Почва включает органические и неорганические вещества. Наличие органического вещества почвы (ОВП) - основной признак, отличающий её от материнской горной породы, а количество и природа ОВП в значительной степени определяет направление процессов почвообразования, генетические, биохимические, химические и физические свойства почв и их плодородие.
Органическое вещество почвы включает всю органическую массу, в том числе гумус и неразложившиеся остатки растений и живых организмов. Процесс формирования ОВП состоит из 2-х стадий:
- распада исходных органических остатков;
- образования гумуса (гумификации).
ГУМУС - это сложный продукт трансформации остатков живых и растительных организмов в крупные органические молекулы, гораздо более устойчивые к дальнейшему разложению, чем исходная биомасса.
Гумус оказывает огромное влияние на растительный и животный мир. Гумус состоит из гуминовых веществ - природных органических соединений, определяющих естественное плодородие почвы и её свойства. Гуминовые вещества могут быть подразделены на 3 главные фракции:
Это подразделение произвольно и основано на растворимости каждой фракции в воде, отрегулированной по различному уровню рН.
Вопросы и предложения: bioresurs-zl@yandex.ru