Найти тему
Патриот

«Печаль, боль и разочарование»: что из себя представляет «Кентавр» против Черноморского флота

Когда Крым перешел в состав России, страна получила вместе с территорией всё то, что состояло на вооружении Украины, в том числе и ржавый флот, который остался ещё с советских времён. Тем не менее, сегодня Киев представляет катер «Кентавр», который превосходит российские аналоги.

Катер «Кентавр» - десантно-штурмовые катера проекта 58181, призванные решать задачи на близкой дистанции, вступать в бой и доставлять десант на место боевых действий. Главный конкурент – российские катера проекта 21820 «Дюгонь», которые «уступают по всем параметрам» украинским.

Собственно, вот они – гордые «Кентавры»:

-2

Ролик, снятый телестудией «Бриз», работающей на Минобороны Украины, сообщает о «полном удовлетворении» командования и являются достойным ответом «старому, ржавому Черноморскому флоту России».

Согласно сюжету, характеристики у «Кентавра» следующие: перевозит до 36 десантников, развивает скорость 30 узлов, а вооружен ракетами С-8.

Страшно? Нам нет.

Главный конкурент, как мы уже говорили, это передовой российский катер проекта 21820 «Дюгонь», который отличается от «Кентавра» чуть более, чем полностью.

-3

Наверное, следует начать с того, что «Дюгонь» обладает воздушной каверной, которая изолирует большую часть корпуса (2/3) от контакта с водой, создавая «пузырь» и тем самым повышая скоростные характеристики судна. И, в отличии от «Кентавра», наши могут перевозить не только десант.

Допустимый предел, как было сказано выше, составляет 36 солдат. «Дюгонь» же способен перевозить два основных танка, или же четыре бронемашины пехоты, или 140 тонн груза, или же 90 человек личного состава.

-4

Наверное, он медленный? Да, медленный, но на пять узлов быстрее «Кентавра»: максимальная скорость хода при волне в 0,75м составляет 35 узлов.

Может быть, у него нет вооружения? Отнюдь: восемь ПЗРК типа «Игла» и две морских пулемётных установки калибра 14,5 мм каждая.

-5

Примечательно, что украинские эксперты тоже не в восторге: одни говорят, что концерн Петра Порошенко, где, кстати, и собирались «Кентавры», экономил на всём, занимаясь лишь распилом средств, а другие, вроде Тараса Чмута, руководящего Украинским милитарным центром, сравнивают «Кентавров» с другим украинским проектом – «Гюрзой-М», комментируя последний следующим образом:

«Я видел эти корабли лично – печаль, боль и разочарование, иначе не сказать. Лучше бы закупали старые западные корабли, чем использовали собственные разработки с явным желанием украсть деньги, а не создать качественный продукт».
"Гюрза-М"
"Гюрза-М"
"Соболь"
"Соболь"

Столь печальный пиар собственных разработок на Украине от Минобороны напоминает грустный опыт напускного патриотизма, который постоянно демонстрировал прошлый лидер страны и который подарил своему государству столь качественные разработки, как пресловутый «Кентавр».