Медаль За Отвагу была в первые учреждена в 1938 году для награды служащих Красной армии, которые проявили себя как мужественные и отважные граждане. Данной медалью награждались не только красноармейцы, а также служащие Военно-морского флота, пограничных войск и т.д. Особую популярность данная награда обрела во время Великой Отечественной войны. Ей были награждены порядка четырех миллионов человек, которые показали свою стойкость и отвагу во время войны. При этом один человек мог получить несколько медалей за каждый совершенный героический поступок. Медаль вручалась не только военнослужащим, но и гражданским лицам, которые также участвовали в борьбе с фашистами. Это касалось и партизанских отрядов, которые вели борьбу с врагами и оказывали содействие Красной армии.
Первые награждения новой медалью были произведены уже в декабре 1994 года. Тогда была награждена группа из 8 человек. Среди этих восьми шесть человек были участниками подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец». Также среди награжденных было два сотрудника Службы безопасности президента России — Терентьев А. П. и Захаров Н. Н. Последние были награждены за проявленные ими мужество и героизм при выполнении специального задания.
В современной России медалью За Отвагу также награждают граждан, которые проявили себя при выполнении специальных операций, участия в боевых действиях и т.д. Данная медаль была утверждена специальным приказом, изданным в 1992 году.
За что награждают медалью за отвагу
Медаль за отвагу имеет практически столетнюю историю. Учреждена она была в тридцатых годах прошлого для награды кавалеров Красной армии за защиту границы. Во время Великой отечественной войны данная медаль получила особое распространение, так как героизм каждого участника не мог остаться без знака отличия. Награждение производится по следующим критериям:
- За участие в боевых действиях и проявлении мужества и отваги на поле боя;
- За выполнение специальных операций, разработанных для обеспечения безопасности страны;
- За проявление мужества и отваги на пожаре;
- За охрану государственных границ и т.д.
Данной медалью также награждают посмертно по факту совершение поступка достойного данной награды. В современной России ей награждаются военнослужащие, сотрудники Росгвардии, МЧС и т.д. Эта почетная награда дает своему обладателю не только признание его проявленной храбрости, но и материальное поощрение.
Материальное поощрение для военнослужащих, награжденных медалью За Отвагу
Награждение медалью для военнослужащих обычно сопровождаются материальными поощрениями, помимо потенциальных социальных льгот, медаль дает право на получение ряда дополнительных преимуществ в части получения денежных средств. Медаль За Отвагу дает право на получение следующих материальных поощрений:
- По факту награждения военнослужащий обязан получить денежное вознаграждение в размере 5 окладов. Сумма перечисляется единовременно на основании внутреннего приказа о премировании;
- При увольнении со службы наличие отличительных наград дает право на дополнительное выходное пособие в размере одного оклада. Поэтому в соответствии с законодательством для граждан, чья выслуга лет менее 20 лет будет выплачено не два оклада, а три, для тех же кто прослужил более 20 лет будет выплачено не семь должностных окладов, а восемь.
- Получение доплаты к пенсии за присвоенные награды. Они могут быть региональные и федеральные. Сумма надбавки за наличие знаков отличия и присвоенных медалей стоит уточнять в пенсионном фонде по месту жительства военного пенсионера.
Оформление выплат по факту получение награды от государства не требует предоставления дополнительных документов. Так как награждение выступает в качестве поощрение гражданина за мужество и отвагу, проявленную в непростых условиях, то и оформление выплат берет на себя отдел кадров войсковой части при которой служит военнослужащий. Перечисленные деньги носят премиальный характер и оформляются через внутренний приказ.
Социальная очередь на получение собственного жилья для военнослужащих, награжденных медалью За Отвагу
Министерство обороны старается максимально улучшить условия жизни для военнослужащих. Одним из важных аспектов данной целей является помощь в приобретении собственного жилья. Жилищные программы представляют собой определенную социальную очередь, в которой каждый военнослужащий в конечном итоге имеет право на получение помощи в приобретении собственного жилья. Программа представлена следующими видами:
- Получение готового жилья в соответствии с планом застройки и социальной очереди. По данной программе жилье предоставляется уже готовой в соответствии с нормами, которые установлены для площади согласно количеству челнов семьи военнослужащего.
- Получение субсидии на приобретении собственного жилья. Данная программа предоставляется ввиду материальной помощи на покупку собственной квартиры. Расчет суммы происходит исходя из количества членов семьи и наличию собственного жилья.