причём увлекательно и тактично.

Но большинство людей, отличающих Моне от Мане, ощущают необходимость продемонстрировать вам, как много они знают. Что ещё хуже: иногда они стремятся заставить вас устыдиться того, что вы не так осведомлены.

Знаете, как нужно общаться с такими людьми? Не говорите с ними об искусстве.

Говорите с тем, кто не бросается вальяжно фактами, фамилиями, а главное: не говорит, когда его не спрашивают. С тем, кто достаточно деликатен, открыт и по-человечески приятен. Ведь разговор об искусстве - вещь весьма личная, иногда интимная.

Несколько способов вовлечь человека в интересную и не пугающую беседу об искусстве:

  • Выскажитесь. Не стесняйтесь говорить о своих вкусах, мнениях и предпочтениях, но не ждите всеобщего согласия.
  • Задайте вопросы. Только помните: и вы иногда стесняетесь, и другие иногда стесняются.
  • Любуйтесь искусством вместе с другими людьми. Просто молчание во время встречи с искусством - тоже коммуникация, невербальная. Потому что любоваться произведениями искусства с другими людьми интересно, необычно и весело. Вы понимаете что-то не только о тех картинах, на которые вместе смотрите, но и о восприимчивости своих приятелей и вашей собственной восприимчивости (в чем вы совпадаете с вашим другом, а в чем расходитесь
  • Не будьте сами снобом. Худшее, что может сделать человек, изучающий искусство, подумать в какой-то момент, что он всё про всё знает. Это очень некрасивое и неприятное для окружающих заблуждение.

Лида Христевич.