Если вы до сих пор в раздумьях, какими цветами заполнить открытые солнечные места на вашем участке, то смело сажайте катарантус. И не сомневайтесь - чем больше солнца, тем для него благоприятнее. Жара для катарантуса тоже не помеха - он превосходно её переносит. Именно поэтому у нас на юге катарантусы пользуются особой любовью и популярностью.
Так что же это за цветок с таким чудным названием? Катарантус, или по-другому - барвинок, или винка - как хотите, так его и называйте.
Это многолетнее растение, у нас культивируется как летник. Многие цветоводы выращивают его как комнатное растение - он прекрасно себя чувствует в помещении и цветёт почти круглый год.
Как я уже говорила, катарантус очень теплолюбив, нейтрально относится к длине светового дня. Размножается довольно просто - семенами, причём часто даёт хороший самосев.
По форме роста бывает кустовой и ампельный. Наиболее популярные сортосерии кустового катарантуса: Пацифика, Хитвэйв, Татту, Титан. Высота растения - 25-40см, диаметр куста - 20-25 см, размер цветка - 4-6 см.
Все ампельные катарантусы - гибриды. Наращивают ниспадающие побеги длиной 30-40 см. Идеально подходят для подвесных кашпо. Сортосерии ампельного катарантуса - Кора каскад и Медитерранеан.
При посеве семян катарантуса следует учитывать, что время от посева до цветения составляет 10-14 недель, ампельные сорта зацветают на 2-3 недели позже. Семена присыпают землёй, посадочную ёмкость помещают в тёмное место, так как для прорастания требуется темнота. Оптимальная температура в этот период должна быть 23-26 градусов. Всходы появляются через 5-10 дней.
Пикируют сеянцы катарантуса после появления первых настоящих листочков. Наилучший объём пикировочной тары 0,3-0,5 л. Катарантус развивается лучше и быстрее при хорошем освещении и температуре воздуха не ниже 20 градусов.
Поливать рассаду катарантуса нужно с осторожностью: ни в коем случае не переливать и следить за тем, чтобы температура воды была не ниже температуры воздуха.
На постоянное место катарантус высаживают с наступлением устойчивого тепла. Он отлично растёт как в открытом грунте, так и в кашпо. Единственное условие и залог хорошего роста и пышного цветения - место, где располагается катарантус, должно быть очень солнечным.
Летом я подкармливаю свои катарантусы так же, как и петунии: чередую Плантафол по листу, Кристалон под корень. Периодически даю монофосфат калия. Цветение длится до самых заморозков. На зиму можно забрать катарантусы в дом, предварительно обрезав побеги на 2/3 длины.
Несмотря на то, что катарантус хорошо зимует в помещении, я не рекомендую сохранять его более 2-х лет по причине того, что он израстается и становится менее декоративен. Лучше посеять заново или укоренить черенки.
И имейте в виду, что сок катарантуса ядовит! Поэтому любые обрезки и прищипки проводим с осторожностью.
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, впереди много полезного и интересного из собственной практики! И не забудьте, пожалуйста оценить статью, нажав на пальчик. Мне важно знать ваше мнение.
Другие публикации канала:
Петунии Дот стар и Ночное небо - не одно и то же!
Вегетативные однолетники. Что мы знаем о них?
А давайте поговорим о калибрахоа!