Найти тему
ЗАПИСКИ МАРГИНАЛА

Что такое каратэ?

Чего только о каратэ не написано, и что это Путь, и что единение с высшим, и что традиция, и что гармоничное развитие…, и так далее и тому подобное. Туфта это все.

Слово каратэ, в относительно свободном переводе с японского, означает «пустая рука». А смысл, что это вид рукопашного боя, основанный на «протыкающих» ударах голыми, в смысле без предметов и защиты, конечностями.

И все, не в этом никакой мистики и соединения с высшими силами. Но поскольку поклоняться можно и яме в земле, и дереву, и абстракции вроде черного квадрата, то из каратэ также сделан предмет культа.

Я сторонник того общепринятого представления о возникновении каратэ как боевой системы противодействия безоружных бойцов вооруженным самураям. Кем были эти бойцы – эмигрантами из Поднебесной, монахами ямабуси, местными ущемленными в правах дворянами, ронинами, крестьянами, или разбойниками и пиратами – неважно.

Как без оружия чисто технически можно противостоять самураю с мечом, который тренируется владению оружием и вообще бою почти с рождения? Только руководствуясь двумя принципами каратэ: это не начинать первым, но первым бить и одним ударом наповал. Иначе никак, ведь фехтовать против меча голыми руками и ногами себе дороже, а если сразу удар цели не достигнет, то другого шанса скорее всего не будет.

То есть каратэ это совокупность техники поражения резкими ударами открытыми ударными поверхностями рук и ног с опережением начавшего атаку противника или, отражением атаки и последующей контратакой.

Соответственно техника должна быть простой, естественной, легко изучаемой и энергетически экономной. То есть это удары руками в голову и туловище, и ногами в низ живота и ноги. Для скорости и точности удара дистанция должна быть достаточно короткой, а значит удары почти без замаха и прямые. Значит никаких рук на поясе, никаких выносов колена вперед для последующего распрямления ноги в ударе. Руки всегда перед грудью и лицом, а ноги на ширине плеч.

Следующий момент не менее важен. Техники не должно быть много. Чаще всего побеждает не тот, кто знает больше, а тот, кто знает лучше. Лучше наработать один удар, чем ознакомиться с сотней.

Поскольку же это целостная боевая система, то в ней также присутствуют и защита, и передвижения и прочее. Но все равно основа и смысл каратэ в нанесении резких протыкающих ударов ничем особо не прикрытыми конечностями.

Нечто отдаленно напоминающее укол коротким колющим оружием, таким как стилет, дага, катар, или сай. Или тычковый нож. Только вместо оружия используются ударные поверхности рук и ног, которые должны быть закалены набивкой или еще чем-то похожим.

Остальное в дополнение, но не вместо. Можно надобавлять бросков, прыжков, вертушек, ударов ногой в голову и многого другого, но это ничего не добавляет именно в каратэ, а напротив, по существу его выхолащивает, превращая из вида оружия в энциклопедию всего сущего.

То, что каратэ обросло всякими добавками это ни что иное, как, во-первых, приближение всех вариантов единоборств к зрелищным соревнованиям, по существу к шоу, а во-вторых, это устоявшееся заблуждение.

Вспомним, сколько лет отовсюду вещалось о силиконовой долине. Пока кто-то из известных не возмутился и остроумно сказал, что силикон в сиськах, а в чипах кремний, поэтому долина кремниевая, а не силиконовая.

Тоже самое касается боев без правил. Они были таковыми в телевизионных программах и видеокассетах, пока в АиФ, кажется, не была опубликована статья, в которой боем без правил названа драка таксистов с монтировками на стоянке ночью, а то, что творится на ринге, возней потных бугаев нетрадиционной ориентации. И все, сразу же появился смешанный стиль и похожие названия, но никаких «боев без правил» больше не было. Очень надеюсь, что когда нибудь это коснется и каратэ.

Точно такое же отношение должно быть к медитации и прочим «духовным практикам». Даже если инструктор ими и владеет, то это не передается при групповом обучении с тренировками три-четыре раза в неделю. То, что в начале и конце тренировки все некоторое время сидят на пятках с закрытыми глазами, не создает никакой «духовности».

Исходя из такого подхода, основным методом тренировки в каратэ должны являться не игровой спарринг в форме бесконечного обмена ударами в касание, и не маневрирование на ринге раунд за раундом, тем более не ката и кихон, а отработка на снарядах или противниках в защите резких выпадов с как можно более резкими и сильными ударами или блокировки атак противника с последующим встречным ударом.

Для повышения поражающего эффекта наносится не одиночный удар, а связка из двух ударов, в некоторых случаях трех, но никак не больше. Например, ногой в пах, кулаком в переносицу. Или вот так: солнечное сплетение – голень – подбородок.

Закаливать желательно все ударные поверхности, но преимущественно выбрать одну для рук и одну для ног. Это для наработки стереотипа поведения, Если подсознанию выбрать при случае не из чего, то ударная форма будет формироваться автоматически и рефлекторно.

Хорошо бы, конечно, чтобы на разные ситуации формировались бы разные формы, клюв если надо ткнуть в глаз, или кулак если надо сломать ребра. Но это в идеале, которого может и вообще не быть, в данном случае однозначно лучше синица в руках, чем журавль в небе. Можно прекрасно обойтись. Выбрали одну форму для рук и одну для ног и гоняйте варианты его применения.

Правильная стойка, то есть положение тела, в основном ног, в момент нанесения удара, сформируется сама по себе при отработке ударов на снарядах, специально год скользить по полу не нужно.

Расставьте снаряды по кругу или в линию или как-то еще и наносите удары связками в каждый по очереди, меняя последовательность и траекторию движения. В миллион раз это будет эффективнее бесконечных игровых спаррингов, повторений ката и кихона.