Найти в Дзене
Generalissimus

Великие правители Древнего мира. Навуходоносор II

Точный год рождения Навуходоносора II неизвестен, предположительно, оно произошло в 630 году до н.э. Правильная форма имени его звучит – Набу-кудурри-усур, что означает «бог Набу, сохрани мои границы». Навуходоносор был старшим сыном и наследником вавилонского царя Набополасара (Набуаплууцара), основателя Халдейской империи.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Навуходоносора II, как средневековые, так и более современные
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Навуходоносора II, как средневековые, так и более современные

Первое упоминание о Навуходоносоре относится к 610 году до н.э., когда он стал советником отца и одним из его военачальников. Свой первый боевой поход он вместе с Набополасаром совершил в 607-606 гг. до н.э. против ассирийцев, разбив их войско в районе современного сирийского города Харран. В 605 году до н.э. Навуходоносор уже в качестве самостоятельного полководца начал войну против египетского фараона Нехо, захватившего всю Сирию, Палестину и Финикию.

Вавилонское войско стремительно и неожиданно форсировало Евфрат, обрушившись на египетскую армию под стенами сирийской крепости Кархемыш. Египтяне были разгромлены. Уцелевшие их отряды бежали в город Хамат, но Навуходоносор настиг врага и совершено уничтожил. Так Сирия стала частью Вавилонского царства.

-2

В августе 605 года до н.э. Набополасар умер, и его старший сын унаследовал трон. Навуходоносор сразу же объявил себя потомком легендарного царя Нарам-Суэна (правил в III тыс. до н.э.), хотя Набополасар и предки его были из простолюдинов. Навуходоносор велел на каждом из нескольких миллионов кирпичей, использованных при строительстве знаменитой Вавилонской башни, поставить клеймо со своим именем. Имя и титул Навуходоносор также отпечатаны на плитах «дороги процессий», ведущей в храм Мардука – верховного вавилонского божества.

Свой первый поход в качестве царя Навуходоносор II совершил против палестинских и иудейских племён, мелких царств и княжеств летом 604 года до н.э. Ему удалось захватить могущественный иудейский город Ашкелон (сегодня – израильский Аскалон). В 603 году до н.э. иудейский царь Иоаким признал над собой власть Вавилона, а через год вся Палестина покорилась Навуходоносору.

-3

В 600 году до н.э. в Палестине и Иудее вспыхнуло восстание, которое активно поддерживал фараон Египта. Около двух лет борьба шла с переменным успехом, пришлось вавилонскому царю познать и горечь поражения. К 598 году до н.э. вавилоняне разгромили палестинцев и аравийских кочевников. Затем Навуходоносор, мобилизовав все силы, собрал огромную армию (около 100 000 человек и несколько сотен боевых колесниц) и в марте 597 года до н.э. штурмом взял Иерусалим. Иоаким был казнён.

В 597-596 гг. до н.э. Навуходоносор был вынужден отражать вторжение эламских племён (кочевники, обитавшие на территории современного Юго-Западного Ирана). Разгромив кочевников, Навуходоносор был вынужден подавлять мятеж своих военачальников. После этого началась череда волнений и восстаний среди недавно покоренных племён и народов.

-4

В 594 году до н.э. Навуходоносор усмирил восставшую Сирию. Спустя четыре года по наущению Египта вновь за оружие взялись иудеи, а также финикийцы. На суше Навуходоносор разгромил египетские войска, но на море флот фараона разбил вавилонскую эскадру. После двухлетней осады в июле 586 года до н.э. Навуходоносор взял штурмом Иерусалим, полностью разграбил его и разрушил до основания, а уцелевших жителей города переселил в окрестные пустыни.

После Иудеи наступил черёд Финикии. В 585 году до н.э. пала крепость Сидон, а вот финикийскую столицу – Тир вавилонские войска осаждали около 13 лет, прежде чем тирийцы признали над собой власть Вавилона. После окончательного покорения Финикии в 575 году до н.э. в Вавилонском царстве воцарились мир и спокойствие. Тринадцать последующих лет Навуходоносор II посвятил укреплению экономической и политической мощи своего государства. В 569 году он совершил свой последний поход против египтян, дойдя до дельты Нила. Умер вавилонский правитель в 562 году до н.э.

Рост территории Нововавилонского царства в период правления Навуходоносора II
Рост территории Нововавилонского царства в период правления Навуходоносора II

Навуходоносор II правил сорок три года. За это время Вавилония стала сильнейшим и самым могущественным государством Древнего Ближнего Востока. Сам Вавилон был превращён в величайший город своей эпохи. Его окружали три мощнейшие крепостные стены, не имевшие себе равных аналогов, а население достигало (по оценкам античных историков) 200 000 человек. В Вавилоне при участии Навуходоносора для своей супруги были воздвигнуты «висячие сады Семирамиды» – одно из семи чудес света. Царь также внёс огромный вклад в строительство и реконструкции Вавилонской башни, храма Мардука, ворот богини Иштар.

При Навуходоносоре расцвела торговля, ещё больше обогатившая Месопотамию, развивалось мореплавание, велось активное строительство дорог, храмов, ирригационных сооружений, новых поселений. Вавилонское царство во второй трети VI века до н.э. занимало территории современного Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Иордании, северной части Саудовской Аравии. За свои полководческие, политические, управленческие способности и дарования Навуходоносора II иногда называют Наполеоном Древнего мира.

-6

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-7