В условиях остановки чемпионата оказались все европейские футбольные клубы. В РПЛ особенное положение, ибо чемпионат только стартовал и тут же прекратился. Европейские команды были в тонусе, в отличие от российских, которые набирали физические кондиции на сборах и тут же их потеряют (за месяц - полтора простоя).
Наиболее сложные решения ложатся на тренерский штаб и менеджмент. Формирование бюджета - самое важно, но руководству также придется советоваться с Тедеско, от которого зависит статистика, ситуация в таблице и трансферы.
1. Проблема номер 1 - Александр Соболев. 23-летний форвард перешел в "Спартак" зимой, и все от этого, в принципе, остались в плюсе. Клуб без боязни отсчитал "Крыльям" 500 тысяч евро за аренду до конца сезона + прописал право выкупа за 4.5 млн. Теперь вопрос: "А стоит того Соболев?". Пока Саша вышел на поле всего 3 раза и сделал передачу (скорее, выиграл верховой мяч, а не конкретно отдал мяч партнеру). Оценить его готовность и реальную необходимость для "Спартака" сложно, учитывая, что РПЛ приостановили, нет матчей. Но главное - финансы.
Знал ли "Спартак", что в феврале по договоренности прописана одна сумма, а летом будет совсем другая? Речь о том самом курсе рубля к валюте. А во сколько рубль обвалится еще? 4.5 млн евро подорожали уже на 20 - 25%, а летом будет больше. Стоит Соболев таких денег? Вряд ли. Тедеско должен трезво оценивать выступления Александра и точно решить: нужен ему этот футболист или нет. Если РПЛ и доиграют, осталось всего 8 матчей! Сегодня 4.5 млн евро по курсу - почти 380 млн рублей. Вряд ли "Спартак" и "Крылья" фиксировали сумму выкупа в рублях на момент подписания договора.
2. Проблема номер 2 - Илья Кутепов. Необходимо судить трезво: в 26 лет защитник НЕ сумел выйти на топ-уровень. Травмы, изменения тренеров - все повлияло в целом. Кутепов - НЕ уровень клуба "Спартака". Он пригодится "Арсеналу", "Сочи", "Ахмату, "Крыльям", "Рубину" и так далее, но НЕ "Спартаку". Тедеско сглаживает критику болельщиков и поддерживает Кутепова, дает играть, говорит о его перспективе, но факт остается: Илья совершает массу ошибок, поэтому летом, если здравоохранение справится с проблемой, его следует продавать либо обменивать на более качественного футболиста.
Кандидатуры 2: Чистяков ("Ростов") и Чернов ("Крылья"). Есть интерес к защитнику "Метца" - Дилану Бронну, но евро слишком подскочил, денег нет.
3. Проблема номер 3 - легионеры. По поводу Шюррле все понятно: выкупать за 8 млн евро немца никто не станет. Сезон провален, Андре то болен, то травмирован. Форму не набрал, толком ничего не показал. Дортмунд ждет его летом. Зарплату все получают в евро, курс ОГРОМНЫЙ. Нужно отсеять лишних. Под армаду попадает Тил.
18 млн евро летом ушли в трубу. Жесткий чемпионат РПЛ не дает раскрыться, голландец проигрывает конкуренцию, а зарплату получает регулярно. Цорн и менеджмент "Спартака" в целом верят в то, что парень заиграет, а мы - нет (Тедеско тоже). Продать бы его за 10 - 13 млн евро, зафиксировать убытки в 6-7 млн + зарплату и забыть. На этот бюджет можно взять 3 классных футболиста РПЛ, ибо цены после кризиса на игроков упадут, "середнякам" придется продавать лидеров.
Создание нового "Спартака" - задача Тедеско, но при этом менеджмент будет ЭКОНОМИТЬ. Теперь приоритет - русские игроки, лидеры "середняков" и аутсайдеров. Клубы не получат денег от государства, начнут продавать игроков и закрывать финансовые дыры.