Вспышка коронавируса, охватившая земной шар за короткий промежуток, потребовала от каждого человека сознательного подхода к личной гигиене. Люди сторонятся близких контактов, стараясь сохранять вокруг себя безопасное пространство.
Неотъемлемым спутником городской жизни стали голуби. Обитающие в местах массового скопления людей (вокзалы, площади) они охотно идут на контакт с человеком. Биологам давно известно, что голуби разносят многочисленные заболевания опасные для человека.
Жители крупных городов периодически замечают неадекватное поведение птиц. При ходьбе голуби покачиваются из стороны в сторону или начинают закручиваться воронкой в полете. Впечатлительные граждане связывают это с возможным заражением птиц новым опасным вирусом. Однако это вовсе не так.
Перенесемся в начало года в центральный Китай, откуда пошло распространение коронавируса. По официальной информации первым заболевшим стал человек, употребивший в пищу летучую мышь. После этого в его организме вирус мутировал и стал опасным для людей.
Даже на грани истощения голубь не способен съесть летучую мышь, а уж тем более человека. Следовательно, через прием пищи ни один голубь не мог заразиться. Как дневные птицы, голуби не контактируют с летучими мышами, поэтому воздушно-капельный путь заражения тоже исключен.
Также, Александр Лукашев, который является директором института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, утверждает, что от птиц человек заразиться не может.
Однако, перья голубя могут создать благоприятную среду для сохранения грязи и инфекций, широко распространенных в городских условиях. В том случае если, к примеру, зараженный коронавирусом человек случайно чихнет на находящуюся рядом птицу, вирус попадет на голубя и обоснуется под перьями.
Далее этот голубь отправится в привычные места массового скопления людей. И там, теоретически, сядет на руку неосмотрительному гражданину, кормящему семечками птиц в городском парке. В таком случае не исключена возможность заражения каким-либо вирусом от голубя. И то, только в том случае, если человек сам дотронется грязными руками до слизистых или лица.
Исследования китайских вирусологов показали, что у птиц и животных, тесно контактировавших с зараженными людьми, на слизистых сохраняются следы РНК коронавируса. При этом вирионы не размножаются и могут быть переданы только человеку с крайне слабым иммунитетом. Эту информацию подтвердила министр здравоохранения Гонконга.
Чтобы уберечь себя от опасного вируса стоит ограничить выходы в людные места и уж тем более не трогать городских голубей. Многие из них способны передавать человеку орнитоз, по некоторым симптомам похожий на бушующий коронавирус. Однако эти заболевания имеют абсолютно разную природу и первое успешно излечивается.
Если избежать контакта с городскими голубями не удалось, то вернувшись домой, стоит вымыть руки с мылом. До этого не желательно прикасаться к посторонним людям и к собственному лицу. В случае ухудшения самочувствия не стоит поддаваться панике, а необходимо надеть маску и обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
Соблюдение элементарных правил гигиены – ваш личный вклад в борьбу с опасным вирусом. Будьте здоровы.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».